Ради ядреного на вкус корня Сергей Уваров покинул столицу, сменив блага цивилизации на провинциальные пасторали, и заставил сомневаться в правдивости народной присказки. Может, хрен редьки все же слаще?
Возделывание нишевых культур
Сколько шуточек я наслушалась от друзей, когда поведала, что еду в хозяйство, где выращивают хрен. «Что-о-о-о-о-о? Хрен? Да ладно!» Представить все отпущенные в мой адрес остроты труда не составит. А уж ответ на вопрос, куда меня послали в командировку…
В начале октября я отправилась в указанном направлении – в Псковскую область, на поля Пустошкинского района, где и возделывается хрен. «Да он в каждом огороде растет, тоже мне диво!» – скажете вы. А тысяча гектаров под культурой – каково?!
Тысячником Сергей Уваров стал только в этом году, а начинал с десяти гектаров. В живописной деревушке Ореховно, куда я пожаловала, чтобы услышать историю из первых уст, народу раз-два и обчелся, и встретить волка вероятнее, чем корову. С банкротством предприятия, унаследовавшего от крепкого колхоза земли, технику распродали, пашня заросла мелким лесом. Ставшие дикими места теперь лучше знакомы охотникам, а не аграриям. Именно здесь и появилось «укрепление» – «Агрофорт». Впрочем, в начале все было не столь амбициозно.
«В деревню, к тетке, в глушь…»
– Я в деревне никогда не жил, – заявляет Сергей Уваров у своего дома, выстроенного на месте вековой избы. – Мама не думала, что стану «колхозником». А вот ведь – уехал сюда: тут ни фабрик, ни заводов, чистый воздух, и – Вы правы – людей совсем немного.
Наездами из Москвы Сергей с супругой Александрой стали бывать в Ореховно с 2005-го, когда зародилась «хреновая» идея.
– Я тогда успешно занимался оптовыми поставками сыров, – вспоминает собеседник. – Как-то гостил в Тульской области и увидел, как растет хрен в огороде. Заинтересовался. Посмотрел-почитал, а в стране, оказывается, продукт в дефиците! На рынке готового столового хрена доминировала продукция из Китая. Задался вопросом, почему не попробовать самому?! Спросил жену, справимся ли, и она ответила: «Почему нет?!»
Стали присматриваться, где дать старт «хреновому» производству. На Брянщине с ее подходящими для культуры песчаными почвами земли уж было не найти – картофельники да холдинги хозяйствовали. Знакомый показал деревушку в Псковской области, сравнительно недалеко от белорусской границы. Тут пятнадцать лет назад в почву и был заложен первый черенок хрена.
– Заботы с посадочным материалом было много, – вздыхает Сергей. – Во Владимирской области, где в совхозе «Ставровский» в свое время вывели сорт Толпуховский, купил две тонны, там же и книгу в подарок получил. С тем и начал свой незатейливый бизнес: в Интернете ведь подробностей было не найти. Так что набили собственные шишки.
Выход из сумрака
На лужайке у дома Уваровых – музей сельхозтехники. Вот однокорпусный плуг – им распахивались борозды для первой посадки. Вручную, из ведра, сажали. Скорость работы не устраивала – покумекали и сделали на базе культиватора первую «полумеханизированную» сажалку. – Вот она, рядом с плугом.
– Здесь были колеса, сиденья деревянные. Спиной сидели двое – Александра и ее брат Алексей, я – в тракторе Т-40, – с улыбкой вспоминает Сергей. – Тракторок-то еще жив. Лемеха сажалки раскраивали борозду, сюда в трубу подавался черенок, следом он присыпался землей. Так посадили первые десять гектаров. Опрыскиватель использовали польский, разбрасыватель удобрений допотопный был…
Затевая производство в шестистах километрах от столицы, Уваровы думали вести его наездами, но хрен потребовал к себе большего внимания: оказалось, не так уж и прост он, тем более специальных машин для этой культуры в мире не было, да и нет.
– Мотаться два раза в месяц из Москвы стало обременительно, – вспоминает Александра Уварова. – Через три года перебрались сюда полностью. Было тяжело: все, что зарабатывали, вкладывали в производство, чтобы двигаться дальше.
Сергей решил попытать счастье в управлении сельского хозяйства Пустошкинского района: министерство раздавало гранты фермерам. Пришлось сменить категорию ЛПХ на КФХ. Участие в конкурсе одобрили, но выделять государственные деньги на производство хрена считали рискованным. Однако Сергею Уварову удалось убедить управленцев в уникальности и перспективности бизнес-идеи и получить грант.
Миллион сто тысяч! Для фермера сумма немалая, но в сельхозпроизводстве с нуля не разгуляешься. Купили МТЗ-82 – шестьсот тысяч, а еще плуг трехкорпусный, виброскобу для выкапывания хрена. Часть средств можно было израсходовать на благоустройство жилья: пробурили скважину, подвели к дому воду. Вот и вышли деньги по гранту – надо отчитаться.
– Комиссии приезжали из района, из области, удивлялись, что обещанное в проекте реализовано. Хрен в полях понравился. Бывал здесь и глава комитета по сельскому хозяйству Псковской области Николай Александрович Романов – вот и фото с ним, – Сергей в пару кликов находит снимок в смартфоне. – А дальше телевидение, газеты…
Благодаря этой шумихе продукт КФХ Уваровых заметил крупный переработчик: поставщик сырья практически под боком, надо налаживать контакт! Взяли первые две тонны уваровских, потом больше… И пошло-поехало. Но весь производимый объем – 70 – 80 тонн – это мало для крепкого перерабатывающего предприятия? Надо больше!
Так появились проекты по расширению производства хрена с кредитованием под будущий урожай. На площадке один за другим появлялись тракторы Deutz-Fahr Agrotron, пятикорпусные плуги Rabe, глубокорыхлители Unia, разбрасыватели для извести и удобрений. «Хреновый» бизнес стал приобретать масштаб, а предприятие Сергея Уварова к 2017 году из КФХ выросло в ООО «Агрофорт».
– Форт – как крепость, так сказать, оплот сельскохозяйственного производства, – поясняет теперь уже бывший фермер и нынешний директор ООО.
Становление крепости
Но вырасти с десяти гектаров до тысячи даже с новой производительной техникой было вызовом. В округе пашни для выкупа или аренды не сыскать, а бывшие колхозные поля лет тридцать не знали плуга и поросли лесом. Пришлось браться за пилы и топоры.
– На выделенном участке выпиливаем деревья, выкорчевываем пни, сжигаем все – обычно зимой, – описывает нехитрый «протокол» Сергей. – По весне готовим землю под посадку хрена на будущий год – распахиваем поле. И это единственный раз, когда используем плуг. Почвы тяжелые: с пятикорпусного с перьевыми отвалами Rabe пришлось снять один корпус. Выравниваем поверхность фрезой. По отросшим сорнякам работаем гербицидом, известкуем. Следующей весной пускаем на участок культиватор Amazone Cenius, фрезой нарезаем борозды, в них и сажаем черенки.
Неужто сажалкой, что возле дома стоит?
– Нет-нет, – смеется в ответ хозяин. – Поехали на базу, покажу сажалку и остальные машины.
Стартуем на джипе: грунтовка извивается то влево, то вправо, то разбегается на пару-тройку дорожек поуже. На переездах по холмистой местности подскакиваю, перекатываюсь в пассажирском сиденье из стороны в сторону – понятно, для чего нужен «вездеход». А слева и справа поля с еще мощными изумрудными листьями. «Хрен да хрен кругом», – всплывает в голове на мотив народной песни про степь.
– Видите – все чисто, – Сергей успевает рулить и экспресс-экскурсию по полям вести. – Сорняка нет. Это все борона штригельная: до семи проходов делаем, чтобы химию не использовать. Она и воздушный режим почвы улучшает. Ее тоже покажу.
Еще пара поворотов, и вот база «Агрофорта» – укрепленная площадка перед хозяйственным зданием советского образца. Сергей, словно извиняясь за пока необлицованный фасад, ударяется в воспоминания о том, как было раньше, – обвалившаяся крыша, разобранные стены, окон и полов не было. Теперь рабочие восстановили обрушенное, сделали здесь и общежитие, и столовую. В этом же здании и кабинет директора, и склад, где чистят, сортируют и отправляют на отгрузку выкопанный хрен. Но сначала к сажалке!
Эксклюзивные образцы
Рядом с совсем новеньким, еще блестящим лаком амазоновским разбрасывателем минеральных удобрений – видавшая виды и одолевшая не одну сотню гектаров сажалка.
– В плане эволюции машин постоянно приходится что-то придумывать. Вот эту идею я подсмотрел у немцев, – Сергей демонстрирует «модифицированную» сажалку. – Белорусы изготовили для нас раму к культиватору, мы приварили крышу и сиденья. Теперь здесь помещаются четыре рабочих, которые бросают черенки. Один подносит посадочный материал. Вот, снимал весной, – демонстрирует хозяин видео на смартфоне. – Таких сажалок у нас две. Процесс посадки с этими «модифицированными» сажалками ускорился, но по-прежнему не из быстрых. Специально и бункер приспособили – одновременно с посадкой вносится удобрение.
Каким бы сорняком в огородах любителей хрен не выглядел, он требует плодородных почв и достойного питания – это Сергей Уваров усвоил хорошо. В округе с животноводством никак, разжиться «органикой» не у кого, поэтому в «Агрофорте» в ход идут органоминеральные удобрения производства Буйского химического завода. ОМУ «Универсал», например, по утверждению производителя, на 40 % состоит из органики на основе гуминов.
Помимо удобрений с основными элементами применяют и удобрения с микроэлементами: в хелатной форме бор, молибден, кобальт. Дополнительно выращивают фацелию как сидерат.
Посадку хрена начинают в апреле, как только возможно выйти в поле. На гектар уходит 2,5 т посадочного материала при междурядье 75 см. Всходы появляются не ранее, чем через три недели. С прорастанием сорняков начинается суета. Это теперь Сергей Уваров кум королю и сват министру: у него есть специальная борона для борьбы с сорной растительностью на гребнях. А до весны 2018-го использовали гербициды, фитотоксичный эффект которых заставил директора искать альтернативы. Тогда и появилась чудо-борона. Ее история требует некоторых подробностей.
Австрийская компания APV, чью сеялку для мелкосемянных культур «Агрофорт» приобрел ранее, осенью 2017 года вывела на рынок вариабельную штригельную борону, обещающую эффективно бороться с сорняком не только в междурядье, но и в рядке, не разрушая гребень. Копирование микрорельефа у машины механическое, а давление на каждый зуб можно регулировать индивидуально.
– Услышав о машине, Сергей Владимирович сразу загорелся, – вспоминает глава российского представительства APV Михаил Чернецкий, с которым я встретилась на выставке в Москве неделей позже. – Он стал первым, у кого эта борона оказалась в работе.
В апреле 2018-го в «Агрофорт» без какой-либо оплаты – на пробу – была поставлена шестиметровая VS 600.
– Машина совершенно новая, как она поведет себя на производстве, решили проверить на гребнях с хреном, – продолжает рассказ Чернецкий. – Чего душой кривить, в поле выявились некоторые нюансы, потребовавшие доработки. Так, тяжелые почвы и жесткие условия работы вели к проблемам с опорными колесами. Вопрос решили. Учли на заводе отдельные пожелания в отношении крепления зуба.
Михаил Чернецкий откровенно признается: не надеялся, что хозяйство купит борону – машина первая в стране, у дилеров даже запчасти на склад не завезены, редкий аграрий решится на покупку пробного экземпляра. Однако в конце июня позвонил Сергей: «Михаил, готовь договор».
И вот отработавшая уже третий сезон борона стоит на площадке «Агрофорта», а глава хозяйства подумывает о покупке второй такой же.
Ручная работа
С торца реконструированного здания рабочие гремят деревянными палетами, готовя к отгрузке на переработку очередную партию отсортированного корня. Сейчас, после 20 сентября, самое время для уборки. А вообще, в хозяйстве хрен копают не только осенью, но и весной – особенности культуры позволяют.
Командующий фортом, заметив мой интерес, ведет на экскурсию по хранилищу. Там, где в далеком прошлом располагались стойла для коров, теперь лежит ворох выкопанного корня. Вокруг с десяток женщин, ловко орудуя ножами, обрезают основное корневище. За разговорами они обрабатывают более десяти тонн в день.
– В этой кучке и тонны нет, нам этого мало, – включаются в разговор самые бойкие. Оказывается, за день выкапывают не больше, чем необходимо подготовить к отгрузке, иначе корень заветривается и теряет кондицию.
Сергей, перекинувшись шутками с работницами, признается, что в хозяйстве не хватает мужской силы. Слухи о хороших работодателях разлетаются быстро (в «Агрофорте» тракторист в сезон зарабатывает совсем неплохо), народ приходит, но людей на селе в принципе мало. Сортировщицы приезжают аж из самой Пустошки: хлебозавод там закрылся, а здесь работа нашлась. Нехватку мужских рук компенсируют ребята из Средней Азии.
Среди очищенных от грязи и боковых побегов корней хрена есть впечатляющие размером образцы – бывают и такие, что килограмм весят, уточняют словоохотливые собеседницы.
Очищенный корень прогоняют в центрифуге, отбивая оставшуюся грязь, и по ленточному транспортеру отправляют в самодельный деревянный ящик, в котором формуется – строго под размер палеты – параллелепипед из корней. Как только кузов заполнен обмотанными сеткой параллелепипедами, машина отправляется на завод.
Это финиш хрена в «Агрофорте». Промежуточный этап – в поле – я тоже видела. А как организована уборка? Едем в поля, где работает комбайн.
Это вам не картошка!
До недавнего времени хрен копали швейцарской виброкопалкой Fobro Super Max, ее обычно используют для уборки репы или саженцев плодовых. Но зимой 2019-го появился первый комбайн, однорядный, с бункером на три тонны. Весной со сходом снегов возобновили уборку в полях и начали доводить картофелеуборочник до ума: у хрена корень на 40 см вглубь уходит, да еще боковые побеги сильно развиты – без доработки никак. Многое снимали и вновь возвращали на место инженеры «Агрофорта», пока не нашли золотую середину, позволяющую извлекать корень из земли без больших потерь. Скорость уборки удалось увеличить с 0,2 до 1,7 км/ч.
Спасибо и дилерам Grimme, компании «ЕвроХимСервис», не оставившим агрофортовцев в одиночестве. Сергею Уварову важно подчеркнуть участие менеджеров Ирины Ракушиной и Евгения Саватькина, оперативно реагировавших на все его запросы по технике и комплектующим. Вот в поле усовершенствованный силами хозяйства комбайн идет на штурм очередного рядка с хреном. Перед ним пробегает «Беларус» с ботвоудалителем. Сбитые листья оставляют в воздухе ядреный аромат: вдохнешь чуть глубже – прослезишься. Сергей же приглядывается к срезам листьев.
– По-хорошему бы дважды ботвоудалителем проходить: много лиственного материала, да и стебель гибкий, – поясняет свое недовольство руководитель. – Хотя до этого мы работали цепным ботвоудалителем, сравнить есть с чем.
На пятки шустрому «Белорусу» с ботвоудалителем наступает Deutz-Fahr Agrotron 265, агрегатированный с комбайном. За рулем Алексей Федорович, брат Александры Уваровой, тот, что 15 лет назад работал с ней в паре на первой самодельной сажалке. Трое рабочих контролируют поступление корня в бункер, следом за комбайном еще двое собирают пропущенное техникой. Десять центнеров с гектара – для хрена урожайность приличная, но в «Агрофорте» поболее будет. Сколько точно, Сергей так и не признался.
– При всем нашем стремлении максимально механизировать технологию на выращивании хрена по-прежнему много ручного труда, – комментирует он работы в поле. – Культура трудная. Одних только инсектицидных обработок мы проводим три: хрен из семейства капустных, поэтому на него летят все вредители крестоцветных. Гусеница капустной белянки много хлопот доставляет, блошки. Столько денег потратили, пока поняли, что нужно и как, – Сергей театрально воздевает ладони. – Если бы выращивать хрен было просто, этим бы занимался каждый. Целый год в заботах: зимой корчуем пни и готовим новые поля, весной и осенью убираем урожай, летом у нас уход за посадками. Нас с картофельниками сравнивать даже не надо и пытаться: они убирают урожай один месяц, мы – семь. Представляете износ материалов и рабочих органов машин? Да и нагрузка на персонал приличная. Так что не считайте производство хрена легким делом! Мало не покажется.
Увлеченный хреном
Но самому Сергею Уварову, видимо, мало. Фанатик своего дела задумал собственный сорт хрена вывести. Конечно, тут без науки не обойтись. И вот уже профессор Великолукской сельскохозяйственной академии Юлия Николаевна Федорова – частый гость в агрофортовских полях.
– Таких плантаций хрена, как у Сергея Владимировича, в нашей стране мало, – рассказывает она. – Еще во Владимирской и Тульской областях есть, да на Дальнем Востоке. Сергей Владимирович энтузиаст – у него глаза горят, когда говорит о хрене. Собрал селекционный материал не только по России – привез из Украины и Белоруссии. Мы изучили зарубежные сорта, оценили их достоинства. И вот уже имеем отдельные плантации с новым сортообразцом. Через год-два сможем говорить о сорте.
К селекционным достижениям предъявляются требования особые: выровненные формы корня предпочтительнее, работа ведется и над химическим составом. К слову о составе: Сергей вскользь упоминает о пероксидазе – ферменте, по разным источникам, применяющимся для лечения проказы и онкологических заболеваний. Оказалось, добавляют ее и в ракетное топливо. Соответствует и цена: в начале столетия за грамм пероксидазы на мировом рынке платили 5 тыс. долларов США! Если из тонны хрена добыть лишь два грамма фермента, окупаемость будет впечатляющей, согласитесь!
Замечтавшихся о бизнесе на пероксидазе Сергей Уваров сразу же отрезвит, напомнив, что промышленное выращивание хрена – дело не из легких. За пятнадцать лет глава «Агрофорта» не один миллион закопал, но интереса к культуре не утратил и с оптимизмом смотрит вперед. Сегодня он задумывается об организации первичной переработки прямо в хозяйстве: сушить и продавать полуфабрикат – вполне реализуемый замысел. На ближайшую перспективу в плане расширение площадей, разработка севооборота под имеющийся набор сельхозмашин. Вот приступили к экспериментам с чесноком, который в паре с фацелией может обеспечить чередование культур, препятствующее распространению болезней и вредителей. В общем, хоть хрен редьки, как видим, не слаще, однозначно, он интереснее!