Фото: Е. Герасименко

Ответный ход

Фото: Е. Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Вольфганг Рудольф, журналист, ФРГ

Поделитьтся

Сор­го извест­но сво­ей засу­хо­устой­чи­во­стью. Немец­кие уче­ные и прак­ти­ки более четы­рех лет наблю­да­ли за пове­де­ни­ем куль­ту­ры в евро­пей­ских полях. Зна­комь­тесь с резуль­та­та­ми и выводами.

Альтернативные культуры

Адап­ти­ро­вав линей­ку воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур, мож­но дать отпор изме­не­нию кли­ма­та. В поис­ке новых аль­тер­на­тив для хозяй­ствен­но­го сево­обо­ро­та, отли­ча­ю­щих­ся пре­крас­ной пере­но­си­мо­стью воз­рас­та­ю­щих сред­них тем­пе­ра­тур и уча­стив­ших­ся засух, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на реги­о­ны, где гос­под­ству­ют погод­ные усло­вия, кото­рые, судя по про­гно­зам, в ско­ром буду­щем ста­нут реаль­но­стью и для евро­пей­ских госу­дарств. Не так дав­но сре­ди потен­ци­аль­ных аль­тер­на­тив в фоку­се рас­смот­ре­ния мно­гих агра­ри­ев ока­за­лось сор­го, куль­ту­ра родом из Эфи­о­пии, инте­рес­ная как для полу­че­ния суб­стра­та в агро­энер­ге­ти­ке, так и для про­из­вод­ства кормов.

В условиях опытов

Одна­ко опы­та воз­де­лы­ва­ния сор­го на евро­пей­ской тер­ри­то­рии пока мало. Про­фес­си­о­наль­ное агент­ство по выра­щи­ва­нию воз­об­нов­ля­е­мо­го рас­ти­тель­но­го сырья (FNR) сов­мест­но с пред­ста­ви­те­ля­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ных мини­стерств и науч­ных учре­жде­ний ини­ци­и­ро­ва­ло в 2016 году про­ве­де­ние опы­тов по воз­де­лы­ва­нию этой уже сот­ни лет куль­ти­ви­ру­е­мой куль­ту­ры в усло­ви­ях Гер­ма­нии. Основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми иссле­до­ва­ния ста­ли: тех­ни­ка, необ­хо­ди­мая для выра­щи­ва­ния сор­го, его сор­та и гибри­ды, их уро­жай­ность, потен­ци­ал для исполь­зо­ва­ния в био­га­зо­вых уста­нов­ках, эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли воз­де­лы­ва­ния. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний были озву­че­ны на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной кон­фе­рен­ции в Сак­сон­ском мини­стер­стве сель­ско­го хозяй­ства, окру­жа­ю­щей сре­ды и геологии.

Про­ект поз­во­лил оце­нить целе­со­об­раз­ность воз­де­лы­ва­ния сор­го на девят­на­дца­ти раз­лич­ных пло­щад­ках, отли­ча­ю­щих­ся усло­ви­я­ми выра­щи­ва­ния, в том чис­ле на участ­ках после про­ве­де­ния гор­ных раз­ра­бо­ток, на делю­ви­аль­ных и лёс­со­вых поч­вах. Уро­вень пло­до­ро­дия на опыт­ных делян­ках состав­лял от 25 до 96 бал­лов по 100-балль­ной систе­ме, при­ня­той в ФРГ. Сред­не­го­до­вая нор­ма осад­ков в зонах про­ве­де­ния опы­тов коле­ба­лась от 469 до 768 мм, сред­не­го­до­вые тем­пе­ра­ту­ры нахо­ди­лись в интер­ва­ле от 7,6 до 9,9°С. Неха­рак­тер­ным для рас­смат­ри­ва­е­мых реги­о­нов, но повли­яв­шим на резуль­та­ты было то, что в пери­од с 2016-го по 2019 год наблю­да­лись как типич­ные веге­та­ци­он­ные пери­о­ды, так и про­дол­жи­тель­ные экс­тре­маль­но засушливые.

Достойная альтернатива

Вос­ко­вой слой на отдель­ных частях рас­те­ния сор­го, боль­шое чис­ло закры­ва­ю­щих­ся устьиц на ниж­ней части листа, а так­же мощ­ная кор­не­вая систе­ма опре­де­ля­ют спо­соб­ность куль­ту­ры про­ти­во­сто­ять засу­хе. Имен­но поэто­му сор­го реко­мен­ду­ет­ся для воз­де­лы­ва­ния на мало­уро­жай­ных участ­ках как аль­тер­на­ти­ва куку­ру­зе. Одна­ко, как отме­тил д-р Валь­тер Шмидт, воз­глав­ля­ю­щий рас­те­ние­вод­ство в Сак­сон­ском мин­сель­хозе, воз­де­лы­ва­ние в каче­стве под­стра­хов­ки при выра­щи­ва­нии куку­ру­зы на силос имен­но этой куль­ту­ры, отно­ся­щей­ся к груп­пе С4 и дости­га­ю­щей в высо­ту 4 м, мини­ми­зи­ру­ет риск непо­лу­че­ния уро­жая и на каче­ствен­но луч­ших поч­вах. И это не толь­ко в све­те изме­не­ний климата.

Еще один аргу­мент в поль­зу сор­го в дан­ном слу­чае – уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся мас­штаб про­блем с вре­ди­те­ля­ми посе­вов куку­ру­зы – куку­руз­ной огнев­кой и запад­ным кор­не­вым куку­руз­ным жуком (Diabrotica virgifera virgifera).

Не в послед­нюю оче­редь сле­ду­ет упо­мя­нуть заслу­гу воз­де­лы­ва­ния сор­го в каче­стве воз­об­нов­ля­е­мо­го рас­ти­тель­но­го сырья, улуч­ша­ю­ще­го ланд­шаф­ты и спо­соб­ству­ю­ще­го фор­ми­ро­ва­нию при­вле­ка­тель­но­го ими­джа био­га­зо­вой отрасли.

«В целом доля непе­ре­ва­ри­мых веществ – лиг­ни­на и геми­цел­лю­ло­зы – во всех видах сор­го выше, чем у куку­ру­зы. Та же ситу­а­ция и с содер­жа­ни­ем сырой золы», – демон­стри­ро­ва­ла на кон­фе­рен­ции резуль­та­ты про­ве­ден­но­го ана­ли­за проб убран­ной на раз­ных участ­ках в пери­од с 2016-го по 2019 год зеле­ной мас­сы сор­го раз­лич­ных сор­тов Забине Шмитц из мин­сель­хоза Саксонии.

Но сле­ду­ю­щее из этой инфор­ма­ции пред­по­ло­же­ние, что такие харак­те­ри­сти­ки ска­жут­ся на выхо­де био­га­за, под­твер­жде­ния в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях не полу­чи­ло. В опы­тах по срав­не­нию бро­диль­ных про­цес­сов из кило­грам­ма орга­ни­че­ско­го сухо­го веще­ства сор­го­во­го сило­са было полу­че­но 300 – 320 Нл мета­на, что в сред­нем ока­за­лось все­го на 10 % ниже пока­за­те­лей, харак­тер­ных для про­из­вод­ства из куку­руз­но­го сило­са. Кста­ти, воз­де­лы­ва­ли куку­ру­зу для это­го срав­не­ния на делян­ках в местах про­ве­де­ния опы­тов с сор­го, что­бы урав­нять куль­ту­ры в усло­ви­ях выращивания.

Наи­бо­лее при­бли­жен­ным к пока­за­те­лям выхо­да газа из куку­руз­но­го сило­са ока­за­лось сор­го зер­но­вое – 93 %. За ним уже сле­до­ва­ли гибри­ды двой­но­го назна­че­ния (91,4 %) и кор­мо­вые (89,4 %). В слу­чае зер­но­во­го сор­го и гибри­дов двой­но­го назна­че­ния выход мета­на из мас­сы уве­ли­чи­вал­ся по мере созре­ва­ния куль­ту­ры, а в вари­ан­тах с судан­ской тра­вой и кор­мо­вым сор­го срок убор­ки едва отра­зил­ся на про­из­вод­стве биогаза.

Если же рас­смат­ри­вать выход мета­на в рас­че­те на еди­ни­цу пло­ща­ди, то на лег­ких поч­вах пока­за­те­ли для кор­мо­во­го сор­го рав­ня­лись уров­ню про­из­вод­ства био­га­за из куку­ру­зы или даже пре­вы­ша­ли его.

Одна­ко сро­ки заго­тов­ки вли­я­ют на сило­су­е­мость сырья из сор­го и опре­де­ля­ют поте­ри энер­гии в суб­стра­те, закла­ды­ва­е­мом на хра­не­ние. Сей факт был под­ме­чен д-ром Мони­кой Хай­ер­манн из Инсти­ту­та сель­хоз­тех­ни­ки и био­эко­но­ми­ки им. Лейб­ни­ца в Потс­да­ме. Уче­ная про­ве­ла ана­лиз проб сило­са из сор­го шести сор­тов, заго­тов­лен­но­го в раз­ные сро­ки, на пред­мет выхо­да мета­на и срав­ни­ла их с объ­е­ма­ми газа, полу­ча­е­мы­ми из неза­си­ло­со­ван­ной зеле­ной мас­сы. Основ­ной вывод этих срав­не­ний: сор­го хоро­шо сило­су­ет­ся, если содер­жа­ние сухо­го веще­ства к момен­ту заго­тов­ки состав­ля­ет 28 – 35 %.

И все же…

Ште­фа­ни Шют­це из Сак­сон­ско­го мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства, окру­жа­ю­щей сре­ды и гео­ло­гии на осно­ве каль­ку­ля­ции всех издер­жек про­из­вод­ства и уро­жай­но­сти куль­ту­ры, полу­чен­ной на раз­лич­ных опыт­ных делян­ках в пери­од с 2008-го по 2018 год, рас­счи­та­ла эко­но­ми­ку воз­де­лы­ва­ния сор­го на про­из­вод­ство био­га­за. Оце­ни­ва­лись кор­мо­вое сор­го и гибри­ды судан­ской травы.

В каче­стве базо­вой оцен­ки исполь­зо­ва­лись пока­за­те­ли по сырью из куку­ру­зы. Срав­не­ние выяви­ло, что затра­ты на воз­де­лы­ва­ние кор­мо­во­го сор­го и судан­ской тра­вы схо­жи, но семе­на сор­го дешев­ле. На всех опыт­ных делян­ках уро­жай­ность кор­мо­во­го сор­го была выше, в резуль­та­те чего оно явля­ет­ся более пред­по­чти­тель­ным для воз­де­лы­ва­ния по срав­не­нию с судан­ской травой.

Что каса­ет­ся мест воз­де­лы­ва­ния сор­го, то на рекуль­ти­ви­ру­е­мых зем­лях его уро­жай­ность была как и у куку­ру­зы на силос, а на делю­ви­аль­ных поч­вах на юге стра­ны слег­ка усту­па­ла ей. Одна­ко у сор­го явное пре­иму­ще­ство в том, что мини­маль­ны рис­ки поте­ри уро­жай­но­сти из-за экс­тре­маль­ных засух, да и куль­ту­ра пред­ла­га­ет опре­де­лен­ный запас вре­ме­ни в плане сро­ков уборки.

А вот на лёс­со­вых поч­вах и делю­ви­аль­ных зем­лях на севе­ре стра­ны чисто из эко­но­ми­че­ских сооб­ра­же­ний даже в засуш­ли­вые годы целе­со­об­раз­нее воз­де­лы­вать все-таки кукурузу.

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ная пала­та Ниж­ней Сак­со­нии в лице Тек­лы-Кари­ны Ниен­хофф пред­ста­ви­ла резуль­та­ты сво­их иссле­до­ва­ний раз­лич­ных сор­тов сор­го в пери­од с 2016-го по 2019 год в семи раз­лич­ных точ­ках стра­ны. И они под­твер­ди­ли высо­кую уро­жай­ность зеле­ной мас­сы кор­мо­во­го сорго.

По мне­нию Т. К. Ниен­хофф, кор­мо­вое сор­го, высе­ян­ное в сро­ки, типич­ные для высе­ва куку­ру­зы, обла­да­ет потен­ци­а­лом уро­жай­но­сти, рав­ным уро­жай­но­сти куку­ру­зы или даже пре­вы­ша­ю­щим ее.

Но сле­ду­ет не упус­кать из виду, что веге­та­ци­он­ный пери­од у сор­го в целом про­дол­жи­тель­нее. Имен­но поэто­му сро­ки заго­тов­ки мас­сы из сор­го выпа­да­ют на более позд­нее вре­мя, что в про­хлад­ных реги­о­нах при небла­го­при­ят­ных погод­ных усло­ви­ях может при­ве­сти к проблемам.

В каж­дом реги­оне реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить соб­ствен­ные опы­ты для уста­нов­ле­ния вли­я­ния типич­ных для места воз­де­лы­ва­ния усло­вий на уро­жай­ность и сро­ки убор­ки. Так, напри­мер, гибри­ды судан­ской тра­вы из-за суще­ствен­но более корот­ко­го пери­о­да веге­та­ции даже во влаж­ные и про­хлад­ные годы прак­ти­че­ски на всех участ­ках их воз­де­лы­ва­ния успе­ва­ли вызреть и достичь содер­жа­ния сухо­го веще­ства 28 %, необ­хо­ди­мо­го для сило­со­ва­ния мас­сы. Кро­ме про­че­го они могут высту­пать куль­ту­рой вто­ро­го урожая.

Прогресс в селекции и технология

В мас­шта­бах Гер­ма­нии толь­ко уни­вер­си­тет г. Гис­се­на зани­ма­ет­ся селек­ци­ей сор­го. Селек­ция в насто­я­щий момент, как утвер­жда­ет уче­ный-селек­ци­о­нер Андрэ Шаф­фасц, направ­ле­на на повы­ше­ние толе­рант­но­сти рас­те­ний к холо­дам на пер­вых эта­пах их развития.

Мно­го­обе­ща­ю­щи гибри­ды двой­но­го назна­че­ния, полу­ча­е­мые из роди­тель­ских форм кор­мо­во­го и зер­но­во­го сор­го. Здесь рабо­та ведет­ся в направ­ле­нии ста­би­ли­за­ции уро­жай­но­сти за счет доста­точ­но­го зер­но­об­ра­зо­ва­ния и обес­пе­че­ния созре­ва­ния зер­на даже в усло­ви­ях про­хлад­ных ночей и недо­ста­точ­но­го сол­неч­но­го излучения.

Пре­иму­ще­ством для селек­ции явля­ет­ся высо­кий уро­вень мор­фо­ло­ги­че­ской вари­а­тив­но­сти дан­ной куль­ту­ры. Так, напри­мер, высо­та рас­те­ний раз­лич­ных видов сор­го колеб­лет­ся от полу­мет­ра до пяти метров.

«Здесь еще мно­гое воз­мож­но, и мы счи­та­ем сор­го рас­те­ни­ем буду­ще­го», – резю­ми­ро­вал А. Шаффасц.

Д-р Андре­ас Гур­гель из НИИ сель­ско­го хозяй­ства и рыбо­вод­ства Мек­лен­бур­га – Перед­ней Поме­ра­нии рас­по­ла­га­ет прак­ти­че­ским опы­том воз­де­лы­ва­ния сор­го в усло­ви­ях севе­ра Гер­ма­нии. Он реко­мен­ду­ет сеять куль­ту­ру дву­мя неде­ля­ми поз­же после типич­но­го сро­ка сева куку­ру­зы (20 апре­ля). В конеч­ном сче­те срок высе­ва – это ком­про­мисс меж­ду тем­пе­ра­ту­ра­ми поч­вы вес­ной и ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­стью веге­та­ци­он­но­го пери­о­да до момен­та созре­ва­ния сорго.

При опре­де­ле­нии нор­мы высе­ва исхо­дят из реко­мен­да­ций семе­но­вод­че­ских ком­па­ний. Так, в зави­си­мо­сти от сор­та / гибри­да на квад­рат­ном мет­ре долж­но ока­зать­ся 25 – 50 шт. жиз­не­спо­соб­ных семян. Но, что­бы обес­пе­чить быст­рое смы­ка­ние рядов на ран­них эта­пах раз­ви­тия и тре­бу­е­мую для уро­жай­но­сти плот­ность посе­вов, высе­ва­ет­ся нор­ма, уве­ли­чен­ная на 20 %.

«Сор­го – близ­кий род­ствен­ник куку­ру­зы, выра­щи­ва­е­мый как мини­мум с двой­ной густо­той сто­я­ния», – делил­ся сво­им опы­том А. Гур­гель. Как вто­рую куль­ту­ру на одном поле сор­го необ­хо­ди­мо высе­вать сра­зу же после убор­ки пер­вой куль­ту­ры или высе­ва­е­мой под зиму про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры. При этом сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на вынос вла­ги из поч­вы предшественником.

Срав­не­ния спо­со­бов сева выяви­ли пре­иму­ще­ства посе­ва сор­го обыч­ной сеял­кой с рас­сто­я­ни­ем меж­ду рядов 20 см по срав­не­нию с исполь­зо­ва­ни­ем сеял­ки точ­но­го высе­ва с «свек­ло­вич­ной» шири­ной меж­ду­ря­дья 45 см и «куку­руз­ным» меж­ду­ря­дьем 75 см: уро­жай­ность сухо­го веще­ства соста­ви­ла 155,8 ц / га.

Гумусообразователь

В то вре­мя, как близ­кий род­ствен­ник куку­ру­за отли­ча­ет­ся тем, что заби­ра­ет пита­тель­ные веще­ства из поч­вы, выно­ся с уро­жа­ем до  140 еди­ниц гуму­со­во­го экви­ва­лен­та, сор­го явля­ет­ся рас­те­ни­ем, спо­соб­ству­ю­щим гуму­со­об­ра­зо­ва­нию и улуч­ша­ю­щим поч­вен­ное пло­до­ро­дие. Напри­мер кор­мо­вое сор­го при­вно­сит те самые 140 еди­ниц гуму­со­во­го экви­ва­лен­та в поч­ву, на балан­се судан­ской тра­вы вовсе +260 еди­ниц. Такое пре­иму­ще­ство с пози­ции эко­ло­гии сле­ду­ет иметь в виду, пла­ни­руя сево­обо­ро­ты, счи­та­ет д-р Штеф­фи Кнобла­ух из Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства и сель­ских тер­ри­то­рий Тюрингии.

Поми­мо того, сор­го сво­ей интен­сив­но раз­рас­та­ю­щей­ся кор­не­вой систе­мой рых­лит поч­ву, спо­соб­ству­ет транс­пор­ту вла­ги и пита­тель­ных веществ на глу­би­ну до 1,30 м, пре­пят­ствуя тем самым вымы­ва­нию азота.

Сле­ду­ю­щий поло­жи­тель­ный момент отме­ча­ет Ш. Кнобла­ух: воз­де­лы­ва­ние сор­го поз­во­ля­ет скор­рек­ти­ро­вать пико­вые вре­мен­ные нагруз­ки в хозяй­стве во вре­мя сева или убор­ки. Кро­ме того, при воз­де­лы­ва­нии сор­го вто­рой куль­ту­рой на одном поле мож­но эффек­тив­но и в соот­вет­ствии с пред­пи­са­ни­я­ми вно­сить навоз­ную жижу вплоть до июня.

Сор­го по сво­им харак­те­ри­сти­кам – отлич­ный источ­ник гру­бых кор­мов в живот­но­вод­стве. Одна­ко, преж­де чем оно полу­чит широ­кое рас­про­стра­не­ние в ско­то­вод­стве, по мне­нию д-ра Сири­ва­на Мар­тен­са из Сак­сон­ско­го мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства, окру­жа­ю­щей сре­ды и гео­ло­гии, необ­хо­ди­мо про­ве­сти еще ряд иссле­до­ва­ний. В част­но­сти, скарм­ли­ва­ние све­же­ско­шен­ной зеле­ной мас­сы из-за содер­жа­ния в куль­ту­ре тани­на и синиль­ной кис­ло­ты недо­пу­сти­мо. При­сут­ствие этих веществ сокра­ща­ет­ся по мере созре­ва­ния рас­те­ний или в резуль­та­те сило­со­ва­ния. Тут потен­ци­аль­ных про­блем мож­но было бы избе­жать при исполь­зо­ва­нии быст­ро­го теста на содер­жа­ние синиль­ной кислоты.

А вот зер­но сор­го, вне вся­ких подо­зре­ний, может слу­жить ком­по­нен­том раци­о­нов. Необ­хо­ди­мость в даль­ней­ших иссле­до­ва­ни­ях в раз­ре­зе исполь­зо­ва­ния сор­го как сырья видит и Оли­вер Цап­ка из Инсти­ту­та сель­хоз­тех­ни­ки и био­эко­но­ми­ки им. Лейбница.

Иссле­до­ва­ния ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность про­из­вод­ства из рас­ти­тель­ной мас­сы нату­раль­ных зву­ко­изо­ли­ру­ю­щих мате­ри­а­лов, а так­же напол­ни­те­лей. «Рас­ти­тель­ные волок­на из гибри­дов судан­ской тра­вы под­да­ют­ся пере­ра­бот­ке, и нам на экс­пе­ри­мен­таль­ной уста­нов­ке в Инсти­ту­те уже уда­лось про­из­ве­сти пли­ты из воло­кон, полу­чен­ных из сило­са судан­ской тра­вы», – сооб­щил уче­ный о достижениях.

Сорго

Сор­го, как пше­ни­ца, рис или куку­ру­за, отно­сит­ся к семей­ству зла­ко­вых. Сор­го дву­цвет­ное, или зер­но­вое (Sorghum bicolor), явля­ет­ся важ­ней­шей зер­но­вой куль­ту­рой в Афри­ке, но воз­де­лы­ва­ет­ся так­же на Юге Евро­пы, в Цен­траль­ной Аме­ри­ке и Южной Азии.

Цели исполь­зо­ва­ния куль­ту­ры широ­ки: от про­дук­тов пита­ния (мука, кру­па) и кор­мов до био­эта­но­ла и стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. В зави­си­мо­сти от направ­ле­ний исполь­зо­ва­ния выде­ля­ют сор­та сор­го зер­но­во­го и кор­мо­во­го, име­ют­ся и гибри­ды двой­но­го назначения.

При­мер­но поло­ви­на резуль­та­тов селек­ции, ведо­мой без исполь­зо­ва­ния мето­дов ген­ной инже­не­рии, – гибриды.

Неко­то­рые сор­та зер­но­во­го сор­го, низ­ко­рос­ло­го по срав­не­нию с кор­мо­вым, спо­соб­ны накап­ли­вать саха­ра в объ­е­ме от 22 до 24 гра­ду­сов Брикс, что соот­вет­ству­ет пока­за­те­лям саха­ри­сто­сти сахар­ной свёк­лы или сахар­но­го тростника.

Гибри­ды зер­но­во­го сор­го и судан­ской тра­вы (Sorghum sudanese) рас­про­стра­не­ны широ­ко и в боль­шин­стве слу­ча­ев име­ну­ют­ся судан­ской тра­вой. Ее воз­де­лы­ва­ют во мно­гих стра­нах как мно­го­укос­ную кор­мо­вую или энер­ге­ти­че­скую культуру.

Еже­год­но в мире уби­ра­ют 64 млн т сор­го с пло­ща­ди 45 млн га. В Евро­пе его воз­де­лы­ва­ют на 590 тыс. га, в Гер­ма­нии – на 9 тыс. га и в основ­ном на силос. В Рос­сии на 115 тыс. га из сум­мар­ных 200 тыс. га выра­щи­ва­ют сор­го на зер­но.

Читайте также