Пришедшая несколько лет назад из Дании практика скармливания увлажненных полнорационных кормосмесей Compact Feeding уже проходит проверку в немецких хозяйствах. Каковы первые результаты?
Кормление в скотоводстве
На часах 16 часов. Мартин Вилле на кормосмесителе задним ходом сдает в коровник, чтобы раздать кормосмесь на весь день. Но из раздатчика выдается не привычная взгляду кормосмесь, а нечто кашицеобразное. А все потому, что Мартин выбрал компактную кормосмесь (НСХ 4/18, с. 62). Она состоит из измельченного основного корма, смешанного с предварительно размоченными в воде концентратами.
Идея кормить коров кашей пришла из Дании: ученый и консультант Нильс Бастиан Кристенсен предложил эту концепцию хозяйствам в 2012 году. Из такой кашицы корова уже не сможет выискивать и поедать наиболее вкусные частицы. Мартин Вилле заинтересовался темой «жидкого кормления» скота в 2016 году.
«Сначала мы стали добавлять воду в рацион по совету нашего ветеринарного врача, – поясняет 36‑летний фермер. – Но результат был, признаюсь, так себе: концентраты приклеивались к стенкам кормосмесителя, образовывались комки. В результате раздача кормосмеси была неравномерной – кому‑то доставалось больше концентратов, кому‑то меньше, так что ацидоз был на подходе».
Вместе с ветврачом стали «колдовать» над составом кормосмеси.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.