Желательный эффект подкормка подсосных поросят даст только в том случае, если будут соблюдены все требования гигиены. Представляем наши десять советов!
Кормление в свиноводстве
Совет 1. Храните в защищенном месте
Гигиена кормления поросят начинается с транспорта и хранения мешков со смесью. Повреждения и влажность ведут к быстрой порче ЗЦМ! Здоровье животных сохранит только хранение в сухом и защищенном от грызунов месте. Идеальный вариант – контейнеры с герметичной закрывающейся крышкой.
Совет 2. Правильная температура
Многие поставщики рекомендуют для смешивания молочного напитка использовать воду температурой от 40 до 50°C. Но это не однозначная рекомендация, поскольку в зависимости от состава порошка нужно подбирать температуру. Например, если в смеси много длинноцепочечных жирных кислот, можно работать с более горячей водой – чем больше углеродных атомов в цепочке, тем выше температура плавления.
В холодной воде такие жирные кислоты слипаются, что плохо сказывается на пищеварении. Поэтому для обеспечения поросят напитком оптимальной температуры на кормокухне не обойтись без подключения горячей воды.
Впрочем, температура не должна быть выше 55°C, иначе содержащиеся в смеси протеины могут подвергнуться денатурации.
Совет 3. Адаптируйте!
Исследования сельскохозяйственной палаты Саксонии доказали, что подкормка поросят позволяет повысить питательность их рациона – это снижает отход молодняка. Качественный ЗЦМ по своему составу максимально приближен к молоку свиноматки, в идеальном случае близкой должна быть и питательность 25 МДж ОЭ / кг СВ. Достичь такого уровня непросто, но компенсировать можно за счет высокой переваримости питательных веществ. Ученые установили, что активность ферментов пищеварительного тракта увеличивается постепенно. Поэтому среднецепочечные жирные кислоты и сырой протеин животного происхождения усваиваются молодняком лучше, чем длинноцепочечные.
Совет 4. Сделайте смывы!
Для обеспечения гигиены кормления следует обрабатывать все оборудование, использованное при приготовлении напитков, водой с температурой 60°C. Это не позволит остаткам ЗЦМ стать местом размножения болезнетворных микробов или гнездом для личинок мух. Для тщательной очистки и дезинфекции рекомендуются щелочные средства. Кислотные же помогают избавиться от минеральных отложений.
Совет 5. Мойте руки!
Чистый танк и очищенный миксер имеют смысл только в том случае, если и персонал не пренебрегает гигиеной. Ведь на руках могут быть не только представители нормальной микрофлоры, но и возбудители заболеваний. Патогенные микроорганизмы попадают в корм поросят с рук, приносятся на кормокухню на подошве рабочей обуви. Поэтому перед приготовлением молока для поросят нужно переобуться и помыть руки.
Совет 6. Прогоните мучителей!
Переносчиками бактерий и возбудителей заболеваний могут быть и мухи, загрязняющие к тому же корм своими экскрементами. Кроме того, для них молочные продукты – идеальный инкубатор для личинок.
Избавиться от мух можно, только обеспечив «безмушную» среду в кормокухне. Но полностью прогнать их сложно, но чтобы не допустить их размножения, следует обратиться к вспомогательным средствам: клеевым полоскам, ядовитым подкормкам, аэрозолям.
Совет 7. В прохладном уголке
Гигиена кормления требует хранения разведенного напитка в прохладном месте, особенно летом: испорченное молоко не только вредит пищеварению поросят, но и дает идеальную среду для размножения микроорганизмов и личинок насекомых. Поэтому разводите только небольшие порции напитка, скармливая его свежим. Если без промежуточного хранения не обойтись, разместите контейнер в прохладном месте.
Совет 8. Дозируйте правильно
Для чувствительной пищеварительной системы поросят идеальный вариант – частое скармливание небольших порций свежего ЗЦМ. Раздавать смесь из ведер или леек сложно и трудозатратно. Поэтому разработчики предлагают разнообразные технические решения для автоматического подкармливания. Автоматизация позволяет через компьютер задавать нормы скармливания в зависимости от возраста, дозируя порции. Сенсоры в поилке фиксируют уровень жидкости, своевременно добавляя по необходимости.
Совет 9. Чистота в кормушке
Техника для раздачи молочного напитка должна быть в чистом состоянии. Ведра надо промывать и дезинфицировать, автоматические системы включают промывку самостоятельно.
Совет 10. Безотходная технология
Ученые установили, что пищеварительная система поросят полностью развивается в первые несколько дней жизни. Поэтому допускать наличие испорченного напитка в кормушке нельзя. Раздавайте ЗЦМ небольшими порциями, промывайте чистой водой не реже чем раз в день.