Питательность зерна невозможно оценить без лабораторных анализов. Особенно это важно после уборки урожая – так можно не допустить возникновения рискованных для здоровья животных и экономики хозяйства ситуаций.
Кормление в свиноводстве
Составить сбалансированный рацион для кормления свиней невозможно без качественного зерна. Но нередко уборка урожая происходит в очень сложных погодных условиях, поэтому качество собранного зерна оставляет много вопросов. Натура зерна урожая 2016 года в Германии нередко не превышала 600 г/л, что не могло не сказаться на цене. Впрочем, эта величина мало что говорит о питательности и кормовой ценности зерна.
Анализируй это!
Оценить кормовую ценность зерна можно по содержанию питательных веществ, поскольку только они надежно свидетельствуют о количестве содержащейся в корме обменной энергии. Для планирования рациона важны такие показатели, как содержание сырой золы, протеина, жира, крахмала, клетчатки.
Особое значение в кормлении свиней имеют лимитирующие аминокислоты: содержание лизина, метионина+цистеина, треонина и триптофана важно для обмена веществ и цены зерна. К примеру, содержание лизина в немецком зерне урожая 2016 года варьировало от 3 до 5,7 г/кг.
Очевидно, питательность зерна без анализа в лаборатории оценить невозможно. Но чтобы результаты анализа не ввели вас в заблуждение, пробы должны быть отобраны правильно: из каждой партии зерна берут небольшие порции в нескольких местах, складывают в чистое ведро и смешивают. После этого примерно 0,5 кг такой сборной пробы упаковывают в пластиковый мешок и, снабдив разборчивой этикеткой, посылают в лабораторию. В Германии анализ пробы обходится примерно в 24 евро.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.