Свёкла традиционно входила в состав рациона скота, считаясь молокогонным кормом, пока ее не вытеснил скармливаемый круглый год силос. И все же сахарная свёкла остается интересным компонентом для высокопродуктивных коров.
Кормление КРС
В последние годы кормовая свёкла и брюква не играли значительной роли в кормлении крупного рогатого скота в основном из экономических соображений: круглогодичное кормление силосом сделало их невостребованными из‑за короткого срока хранения и сложностей при складировании. Кроме того, спад спроса со стороны сахарной промышленности привел к сокращению площадей под сахарной свёклой.
И все же богатый опыт возделывания культуры и технологические наработки позволяют получать самые высокие урожаи энергии с гектара среди всех известных культур: при нормальных погодных условиях достижима урожайность от 700 до 1000 ц / га, что соответствует 100 – 200 ц СВ с 1 га.
При питательности от 7,5 до 8,0 МДж НЭЛ / ц «энергетическая урожайность» корнеплода составляет от 75 000 до 160 000 МДж НЭЛ / га (для сравнения: пшеница при урожайности 90 ц / га дает от 75 000 до 80 000 МДж НЭЛ / га). Производители биогаза быстро осознали ценность сахарной свёклы. За относительно короткий период времени были разработаны эффективные технологии от уборки до ферментации.
Высокое содержание энергии также открывает возможности для использования корнеплода в кормлении, поэтому предпринимаются усилия по продвижению культуры в молочном скотоводстве. Одним из примеров этого является работа, проводимая компанией KWS Saat AG, которая направлена на восстановление «кормового» имиджа сахарной свёклы, в первую очередь благодаря новым сортам (Feedbeet).
Быстрое расщепление
В кормлении жвачных сахарная свёкла может выступить в роли концентрата энергии. Сухое вещество (СВ) свёклы состоит из более чем 70 % сахара (сахарозы) и 20 % жома, который содержит структурные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и глюканы) (табл. 1, все таблицы и иллюстрации представлены в бумажной версии журнала). Все органические вещества легко усваиваются – переваримость составляет около 95 %. Поэтому скармливание свёклы положительно сказывается на удое и содержании в молоке белка и жира. Скорость расщепления сахаров в рубце довольно высока – около 40 % в час. Это означает, что при скармливании 1,5 кг сахара из сахарной свёклы он расщепляется за 2,5 часа. Старые предположения, что сахар из свёклы расщепляется медленно, будучи связанным с клеточными стенками, признано ошибочными.
Сахарная свёкла в рационе дойного стада имеет ряд преимуществ:
- Повышает потребление корма: благодаря высокой переваримости даже структурных веществ свёкла поставляет в рубец легкодоступную энергию для ферментации. Это ускоряет прохождение корма по пищеварительному тракту и увеличивает потребление сухого вещества корма. Практики помнят старую пословицу «Корова может быть сытой, но десять кило свёклы она еще легко съест» – и она многократно подтверждалась.
- Увеличивает синтез бактериального протеина. Доступная энергия в рубце поддерживает процесс превращения образующегося в рубце аммиака в бактериальный белок, облегчая работу печени. Так создаются оптимальные условия для использования кормовой мочевины, особенно в рационах с преобладанием кукурузы. Да и для рационов на основе травяного силоса сахарная свёкла представляет собой экономичную альтернативу
- Повышает концентрацию энергии (питательность) в рационе, что позволяет широко использовать свёклу в рационах с большим количеством соломы, травяного силоса из сырья, убранного на поздних сроках, и при очень высокой молочной продуктивности. Свёкла способна заменить и зерно, если это экономически выгодно.
Однако для эффективного скармливания сахарной свёклы следует учесть и некоторые ограничения.
Не надо грязи
В зависимости от состояния почвы и погодных условий во время уборки свёкла может быть очень грязной. Для сохранения здоровья коров важно, чтобы содержание сырой золы в рационе не превышало 100 г (или 20 г песка) в 1 кг СВ. И дело тут не в снижении энергетической питательности – загрязнения усложняют ферментацию в рубце и вносят в него дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Во время силосования они вредят ферментации и могут нанести вред здоровью животных. В неблагоприятные годы (влажная погода, тяжелые почвы) в свёкле обнаруживалось до 250 г сырой золы и до 60 г песка на 1 кг СВ. В чистом виде в корнеплоде содержится от 45 до 50 г сырой золы / кг СВ.
Если свёкла хранится в буртах, ее трудно очистить встряхиванием. Предлагаемые KWS сорта кормовой сахарной свёклы имеют более плоские корневые каналы, корнеплоды более гладкие, и, следовательно, на них хуже держится грязь.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.