По-другому прошедший август и не назовешь. Различные мероприятия проводили российские и белорусские картофелеводческие хозяйства.
Тематические дни поля
Влекомые запахом приготовленного картофеля гости один за другим проходили по коридору, образованному задрапированными белой тканью деревянными поддонами, а затем исчезали в празднично оформленном ангаре. Там их встречали малосольными огурчиками да картошечкой фри, наливали чай-кофе, привечали печеньем. Седьмого августа праздник для картофелеводов стартовал в ООО «Латкин», что недалеко от Арзамаса Нижегородской области, и собрал немногим менее 700 человек. Все они — профессионалы, а не просто люди, забежавшие на минутку подкрепиться.
От столов с яствами народ по одному и группами перемещался к стендам организованной тут же тематической выставки. Новейшие сорта картофеля от компаний Europlant, Norika, Solana, современнейшие решения для его возделывания от российских поставщиков оборудования Amazone, Claas, Deutz-Fahr, Grimme, Massey Ferguson, Manitou, Lemken, Reinke и др. были представлены в рядах-павильонах, а сами машины — на площадке хоздвора фермера Латкина.
Знакомьтесь, общайтесь, обменивайтесь опытом!
Идея подобного Дня поля родилась примерно год назад. Представитель немецкой компании Grimme, производителя машин для возделывания картофеля, генеральный менеджер по Восточной Европе и Средней Азии А. Шуман вспоминает: «Стоял вопрос: как максимально точно и профессионально дать картофелеводам информацию о новейших технологиях, сортах картофеля. Инициатива пошла снизу. От самих селекционеров, от наших клиентов. Мы откликнулись».
Среди других выступающих в празднично оформленном ангаре — председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Он подчеркнул, что союз нынче объединяет 50 членов, силами которых производится 2 млн т российского картофеля, а если бы все собравшиеся вступили в союз, можно было бы говорить о том, что Картофельный союз состоялся. Но заниматься агитацией Сергей Николаевич не стал, только отметил, что без Шумана и Латкина на российском картофельном рынке было бы скучно.
Действительно, хотя «инициатива шла снизу», без Александра Шумана и Евгения Латкина идея не воплотилась бы в жизнь. Так считают многие из собравшихся. Именно эти двое и есть«зачинщики» и «две движущие силы», а знакомы они уже давно. Арзамасский фермер начинал в 2002 г. с картофеля на 200 га, в 2014 году под культурой у него уже было 1000 га, сегодня он выращивает качественный продукт по современным технологиям и успешно реализует его продовольственным сетям. Со сцены же Евгений Латкин произнес: «За эти годы я видел много ваших хозяйств. А теперь и вы можете посмотреть, как я реализую свою мечту с использованием техники Grimme. Да и в общении друг с другом вы найдете для себя что‑то новое. Это позволит усовершенствовать вашу технологию выращивания картофеля».
Пользу от общения с российскими аграриями в рамках мероприятия извлек для себя и представитель легендарной семьи Кристоф Гримме: «В общении с местными картофелеводами у нас рождаются новые идеи. Мы прислушиваемся к пожеланиям практиков, чтобы потом учесть их при усовершенствовании наших машин».
Молодого представителя семьи-бренда удивило то, что российский картофелевод интересуется не просто новыми машинами, а новшествами: важна не сама новая машина как факт, а ее эффективность. Секрет раскрывает Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза: «Раньше европейские новинки приходили на наш рынок через 7−8 лет, сейчас — практически одновременно с их появлением у производителя. Дело в том, что крестьянин сегодня может продать продукт, если он будет качественный, а получить маржу — только если будет низкой себестоимость. Самым дорогим сегодня у нас остается „людской ресурс“, он же и самый рискованный. Уйти от „риска“ можно, приобретя технику, более эффективную и более производительную, не требующую занятости большого числа людей. Даже при нынешних курсах валют аграрии отдают приоритет именно таким машинам».
На день поля под Арзамас компания Grimme привезла новинки, которые в российских хозяйствах еще не видели. «Они пока не представлены на рынке, но это машины, которые подходят для российских условий», — комментирует «идейный вдохновитель» А. Шуман. Картофелесажалка Grimme GB 330, самоходный картофелеуборочный комбайн Grimme Varitron 470 и машина-сепаратор Spudnik AirSep 991 прошли процедуру отбора из целого ряда новинок-кандидатов.
Сажалка с бункером 3000 кг способна высаживать клубни различных размеров без перенастройки машины, высадку ведет в три ряда и только в гряды с шириной междурядья 42 см. На один квадратный метр можно высадить больше картофеля, что, несомненно, оценят семеноводческие хозяйства. При необходимости средний ряд отключается и посадка ведется уже в два ряда. Предлагается на выбор ширина колеи — 1,8; 1,82; 1,85; 1,9 м. Могут устанавливаться устройства для внесения минеральных удобрений и жидкостного протравливания клубней.
До сих пор с особым трепетом относятся картофелеводы к самоходным комбайнам: огромные машины с бункером на семь тонн, но одновременно легкие в управлении и более маневренные, чем прицепные! Из особенностей отмечают надлежащее распределение веса гиганта; его проходимость даже на влажных почвах; специально подобранные шины, не травмирующие клубни при наезде; хорошую обзорность вперед и назад. Уборку комбайн ведет с четырех рядов, просеивающий канал отличается своей шириной 2,8 м, а выгружной элеватор — шириной 1,2 м.
Сепаратор Spudnik AirSep 991 свою медаль за аэродинамический принцип отделения комков и камней получил еще на Agritechnica-2013, а сегодня он был на площадке Евгения Латкина. Воздушным потоком бережно ведется отделение клубней от примесей: выдуваются легкие частицы, тяжелые падают ниже на транспортер для отвода примесей, а сам картофель на воздушной подушке подается дальше. Производительность машины до 180 т / ч, мощность привода 90 кВт. Машина сейчас работает как стационарная станция, ее можно использовать и в поле, и в картофелехранилище, но, по словам Кристофа Гримме, уже ведутся работы над интеграцией системы в комбайн.
А что же по новинкам сортовым? Каждой из компаний была дана возможность представить шесть своих сортов. Это раньше, как поясняет Татьяна Губина, селекция картофеля была «заточена» на большой клубень, устойчивый к механическим повреждениям и характеризующийся хорошей лежкостью. Нынче требования к сортам отличаются. Домохозяйки желают покупать картофель, который и в варке хорош, и при жарке золотистую корочку даст. У производителей чипсов или сухого пюре — свои требования и предпочтения. Помимо потребительских характеристик, сегодня важна устойчивость сорта к болезням и вирусам. На российском рынке представлены подходящие сорта, только это сорта не российской селекции.
О семенах в юбилейный год
Отечественные сорта картофеля занимают сегодня 52% в госреестре РФ, однако ведущие хозяйства, работающие с картофелем для товарного сектора, имеют в своем севообороте до 80 — 95% сортов импортной селекции. Если вести речь о техническом картофеле и переработке на чипсы, то это 100% импортных сортов. Такие данные уже на другом мероприятии, прошедшем 13 августа на базе ЗАО «Самара-Солана» в пос. Луначарский Ставропольского района Самарской области, представил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Встреча специалистов была посвящена проблемам производства семенного картофеля в стране, а поводом для нее послужил 20‑летний юбилей известного поставщика семенного картофеля — ЗАО «Самара-Солана».
Мероприятие приобрело статус международного с приездом высоких гостей из Германии, которых приветствовали министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот и директор департамента растениеводства Минсельхоза Р Ф Петр Чекмарев.
Но вернемся к выступающему. Алексей Красильников продолжил приводить свои данные, согласно которым в сезоне 2014/2015 гг. импорт семян картофеля из шести европейских стран и Израиля по разным оценкам составил от 30 до 33 тыс. тонн (ок. $ 23 млн). Для сравнения: по итогам сезона 2013 / 2014 гг. было завезено 18 тыс. тонн семян.
Потребность же в посадочном материале для отечественного товарного сектора (сельхозпредприятия, фермеры, индивидуальные предприниматели) достигает 998 тыс. тонн в год. Это уже по информации руководителя департамента растениеводства МСХ Петра Чекмарева. Однако чиновник считает, что следует жестче ставить задачу минимизации импорта посадочного материала иностранной селекции и производить семенной материал в максимальных объемах внутри России. В помощь картофелеводам и семеноводам — постановление Правительства Р Ф от 24.06.2015 № 624 о распределении субсидий из федерального бюджета: субсидированию подлежит 20% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ, вводится новый вид господдержки на развитие производства семенного картофеля в размере 10 тыс. руб / га. Пока же об отечественном посевном материале в необходимых объемах лишь мечтается, актуален вопрос ценообразования для импортных партий семян. Так, многие российские импортеры сетуют, что западный посадочный материал обходится россиянам на 30−40% дороже, чем европейскому фермеру. На что немецкая сторона резонно отметила, что цена — это всегда и везде вопрос переговоров и единого подхода здесь быть не может. В Картофельном союзе считают, что семенной материал из Европы стоит для нас дороже по причине включения в цену платежей роялти. Требования к сбору роялти заложены в российский закон о семеноводстве, но на практике этот механизм не работает, а в целях компенсации упущенной выгоды от недополученных лицензионных платежей европейские селекционные компании как раз и закладывают их в цену своего материала.
Еще одна российская проблема из «основных» — плохой контроль за сертификацией. По информации П. Чекмарева, сертифицируется не более половины требуемого для отечественного товарного сектора объема семян. Одно из предложений Картофельного союза — обязательная сертификация картофеля, позволяющая приступить к созданию реестра семеноводческих компаний, которого в России до сих пор нет. Никто не знает, у кого какие сорта и репродукции могут быть в наличии. Эксперты озвучили свои предложения по совершенствованию законодательной базы семеноводства картофеля. Предлагается, в частности, включить семенной картофель в список продукции, подлежащей обязательной сертификации, ввести такие понятия, как «отслеживание происхождения семян», «защищаемые зоны» и «пространственная изоляция», установить принципы их функционирования и защиты.
«Евразийский картофель»
До международного формата в этом году дорос «обычный» день поля в белорусском КФХ «Сула», расположенном в деревне Ячёнка Столбцовского района Минской области. Будучи официальным представителем немецкой селекционной компании Europlant в Республике Беларусь, КФХ «Сула» и раньше проводило специализированные дни поля. Постепенно сюда стали приезжать не только фермеры, производственники и селекционеры, но и компании — производители средств защиты и сельхозтехники. Общее количество экспонентов теперешней Международной выставки«Евразийский картофель», проведенной на базе КФХ «Сула», достигло шестидесяти (помимо местных, еще из Украины, Франции, Польши, Нидерландов, Германии), а число посетителей — 1000 человек. Мероприятие поддержали белорусский Минсельхоз Национальная академия наук и научные институты, исполнительная власть на местах.
Итак, мы в поле. На восьми гектарах есть где укрыться от солнца и перекусить. Вот — павильон для конференций, стенды компаний, дальше — полевые испытания сортов и средств защиты, справа — площадка для демонстрации техники и для показательной копки, слева — павильон для дегустации картофеля. А что там за суета около машин белорусского производства?
Специалист ВЭД экспериментального завода РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александр Близнюк предлагает министру сельского хозяйства и продовольствия Р Б Леониду Зайцу прикупить сетку картофеля всего за 20 тысяч белорусских рублей! Министр торгуется, а А. Близнюк комментирует, что его завод особое внимание уделяет созданию машин для предпродажной подготовки картофеля и овощей — это чистка, калибровка и фасовка овощной продукции. Красивая сетка мытого картофеля — результат работы этих самых машин. Эх, сделка все же не состоялась, министр следует дальше.
А вот амбициозная французская компания «БелТруфСмак» демонстрирует достижения в области фасовки картофеля. Никола Фабер и Стефан Дюбуа после трехлетнего изучения белорусского рынка основали собственное производство и фасовку овощей именно в этой стране. Они твердо намерены поставлять в Россию картофель и овощи премиум-класса 10 месяцев в году.
Обширная площадка под техникой. Свои машины выставили фирмы Grimme, APH Group, ООО «Полымя», «Агропак» и другие. «Мотовело» зазывает на полевую демонстрацию своей новинки — прицепного картофелеуборочного комбайна RQ 2060, созданного совместно с нидерландской APH Group. Взаимная выгода сторон очевидна: на производстве оказались свободные мощности и рабочие руки, которые удалось занять, а нидерландский бизнес сократил свои транспортные расходы. Комбайн отличается отличными возможностями очистки благодаря большой площади системы сепарации.
Не пройти мимо делянки с сортами: на «Евразийском картофеле» свои достижения представили сразу несколько зарубежных фирм (Solana, HZPC Sadokas, Europlant) и РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству». Покупатели особенно хвалят такие сорта «своей селекции», как Уладар, Лилея, Манифест, Зорачка, Бриз и Скарб. Как выяснилось, последний и вовсе занимает до 50% белорусского рынка семян. По словам Владимира Баранова из компании HZPC Sadokas, перспективен ультраранний сорт Коломба, который можно продать уже в июне и получить«копейку» на лето; хорошо себя показывают Мемфис, Фламенко; многие россияне спрашивают Роси.
На сорта немецкой селекции Беллароза, Винета, Джелли, Румба и Ред Фэнтези рекомендует обратить внимание хозяин КФХ «Сула» Владимир Радевич. Получаемые в хозяйстве семена идут в основном под заказ в Россию: в Пятигорск, Ставрополь, на Кубань, в Брянск, Смоленск, Тулу и Нижний Новгород. Как считает В. Радевич, сорта белорусской селекции несколько проще в технологии, а вот к импортным сортам нужно подходить с большой осторожностью: каждый сорт имеет свои особенности. «Цена семян европейской селекции доходит до 700 евро/т, «закапывая в гектар» по 2,5 тысячи евро, необходимо получить максимальную отдачу.
Все бы хорошо, говорят участники выставки, но засуха определенно внесет свои коррективы в планы. Второй год в Беларуси нет дождей. Однако погодные условия не мешают белорусам стремиться к урожайности 500 ц / га. Да и сделано в республике для этого уже много: реализуется госпрограмма по развитию картофелеводства, 70% продукции выращивается на базе специализированных хозяйств, активно развивается собственная селекция. Валовой объем производства картофеля в стране составил в 2014 году 1,3 млн т, а экспорт столового картофеля из Беларуси увеличился в 3,1 раза, при этом 95% продукции поступает в Россию, потребности которой остаются пока непокрытыми.
Многие специалисты и в Беларуси, и в России признают, что картофель — сложная культура и заниматься им надо профессионально. Рынок картофеля вышел сегодня на новый уровень: меняется культура потребления, отмечается существенный рост потребительских стандартов, сформировался спрос на товар экстра-класса, растут запросы картофелеводов по устойчивости сортов к болезням и вирусам, предъявляются жесткие требования к выбору технологий возделывания и машин.
И российские, и белорусские картофелеводы растут в производстве и качестве, отстаивают права селекционеров. И вот уже кирпичик за кирпичиком выстраивается сегмент профессионального картофелеводства, обеспечивающий переработчиков картофелем необходимого качества, а домохозяек — картофелем ароматным, рассыпчатым или с золотистой после приготовления корочкой.