Применение регуляторов роста повышает урожайность и качество продукции, увеличивает сопротивляемость растений к стрессовым факторам среды.
Возделывание подсолнечника
Регуляторы роста – это отдельная группа пестицидов, которые рекомендуются в производстве сельскохозяйственных культур для целенаправленного управления процессами развития растений, для повышения их продуктивности и для увеличения рентабельности производства. Многофункциональность регуляторов роста позволила значительно расширить область их применения в растениеводстве.
Зачем это надо?
Применение регуляторов роста в сельскохозяйственном производстве позволяет предотвратить полегание зерновых культур, возделываемых на высоком агрофоне, повысить урожайность и качество выращиваемой продукции, ускорить процессы созревания зерна, улучшить завязываемость плодов и укоренение черенков. Регуляторы роста повышают засухо- и морозоустойчивость растений, их неспецифический иммунитет, влияют на сохранность выращиваемой продукции, облегчают механизированную уборку. В настоящее время в России зарегистрировано около 120 регуляторов роста растений, обладающих одним или несколькими полезными свойствами (табл.) В развитых странах регуляторами роста обрабатывается до 80 % посевов сельхозкультур. Многие эксперты согласны, что площади, обрабатываемые этими препаратами в России, должны быть на порядок выше.
По своему происхождению регуляторы роста можно разделить на природные и синтезированные. К природным регуляторам роста относятся такие фитогормоны, как ауксины, гиббереллины, цитокинины и брассиностероиды. Продукты химического синтеза, как и другие химические средства защиты растений, дают возможность агроному воздействовать на каждую культуру целенаправленно, добиваясь проявления конкретных свойств, способствующих формированию определенного габитуса растений, ускорению или замедлению созревания урожая и т. д.
Продукты химического синтеза
Синтетические регуляторы роста растений – это аналоги фитогормонов стимулирующего действия, на основе которых были разработаны такие препараты, как Гетероауксин, Корневин, Гиббор-М, Цветень и другие. При возделывании зерновых культур по интенсивной технологии применяются регуляторы роста, среди которых можно выделить группу синтетических соединений, обладающих ретардантным эффектом (от англ. to retard – задерживать). Основное действие этих соединений заключается в предотвращении полегания растений за счет резкого торможения роста стебля. Ретарданты тормозят синтез гиббереллинов и их передвижение по растению, вследствие чего происходит укорачивание междоузлий и увеличение числа клеток тканей механических волокон, что, в свою очередь, приводит к утолщению стебля и повышению его механической прочности. После обработки ретардантами происходит перераспределение ассимилятов в различных органах растительного организма, увеличиваются объем корневой системы растений и число продуктивных побегов, количество зерен в колосе, происходит выравнивание продуктивного стеблестоя.Из многочисленных химических соединений этого ряда хочется отметить два действующих вещества: хлормекват-хлорид и тринексапак-этил. Хлормекват-хлорид в виде препаратов CCC (ЦеЦеЦе), Стабилан, Антивылегач является одним из наиболее широко применяемых в растениеводстве ретардантов. По данным д. с.‑х. н. Ольги Шаповал из ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, на эффективность обработки хлормекват-хлоридом влияют видовая и сортовая отзывчивость зерновых культур и погодные условия в период обработки посевов. Так, среди отечественных сортов озимой пшеницы к обработке хлормекват-хлоридом наиболее отзывчивыми оказались Мироновская 808, Краснодарская 46, Одесская 51, среди сортов яровой пшеницы – Безенчукская 98, Харьковская 46. Лучшие результаты были получены при температуре 18 – 22°С.
Тринексапак-этил (препарат Моддус) – эффективный регулятор роста нового поколения, предназначенный для предотвращения полегания зерновых культур. Правильное применение препарата позволяет сформировать растение с заданными параметрами. В конечном счете это приводит к сохранению потенциальной урожайности сорта и предотвращению потерь. Накопленные данные свидетельствуют о том, что тринексапак-этил повышает устойчивость растений к засухе за счет хорошей выполненности стеблей, увеличивает продуктивность фотосинтеза и содержание хлорофилла в листьях на 10 – 20%. Осеннее применение препарата повышает зимостойкость культуры.
Природные регуляторы роста
Среди препаратов биологического происхождения можно назвать такие хорошо известные продукты, как Эпин-Экстра и Циркон. Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л 24‑эпибрассинолида) зарегистрирован к применению на яровой и озимой пшенице, яровом ячмене, сахарной свекле, подсолнечнике и некоторых других культурах для предпосевной обработки семян с расходом препарата 10 л/т семян. Эпибрассинолид, действуя через гормональную систему, влияет на содержание антиоксидантных ферментов у растения, а также принимает участие в синтезе шоковых белков, повышая устойчивость растений к действию биотических и абиотических факторов. Эпибрассинолид также усиливает прорастание семян и рост растений, увеличивает урожай и улучшает его качество, повышает продуктивность яровой пшеницы при выращивании в условиях дефицита влаги или ее избытка.
Циркон® (0,1 г/л гидроксикоричной кислоты) широко применяется при возделывании более 60 видов культурных растений как открытого, так и закрытого грунта. Среди них зерновые, зернобобовые, технические, овощные и другие культуры.
Циркон представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и их относящихся к фенольным соединениям производных, выделенных из эхинацеи пурпурной. На зерновых культурах после применения Циркона для предпосевной обработки семян и опрыскивания в фазе кущения отмечалось повышение полевой всхожести семян, ускорение созревания, улучшение качества зерна, повышение устойчивости растений к засухе и грибным болезням.
Еще один природный регулятор роста Лариксин, ВЭ (50 г/л) также зарегистрирован на целом ряде сельскохозяйственных культур для предпосевной обработки семян и опрыскивания по вегетации. Применение на пшенице в норме расхода 100 мл на тонну семян и 30 мл/га повышает полевую всхожесть семян, иммунитет к болезням и неблагоприятным факторам среды, улучшает качество зерна. Действующее вещество препарата – биофлавоноид дигидрокверцетин, получают на основе экстракта древесины лиственницы даурской. Тритерпеновые соединения, выделенные из хвои пихты сибирской, обеспечивают иммунопротекторные и рострегулирующие свойства. В состав таких препаратов, как Новосил, ВЭ (100 г/л), Биосил, ВЭ (100 г/л), Вэрва, ВЭ (10 г/л), кроме тритерпеновых кислот входят фенолы, флавоноиды и ряд других биологически активных соединений. Применение тритерпенов стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, процессы плодообразования даже при неблагоприятных условиях выращивания культуры. Повышает засухо- и морозоустойчивость растений, снижает поражаемость растений грибными и бактериальными гнилями. Этиловый эфир арахидоновой кислоты, выделенной из поджелудочной железы животных или из водорослей или полученной путем микробиологического синтеза, является действующим веществом препаратов Иммуноцитофит, ТАБ (20 г/кг), ОберегЪ, Р (0,15 г/л) и Проросток, Р (0,015 г/л). Арахидоновая кислота индуцирует в растениях системную устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и заболеваниям, которая сохраняется в течение месяца.
Заключение
Применение регуляторов роста обеспечивает прибавку урожая и повышение его качества при внесении сверхмалых погектарных доз (граммы или миллиграммы на гектар), соответственно снижается экологическая нагрузка на гектар. Возможность совмещения обработок регуляторами роста с внесением других пестицидов позволяет оптимизировать затраты.