Могут ли местные зернобобовые культуры и рапс заменить дорогую импортную сою в свиноводстве? Ответ искали немецкие ученые.
Кормление в свиноводстве
Наряду с вниманием, которое уделяется благополучию животных, все большее значение приобретает кормление свиней без использования генно-модифицированных компонентов и рационы, основанные на выращенных в том же регионе кормах. В случае протеиновых кормов такое стремление означает в первую очередь отказ от соевых продуктов, ввозимых из-за рубежа. Насколько это возможно, и как не допустить потерь в росте и убойных качествах.
В последние годы выращиванию зернобобовых культур уделяют значительное внимание, в том числе благодаря государственным программам финансирования и требованиям «зеленой» аграрной политики.
Аминокислотный состав
При составлении рационов следует осознавать, что свиньям нужны не определенные богатые протеинами корма как таковые, а конкретные аминокислоты. В случае их дефицита в рационе вполне допустимо использование чистых (синтетических) аминокислот. Кроме того, при составлении рациона стоит руководствоваться ограничениями по скармливанию отдельных компонентов (НСХ 5 / 20, с. 72). Эти рекомендации основаны на особых свойствах корма, например, на содержании в нем антипитательных факторов.
Если альтернатива традиционному рациону рассчитывается на основе данных по содержанию сырых питательных веществ и энергии, аминокислот и усвояемости, то влияния на потребление корма и среднесуточные привесы быть не должно. С другой стороны, бобовые имеют более низкое содержание метионина. Поэтому при скармливании свиньям рекомендуется комбинировать их с рапсовым шротом или жмыхом.
Проверим в деле
Риск снижения потребления корма или продуктивности должен быть низким, поэтому рационы следует балансировать с использованием разных белковых компонентов. Группа Европейского инновационного партнерства (EIP) протестировала разные рационы на откорме свиней (инфобокс).
В проекте оценивались также последние недели выращивания поросят, чтобы гарантировать кормление без ГМО в течение 120 дней, необходимое для маркировки мяса Ohne Gentechnik («Без гентехники»).
В контрольных группах использовали обычные рационы с пониженным содержанием сои. В опытных группах на откорме применяли полноценный заменитель сои. Рационы основывались на продуктах из рапса и зернобобовых – либо в виде смеси бобовых «Легумикс» (Börde Kraftkorn Service GmbH, Грёнинген), либо в виде чистого синего люпина. Были учтены также рекомендации по предельным нормам скармливания кормов. Эксперименты проводились на испытательной станции Объединения по гибридному свиноводству Север / Восток (HSZV) на гибридных свинках и хряках. 160 животных (Pi x (DE x DL) или Pi x DE) в каждом тесте были разделены на две группы кормления (контрольную и опытную) и пять повторностей. Гранулированный комбикорм предлагали животным вволю. Состав рационов приведен в боксе на с. 64.
Комбикорм на этапе выращивания поросят II фазы должен содержать 13,6 МДж ОЭ / кг корма, 17,5 % сырого протеина и 1,25 % лизина. Для начального этапа откорма были составлены комбикорма с 13,6 МДж ОЭ, 16,5 % СП и 1,23 % лизина. Комбикорм для откорма содержал 13,2 МДж ОЭ, 15,5 % СП и 0,95 % лизина.
Сопоставимая продуктивность
Что же показал эксперимент? При скармливании «Легумикс» поросятам потребовалось на шесть дней больше, чтобы достичь целевого веса (30 кг к началу откорма). Соответственно, среднесуточные привесы на этом этапе выращивания поросят были примерно на 120 г ниже, чем в группе, получавшей сою (таблица).
Причиной могло быть неоптимальное содержание аминокислот в рационе на основе зернобобовой смеси. Однако эти различия были достоверными только в трех из пяти экспериментов (рисунок 1).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.