Коровы, пасущиеся на зеленых лугах вдоль каналов, фермеры в национальных костюмах, знаменитые голландские сыры – неотъемлемые элементы международного имиджа Нидерландов. И за всей этой атрибутикой стоит серьезный бизнес.
Молочный бизнес Нидерландов
Молочный сектор по праву считается одной из движущих сил роста нидерландской экономики. Он обеспечивает 44 тысячи рабочих мест и около 10 % годового прироста всего экспорта. Даже во время кризиса 2008 – 2009 гг. молокоперерабатывающие компании продолжали инвестировать в свое развитие.
Мощный базис
В 2013 г. и в начале 2014 г. нидерландские фермеры активно инвестировали в модернизацию и расширение производственных мощностей, готовясь к отмене в ЕС квот на молоко. По данным Голландской молочной ассоциации, Нидерланды способны в течение 2015 г. увеличить производство молока на 10% (+1,2 млн т). Пока что для европейских производителей и экспортеров молока рыночная конъюнктура складывается не совсем удачно. Например, рыночные цены на молоко в сентябре снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано, в частности, с временной потерей российского рынка, а также со снижением спроса на сухое молоко из ЕС в Китае. Эксперты говорят, что данная ситуация имеет временный характер и цены на молоко пойдут вверх, как только отношения России и ЕС улучшатся.
Среди ключевых факторов, послуживших основой формирования и успешного развития молочной отрасли в Нидерландах, можно отметить следующие:
- благоприятные природно-климатические условия, обеспечивающие постоянный источник сочных кормов и возможность круглогодичного выпаса животных. Под кормовыми угодьями занято около 60% всех сельхозплощадей в стране;
- многолетний опыт сельскохозяйственной кооперации;
- новаторский дух голландских фермеров – признанных европейских «передовиков» в сфере освоения новых агротехнологий;
- экспортную направленность экономики в целом и ее аграрного сектора.
В настоящее время, затрагивая производство и переработку молока в Нидерландах, нужно говорить о мощном молочном кластере, объединяющем компании и организации из различных отраслей экономики, давно зарекомендовавшие себя на международном уровне (рис.).
В центре – корова
Разумеется, в центре этой конструкции стоит живой организм – корова, которую как раз и нужно кормить, доить, содержать в надлежащих условиях. Знаменитые голландские голштино-фризы – одна из основных пород современного молочного скотоводства. На основе накопленного опыта и передовых технологий ведется постоянная работа по ее улучшению. Например, база данных местной компании CRV, занимающейся поставками семени быков по всему миру, содержит информацию о племенном фонде за последние 150 лет. С помощью этой компании, задавая требуемые параметры, фермер может «моделировать» своих будущих телят. Так, по словам ведущего менеджера CRV Фокко Толсма, правильный подбор генетической комбинации родителей позволяет повлиять на форму тела животного, его устойчивость к заболеваниям и даже цвет вымени. Как бы странно это ни звучало, но по его словам подтверждено на практике, что доение коров с темными сосками благодаря их лучшему прогреву на солнце при выпасе требует меньших трудозатрат. В период действия квот не являлся ключевым менее экзотичный параметр – продуктивность. Наоборот, фермеры с помощью генетики старались ограничить производство молока, уменьшая тем самым затраты на корма. Сейчас в преддверии снятия ограничений растет спрос на более продуктивных животных. Смещение приоритетов приведет к существенному обновлению стада в ближайшие годы. По словам эксперта CRV уже сейчас это ощущается по изменению предпочтений клиентов при заказе генматериала. Цена одной дозы семени варьируется в пределах от 5 до 40 евро. Цены на нетелей составляют от 1 800 до 2 500 евро за голову.
Жесткий контроль
В последние годы в связи с введением ограничений на применение лекарственных препаратов племенная работа и совершенствование условий содержания стали основными средствами обеспечения здоровья животных. Ранее Нидерланды традиционно входили в число европейских лидеров по применению антибиотиков в животноводстве; лечение животных антибиотиками до недавнего времени считалось здесь привычным элементом производственного процесса. Например, в 2007 г. в Нидерландах фермерами было закуплено 560 тонн антибиотических препаратов в пересчете на активное вещество (для сравнения: в Великобритании – в два раза меньше). Для исправления ситуации была принята специальная государственная программа, согласно которой использование антибиотиков в животноводстве должно быть сокращено к 2015 г. на 70 % по сравнению с уровнем 2009 г. Оборот антибиотиков поставлен под жесткий контроль со стороны государства. Для этого в 2010 году была создана Нидерландская служба ветеринарной медицины (SDa). Без разрешения ветеринара и внесения запроса фермера в электронную базу данных приобрести любое средство антибиотического действия невозможно. В результате уже к началу 2013 г. Нидерландам удалось добиться 50‑процентного снижения потребления антибиотиков в животноводстве по сравнению с 2009 г.
Разумеется, всегда находятся те, кто ради выгоды действует против правил. Некоторые из них нелегально используют лекарственные препараты, зачастую приобретенные в других странах. Отследить такие случаи ветеринарам бывает довольно сложно, но здесь на помощь им приходят другие надзорные органы, ответственные за безопасность и качество сельскохозяйственной продукции. В первую очередь к ним относятся Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) и Служба контроля качества молока и молочных продуктов (COKZ). В лаборатории компании Qlip, аккредитованной государством, на уникальном оборудовании ежедневно анализируются десятки тысяч проб молока, доставляемого со всех молочно-товарных ферм страны. Каждая проба помещается в специальную пробирку-контейнер со встроенным чипом, что позволяет фермеру отслеживать в режиме реального времени через GPS перемещение отобранных на его ферме проб, а контролирующим органам и переработчикам – точно идентифицировать образцы продукции. В случае обнаружения и последующего подтверждения присутствия антибиотиков в молоке к фермеру будут применены административные меры, а самым жестоким наказанием станет отказ переработчиков от сотрудничества с данным поставщиком.
Идентификация и регистрация
Важным элементом организации производственного процесса в молочном скотоводстве Нидерландов является система идентификации и регистрации животных. Голландцы шутят, говоря: «Мы можем не знать точное число жителей нашей страны, но сколько у нас имеется коров, мы знаем наверняка». Действительно, каждое животное с момента рождения вносится фермером в национальную электронную базу данных, где затем фиксируются все изменения в его физиологическом состоянии и месте нахождения. Животное, не зарегистрированное надлежащим образом, нельзя будет продать, сдать на бойню, продемонстрировать на выставках и т. д.
Нидерланды добились впечатляющих результатов в производстве и переработке молока. Генетика, технологии содержания и кормления животных, ветеринарное обслуживание, подготовка специалистов, управление качеством продукции – по каждому из этих направлений голландцам есть, что продемонстрировать в разряде передового опыта и инноваций. В России сейчас на правительственном уровне обсуждается программа развития молочной отрасли до 2020 г. Ее реализация потребует серьезных инвестиций, эффективность которых будет зависеть и от правильности выбора партнеров, поставщиков племенных животных, технологий, оборудования, профессиональных знаний. Наверняка, здесь снова придется вспомнить о голландцах.