Вместо инсектицидов против амбарных вредителей можно использовать диатомовую землю (кизельгур) или естественных антагонистов. Представим их вам и расскажем об их стоимости, а также преимуществах и недостатках. Дадим рекомендации по использованию.
В большинстве своем биологические методы защиты носят профилактический характер. Поэтому важным является документированный мониторинг поражений вредителями с использованием феромонных (для молей) и аттрактантных (для жуков) ловушек. В той же степени важна точная идентификация вредителя. Она позволит сделать выводы о его пищевых предпочтениях, воспрепятствовать возникновению наилучших для него условий, выбрать наиболее подходящего естественного врага – антагониста.
Секреты кизельгура
Диатомовая земля, называемая еще кизельгур, – это натуральный материал, состоящий преимущественно из мелкоизмельченных останков диатомовых водорослей – микроскопических одноклеточных водорослей, обитающих как в пресной, так и в морской воде. Скелет диатомовых водорослей состоит, как и стекло, преимущественно из диоксида кремния (SiO2). Залежи кизельгура в большинстве имеют возраст от 20 до 80 миллионов лет, его ежегодная мировая добыча составляет более 1 миллиона тонн. Используется кизельгур для производства фильтров, наполнителей, строительных материалов, пластмасс, лекарственных средств, в косметологии и даже в качестве основы для удобрений.
Диатомовая земля применяется и в борьбе с насекомыми – вредителями запасов. В 1997 году впервые был допущен к использованию препарат SilicoSec фирмы Biofa. Согласно реестру средств защиты растений этот препарат разрешен к использованию до конца 2017 года путем прямого смешивания с хранящимся зерном, а также для обработки хранилищ. На 1 тонну продовольственного зерна можно добавлять максимально 1 кг SilicoSec, на 1 тонну фуражного зерна – максимум 2 кг. Чтобы препарат эффективно сработал, обрабатываемое зерно должно иметь влажность не выше 14 %.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.