Женщины – уникальные создания, способные одинаково успешно заниматься различными делами: работать, воспитывать детей, увлекаться хобби и наукой, а также быть руководителями фермерских хозяйств.
Женщины в сельском хозяйстве
Прохождение практики в австралийском органическом хозяйстве в 1994 году стало переломным этапом в жизни 18‑летней Марион Фильц. Вернувшись на семейную ферму в Поррау (Нижняя Австрия), на которой девушка трудилась уже два года, она решила перевести ее на органические рельсы. От такой идеи родители были не в восторге. Они предпочли бы оставить все, как раньше. Единственная из четырех детей, проявляющая интерес к предприятию, Марион от своего решения не отказалась и с 1997 года завела свиней на откорме и стала возделывать органические зерновые, сахарную свёклу, подсолнечник, рапс и овощи. Шесть лет спустя женщина-фермер окончательно переехала в сельскую местность. Здесь она живет вместе с мужем и двумя дочерьми возрастом семи и трех лет.
Сейчас ее предприятие – это органическое и культурное подворье с интересным названием «К зеленому дереву на цветущем поле» (Zum Grünen Baum am Lebendigen Acker). Концепцию фермы Марион Фильц разработала, полностью основываясь на своем представлении о сельском хозяйстве. «Я хотела, чтобы выращенные мною овощи не только шли на продажу на рынках выходного дня в Вене, как это делали мои родители. Мне очень хотелось, чтобы люди приходили ко мне и я им показывала, как сельским хозяйством занимаются на самом деле», – говорит М. Фильц. Вот так и появилась просторная фермерская лавка, оборудованная кухней и холодильной камерой, в которой женщина регулярно проводит кулинарные курсы. По пятницам она накрывает для посетителей обеденный стол. В уютной деревенской обстановке они могут насладиться вкусной выпечкой.
Со всеми обязанностями по хозяйству Марион Фильц больше не может справиться в одиночку. В лавке, на полях, а также в приготовлении блюд ей помогают примерно 20 человек, большинство из которых добровольцы из округи. «Некоторые помощники приезжают в хозяйство за 50 км от Вены», – с гордостью сообщает фермер. М. Фильц еще давно поняла, что не только выращивание овощей, но и общение с людьми являются ее страстью. «Будучи ребенком, мне нравилось ездить с родителями на сельскохозяйственный рынок в Вене и привозить в город хорошие свежие продукты. А сейчас люди приходят ко мне, чтобы приобрести такие продукты и окунуться в фермерскую жизнь. Я даже и мечтать о таком не могла!», – говорит хозяйка предприятия.
Единственной сложностью в работе для Марион Фильц является бюрократия и бумажная волокита. «Из-за различных предписаний по соблюдению санитарно-гигиенических норм, безопасности, контроля правил ведения органического земледелия мне приходится много времени тратить на ведение документации, поэтому я подолгу засиживаюсь в офисе. Конечно, при правильном планировании времени с бумажной волокитой можно легко управиться. Все же хотелось бы уделять этому меньше времени», – сообщает фермер. Однако пока рассчитывать на сокращение объема документации Марион Фильц не стоит, поскольку с расширением деятельности, предполагающей организацию садовой терапии в рамках проекта Green Care ее станет только больше. Основной целью проекта, инициированного сельскохозяйственной палатой Австрии, является соединение сельского хозяйства и социального предложения. Чтобы осуществить данную задумку и стать экспертом по садовой терапии, М. Фильц прошла двухгодичное образование. «С учетом роста уровня выгорания очень важно избегать физических заболеваний. Уже сегодня ощущается, что горожане приезжают в хозяйство, чтобы перевести дух и набраться сил для будущих свершений. Эту идею мне хотелось бы интегрировать в общую концепцию моего предприятия», – обосновывает свое решение М. Фильц. Свой сад для терапии с различными грядками, клумбами, кустарниками и плодовыми деревьями, отелем для насекомых и уголками для отдыха она уже оборудовала. «В следующие годы моим дочерям потребуется больше моего внимания. Тогда у меня появится время и энергия для того, чтобы обдумать, как дальше развивать свои планы», – говорит женщина-фермер.
Одна цель, два пути
Сестры Лизе-Мойзе и Ванесса Мартин вместе выросли на ферме в Роншане в бельгийских Арденнах и с тех пор неразлучны. Они уверены, что их будущее – в сельском хозяйстве, и имеют особое представление о том, как оно должно выглядеть. 26‑летняя Лизе-Мойзе еще с 15 лет решила, что будет работать в хозяйстве родителей. Вместе со своим младшим братом она закончила сельскохозяйственную школу. «Как только мы получили образование в 2008 году, мы выкупили у родителей по трети предприятия, занимающегося молочным скотоводством и козоводством», – вспоминает девушка. Одной третью до сих пор владеют родители, которые с 1998 года стали заниматься органическим земледелием. В настоящее время Лизе-Мойзе и ее брат увеличили дойное стадо до 130 голов и возделывают 68 га пастбищ. «Родители помогают мне в доении. Вопросами кормления и уходом за пастбищами занимается мой брат», – объясняет разделение труда Л.‑М. Мартин.
Сестра Лизе-Мойзе 25‑летняя Ванесса помимо сельского хозяйства увлекается работой с детьми и подростками. Она получила педагогическое образование и работает сейчас в сельскохозяйственной организации Fugea наставником практикантов и стартап-предпринимателей. «Таким образом я совмещаю мой интерес к сельскому хозяйству с педагогическими способностями», – считает В. Мартин. В 2013 году девушка решила пойти дальше и приобрела постоялый двор с двумя гектарами земли, расположенный в соседнем населенном пункте. «В будущем я хотела бы организовать учебный фермерский центр отельного типа», – раскрывает свои планы молодой педагог. Организовать такой центр на семейной ферме и добиться понимания у всех занятых на нем – дело сложное, поэтому Ванесса и решила создать собственное предприятие. В настоящее время в новом хозяйстве уже содержатся куры, утки, свиньи и телята на откорме.
Животноводческое направление молодой фермер и дальше планирует развивать, а также построить собственный убойный цех. С этой целью Ванесса Мартин решила пройти курсы мясников. С десяти лет она помогала отцу и дяде управлять пасекой, а с 15 лет все руководство пасекой перешло в ее руки. «Когда я смогу уйти с работы в Fugea и жить на собственной ферме, зависит от финансов, – сообщает В. Мартин. – В пособии молодому фермеру я не заинтересована, поскольку оно выдается только в том случае, когда сельхозпроизводство является основным направлением деятельности. К тому же одного пособия в виде инвестиций будет недостаточно».
Несмотря на то что сестры по‑разному видят свое сельскохозяйственное будущее, это не мешает им двигаться вперед. Они уверены: «Чем дольше мы будем следовать нашим ценностям и оставаться верными самим себе, тем скорее мы найдем счастье в профессиональной и личной жизни. И каждая это сможет сделать, избрав свой путь».
Женщины в аграрной науке
2017 год стал важной вехой в биографии Катрин Фёйе. После одиннадцати лет исследований пшеницы совместно с коллегами в рамках международного проекта International Wheat Genome Sequencing Consortium им удалось совершить прорыв – расшифровать геном пшеницы. «16 миллиардов пар нуклеотидов содержит геном этого культурного растения – в пять раз больше, чем человеческий, и к тому же он существенно сложнее. Каждая клетка пшеницы содержит три набора хромосом, каждая из которых несет многочисленные копии одной и той же информации, – поясняет Фёйе. – Расшифровка генома напоминала составление пазла, в котором 80 % деталей выглядят одинаково».
Катрин Фёйе посвятила генетике пшеницы более 20 лет, работая в Университете Цюриха (Швейцария) и Клермон-Феррана (Франция), прежде чем возглавить геномные исследования в крупнейшем международном концерне.
«Теперь я могу приложить свой исследовательский опыт, чтобы разработать практические решения для эффективного возделывания здоровых растений пшеницы. Ведь эта культура кормит почти треть населения Земли, – поясняет Фёйе. – Осознание того, что около 800 млн человек страдают от голода, морально обязывает меня, как ученого, внести свой вклад в решение этой проблемы».
К. Фёйе стремится внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности посредством совершенствования хозяйственных культур. Кроме того, ее привлекает возможность вести научную работу над комплексными растениями и биологическими темами – пшеница и урожайность. «Сочетание осмысленной деятельности и научного вызова подгоняет меня», – заявляет ученый.
В фокусе К. Фёйе и ее коллег – биотехнология. Они дополняют работу селекционеров, улучшая гены или создавая полностью новые. Рабочая группа Катрин использует различные методы, например, провоцируя мутации наследственной информации растений или создавая генномодифицированные особи.
«Мы пытаемся идентифицировать гены, ответственные за высокую урожайность и одновременно способствующие устойчивости растения к стрессовым факторам – болезням и засухе. Мы усовершенствуем эти гены и создаем на их основе устойчивые сорта», – сообщает исследователь.
Работая в данной области, Фёйе прекрасно понимает, что общество не без подозрения относится к генномодифицированным растениям. «Люди теряют доверие к науке как к двигателю прогресса, – резюмирует Катрин свои наблюдения. – Мы, исследователи, должны поделиться своею страстью и рассказать о своих намерениях. Нам стоит объяснить, какую добавочную стоимость создаем мы нашей научной деятельностью».
В настоящее время Катрин Фёйе руководит исследовательскими группами компании в США, Северной Каролине и в Генте, на северо-западе Бельгии. Достичь подобных высот ей позволил многолетний труд и вера в себя. «Неуверенность – это самое большое препятствие, перед которым останавливаются большинство женщин. Слишком часто мы думаем, что недостаточно квалифицированы для более высоких позиций», – считает К. Фёйе.
Материал предоставлен компанией «Байер КропСайенс»