К тем, кто занимается скрещиванием, относятся неоднозначно. Критики метода говорят, что в потомстве происходит расщепление и полезные свойства «размываются». Но калифорнийские скотоводы уверены в обратном.
Племенная работа в скотоводстве
Центральная долина в Калифорнии – традиционный регион молочного скотоводства. Но распространение плантаций миндаля – нового золота региона – заставляет фермеров чувствовать себя притесненными. Среди них и Гэрри Осмондсон из Оакдейла: 44‑летний фермер – один из пионеров особой разновидности скрещивания – трехпородного кросса.
Американские пионеры
В 1998 году он начинал с женой с фермы на 400 голов. Благодаря покупке и открытию нового отделения сегодня у пары 3 600 голов. На их ферме Farm 6‑X Dairy №1 бросается в глаза разномастность стада.
Но это – не случайность, а результат планомерного скрещивания трех пород. Система называется «прокросс» и подразумевает участие в программе вводного скрещивания монтбельярдов и скандинавского красного скота с голштинофризской породой (инфобокс на с. 69). Решающее значение имеет не эстетика, а функциональность.
«Скрещивание начал еще мой отец, когда стадо состояло только из чистопородных голштинок. Эксперимент быстро показал, что в обновленном стаде гораздо лучше показатели воспроизводства и меньше проблем с отелами», – рассказывает Гэрри.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.