Как вносить азотные удобрения, чтобы недостаток влаги не отразился на содержании белка в пшенице? Представляем результаты проведенных полевых опытов.
Внесение удобрений в условиях засухи
Объемы вносимых азотных удобрений, их вид и качество распределения в существенной мере определяют успехи в возделывании пшеницы. Стратегии применения удобрений, хорошо зарекомендовавшие себя при достаточном влагообеспечении, в засушливых условиях, увы, перестают быть эффективными.
При расчете доз удобрений обычно ориентируются на особенности самого поля и его местонахождения, типичную сезонную сумму осадков и качество их распределения, а также на характерный для сезона температурный режим. В расчет принимается и цель производства культуры, то есть планируемые урожайность и качество зерна. Не упускается из виду и присущая культуре динамика усвоения азота. Однако в условиях ограниченного доступа влаги все эти предварительные расчеты можно отправлять в мусорную корзину. К тому же, если культура хорошо перезимовала и при достаточном обеспечении питанием продемонстрировала качественное кущение, следует ожидать повышенного потребления влаги. Даже при последующей редукции количества колосонесущих стеблей в распоряжении оставшихся будет меньше влаги, нежели у тех, что появились на посевах, изначально демонстрировавших слабое стеблеобразование. Высокие дозы азота таким образом могут вести к сокращению урожайности и совсем не способствовать увеличению содержания белка в зерне.
Решающий момент
В этой связи ограниченные запасы влаги необходимо использовать более эффективно. Но засуха засухе рознь, поскольку ее влияние на урожай пшеницы зависит от того, на какую фазу роста культуры она выпала и сколь продолжительной была. Основополагающим остается принцип, что недостаточное влагообеспечение в любую фазу развития влияет на урожайность зерна, а вот на его качественные показатели воздействует засуха, приходящаяся на более поздние фазы развития, такие как налив зерна и созревание.
Озимая пшеница в разумных рамках может компенсировать влияние засухи и, например, при меньшей густоте стояния дать зерно с бóльшей массой тысячи зерен. Такая компенсация взаимосвязана, однако, с расходом энергии и снижением эффективности использования питательных веществ и влаги. Подтверждение тому результаты, полученные в рамках опытов в 2019-м и 2020 годах, отличных по своей засушливости.
На графике представлены средние значения урожайности и содержания белка в зерне по двенадцати современным сортам пшеницы различных групп качества в зависимости от доз вносимого с удобрениями азота. Данные были получены в рамках рандомизированных деляночных опытов проекта «Безотходная агрономия». В то время как, например, в одном из мест расположения опытных делянок (Berge, Бранденбург) средняя многолетняя норма осадков, выпадающих с октября по июнь, составляет 361 мм, в 2019 году их выпало только 246 мм. Сезон 2019 / 2020 с его 350 мм осадков за соответствующий период, на первый взгляд, нельзя охарактеризовать как засушливый. Но если на картину распределения этих осадков взглянуть чуть внимательнее, вывод последует иной: за март, апрель и май 2020-го выпало только 50 % многолетней трехмесячной нормы, тогда как в предшествующем году на данные месяцы пришелся 71 %. 2019-й в целом был засушливым, а последовавший за ним 2020-й отличился весенней засухой и богатым на осадки июнем. К тому же в 2019-м на фазу налива зерна пришлись очень высокие температуры, которые привели не только к недостатку влаги, но и спровоцировали стресс от жары. Чтобы оценить воздействие засухи, в рамках опытов посредством орошения уровень влагообеспечения доводился до среднегодовой нормы. Таким образом в 2019 году удалось смоделировать более-менее нормальный год. В 2020-м за счет орошения была компенсирована весенняя засуха, а последовавший затем дождливый июнь способствовал тому, что на участках с орошением обеспечение влагой превысило средние показатели.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.