Качество ухода за культурными пастбищами в осенний период во многом определяет продуктивность травостоя весной.
Уход за культурными пастбищами в осенний период
На культурных пастбищах длительного пользования растительные сообщества в течение многих лет приспосабливались к существующим погодным условиям. Тем не менее экстремальные годы создают угрозу существованию даже такого травостоя. Обилие снега в зимний период, длительные заморозки при отсутствии снежного покрова или несформированная устойчивость к заморозкам в осенний период – все это может привести к повреждению растений в течение зимы. Выносливость и зимостойкость трав – важные критерии отбора и оценки сортов.
Зимостойкость
Хорошей зимостойкостью обладают такие виды, как тимофеевка луговая, овсяница луговая и мятлик луговой. Они практически не вымерзают. Плевел многолетний (английский райграс), напротив, подвержен вымерзанию. Промежуточное положение в плане зимостойкости занимает ежа сборная. Мятлик луговой уходит в период зимнего покоя и прекращает рост в холодное время года. Райграс продолжает расти и зимой, но медленнее. Он расходует питательные вещества. Если в течение зимы случилось потепление, райграс продолжает свой рост, поэтому он легко повреждается в последующий период похолодания. Однако и у английского райграса есть экотипы, которые приспособились к тому или иному месту обитания и которые обладают достаточной зимостойкостью, чтобы благополучно перезимовать в гористой местности. Другие сорта благодаря своей устойчивости к снежной плесени обладают большей зимостойкостью.
Там, где обычно бывает много снега, нужно отдавать предпочтение сортам с повышенной толерантностью к снежной плесени, а в регионах, для которых типичны заморозки при отсутствии снежного покрова, – выбирать такие сорта, которые активнее формируют устойчивость к заморозкам. Таким образом за счет выбора сортов при организации культурного пастбища или при подсеве трав мы можем влиять на зимостойкость растений.
Управление лугопастбищным хозяйством в осенний период может существенно повлиять на перезимовку растений. Среди наиболее важных моментов назовем сроки использования пастбища, высоту стерни, частоту укосов или стравливания и внесение азотного удобрения.
Фитнесс для трав
Можно ли подготовить растения к зиме? Как работает механизм устойчивости к холоду? Для того чтобы растения могли перенести похолодание, в клетках увеличивается содержание сахара (за счет превращения в него накопленных углеводов), что препятствует образованию кристаллов льда. Одновременно снижается интенсивность обмена веществ и растения замедляют свой рост.
Развитие устойчивости к заморозкам в условиях Западной Европы формируется у растений с середины сентября и усиливается к началу декабря. Способствуют этому уменьшение продолжительности светового дня и наступление низких температур, а также сильные колебания температуры в течение дня и ночи.
Действие некоторых факторов замедляет формирование устойчивости к заморозкам. Перечислим лишь некоторые из них: прежде всего, это стравливание или укосы, проводимые осенью; теплые и влажные погодные условия; стимулирование роста растений за счет внесения азотного удобрения.
Делаем запасы
Для надежной зимовки растения должны иметь достаточный запас питательных веществ. Резервные вещества нужны не только для развития зимостойкости. Их наличие обязательно для поддержания жизнедеятельности в период зимнего покоя и для возобновления вегетации весной. Осенью необходим высокий уровень поглощения и усвоения питательных веществ (образования сахаров под действием инсоляции). Поздние укосы или стравливание, поражение грибными заболеваниями или вредителями уменьшают площадь ассимилирующей поверхности и отрицательно сказываются на формировании запасных веществ.
Запас питательных веществ откладывается не только в ризосфере растений, как, например, у мятлика, пырея ползучего или у многих других видов травянистых растений, но, главным образом, в побегах, расположенных близко к поверхности почвы (как у райграса английского), или же в столонах, залегающих в верхнем слое почвы, как у клевера ползучего или мятлика обыкновенного.
Лучше раньше
Момент, когда можно последний раз выгнать скот на пастбище или пустить косилки, определяется завершением роста растений, увеличением влажности почвы и соответствующей угрозой повреждения дернины. Срок последнего использования и связанная с этим высота стеблестоя, уходящего в зиму, существенно влияют на будущую продуктивность пастбища. Новые испытания, проведенные в Швейцарии, подтвердили, что при позднем интенсивном стравливании осенью можно ожидать явного снижения продуктивности пастбища весной (рис. 1). Кроме того, существует прямая связь между высотой ушедшего в зиму прироста и ростом стеблестоя последующей весной. Так, на 1 кг СВ прироста, который все‑таки был стравлен в течение октября-ноября (при общем объеме прироста менее 3 – 5 ц СВ / га), продуктивность пастбища в начале мая сокращалась более чем на 2 кг СВ / га. Поэтому своевременный отгон скота с пастбища имеет особо важное значение.
Не откладывайте последнее в году использование пастбища на более позднее время, поскольку в этом случае растения не смогут запасти в необходимом количестве питательные вещества. Если пастьба или скашивание организованы слишком поздно, для отрастания растения мобилизуются резервы из уже сделанных запасов, в результате чего травостой уходит в зиму с дефицитом питательных веществ. Слишком низкие «стрижка» или стравливание создают те же проблемы. Кроме того, в последнем случае можно удалить запасы питательных веществ, расположенные в надземных органах растений в непосредственной близости от поверхности почвы. Поэтому укосы рекомендуется проводить не ниже, чем на высоту 5 см. Но и слишком ранние сроки последнего укоса / стравливания имеют свои недостатки. Находящийся под снегом пышный стеблестой высотой более 10 см подвержен заражению фузариозом. После таяния снега на многих погибших растениях можно обнаружить типичный мицелий розоватого цвета.
Поражение грибами препятствует обмену питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к отмиранию растений или снижает содержание питательных веществ и перевариваемость тех растений, которые перезимовали. Повреждение фузариозом после снежной зимы приводит к большим потерям урожая. На английском райграсе был подмечен еще один эффект слишком раннего проведения укосов: за счет вытяжения растений точка роста приподнимается и остается незащищенной в зимний период. А если в этот момент стеблестой будет слишком кустистым, появляется угроза со стороны полевых мышей, которые могут найти там убежище и начать размножаться в условиях мягкой зимы. Возможно существенное повреждение дернины вследствие поедания растений или подкопа со стороны грызунов. Важно, чтобы и в этом случае пастбища уходили в зиму при высоте травостоя 7 – 10 см. Если зеленая масса последнего прироста не используется на корм, ее необходимо своевременно распределить по всей поверхности почвы, чтобы до наступления морозов успели пройти процессы разложения: ведь слой мульчи не только дает мышам хорошее укрытие от хищных птиц, но и препятствует ассимиляции и накоплению запасов питательных веществ в стеблестое.
Подбор удобрений
Интенсивность стравливания и внесение азотного удобрения должны быть согласованы. Несогласованность действий в этом отношении также создает опасность гибели растений в зимний период. Высокие дозы азота либо высокое содержание растворимого азота в почве по окончании вегетации стимулируют рост растений в такое время, когда они должны находиться в покое. Растения возобновляют кущение, происходит большой расход усвоенных питательных веществ. Накопленные резервы могут истощиться почти наполовину, и в этом случае сил на зимовку не хватит. Кроме того, травостой входит в зиму излишне раскустившимся. Такого эффекта от внесения удобрений надо избегать либо за счет сокращения внесения азота с середины августа и сохранения существующей интенсивности стравливания. Либо, оставляя ту же норму внесения удобрений, следует более интенсивно использовать кормовые угодья. Более частое стравливание ведет к повышению доли листьев, расположенных у самой поверхности земли. За счет этого оставшаяся после стравливания площадь листьев увеличивается. Растения имеют возможность дальше образовывать питательные вещества и при последнем выгоне скота на пастбище перед зимой не расходуют все свои резервы.
Дозированное внесение навоза
Осенью актуален принцип: вносить элементы питания только в тех случаях, когда растения в них нуждаются. В осенние месяцы потребление питательных веществ растениями снижается. Поэтому особенно тщательно планируйте внесение последних доз основного удобрения. Подстилочный навоз можно вносить и в зимний период. А последние дозы жидкого навоза осенью вносите сразу после последнего стравливания и в небольших количествах. В бесподстилочном навозе около 50 % азота находится в аммонийной форме, а 50 % – в органически связанных соединениях. Зима – это, как правило, неблагоприятное время для разложения органического вещества. Однако даже при относительно низких температурах от 5 до 7° С может иметь место процесс нитрификации азота, в ходе которого аммонийный азот переходит в нитратную форму, обладающую большей подвижностью, что способствует его вымыванию из почвы.
За счет того, что испарение зимой невелико, почвенная влага просачивается вглубь, что способствует перемещению нитратного азота из корневой зоны растений в более глубокие горизонты почвы. В этом случае мы не только теряем ценный азот, но и загрязняем окружающую среду. С учетом того, что среднее содержание СВ в бесподстилочном навозе составляет около 7 %, в это время года вносить более 10 – 15 кубометров навоза на гектар не рекомендуется. Рассчитывать емкость навозохранилищ в хозяйствах, имеющих кормовые угодья, необходимо таким образом, чтобы жидкий навоз можно было хранить в лагунах не менее шести месяцев.