Известно, что студенты живут весело от сессии до сессии. Агрономы успевают передохнуть от уборочной до посевной… В животноводстве «компанейщина» – явление редкое. Но только не у коневодов.
Воспроизводство в коневодстве
Сейчас, в сентябре, в племенных хозяйствах передышка: выжеребка и случная кампания уже завершились. Жеребята еще содержатся с матерями, но все больше времени проводят в компании друг друга.
На выпасе возле большого комплекса, объединяющего под одной крышей несколько конюшен, предманежник и манеж в Шаховском районе Московской области, размеренно прогуливаются на пастбище около десятка маток с приплодом. Уже скоро, в конце октября – начале ноября, они будут разлучены: жеребята начнут самостоятельную жизнь, а кобылы – подготовку к новому циклу.
Высокий, высокий сезон!
Вокруг цикла размножения крутится вся деятельность центра репродукции лошадей «Хартли Хорс Хаус», куда я приезжаю не первый раз. Поэтому главный человек здесь – тот, кто обеспечивает рождение нового поколения классных лошадей – Дмитрий Иванович Лазарев, кандидат сельскохозяйственных наук, зооинженер по образованию, репродуктолог по призванию.
Почти у всех видов сельхозживотных человек научился получать приплод круглый год. Технически это возможно и в коневодстве, только смысла не имеет: вся последующая жизнь лошади «заточена» под календарные сезоны, и даже отсчет лет жизни привязан к 1 января: в этот день возраст любой лошади увеличивается на год.
– Крестьяне размножали лошадей, следуя природным ритмам, и до сих пор кобылы чаще и «ярче» приходят в охоту по весне, когда прирастает продолжительность дня, – углубляется в историю Дмитрий. – А для знати, разводившей лошадей для бегов и скачек, важнее были ипподромные испытания, в которых лошади группируются по году рождения, вне зависимости от того, родились они в январе или июле.
Полгода развития для жеребенка до годовалого возраста – это как разница между детсадовцем и младшим школьником. Благодаря компромиссу между природой и намерениями человека в коневодстве установились свои сезоны: максимальная нагрузка приходится на конец зимы – весну.
Впрочем, это в обычных хозяйствах. А центр репродукции лошадей, созданный Еленой и Андреем Хартли, – явление для России уникальное: здесь кроме конного завода функционирует депо жеребцов и на коммерческую основу поставлено искусственное осеменение (ИО) лошадей.
– Советский Союз был родиной ИО у лошади, и в то время оно было широко распространено. Потом на Западе технология стала частью повседневной практики, а у нас в ходе реформ 90‑х годов прошлого века откатилась почти на стадию научных экспериментов, – рассказывает Дмитрий.
Тема воспроизводства, получения потомства и его выращивания была интересна ему еще со времен обучения в Тимирязевке, поэтому после аспирантуры он, не раздумывая, решился применить знания на практике. Так что сегодня жизнь моего собеседника подчинена сезонам размножения лошади: конец осени – начало зимы – относительное затишье, когда можно заняться повышением квалификации, почитать специальную литературу, поотрабатывать технику, а с января‑февраля в хозяйство начнет поступать вереница кобыл.
Родильный дом
Сегодня искусственное осеменение в среде заводчиков спортивных лошадей уже перестает быть экзотикой: несколько специалистов колесят по стране, предлагая услуги техника ИО. Уникальность центра в деревне Стариково Подмосковья в другом: сюда можно привезти кобылу и оставить не только на осеменение, но и на выжеребку, а потом и на послеродовое восстановление с последующим осеменением.
– Осеменять кобыл стараются в первые две охоты после родов – в том числе помня о важности рождения жеребенка «в сезон», – поясняет Елена Хартли, владелица центра. – Поэтому мы и решили приглашать частных владельцев заранее, чтобы выжеребка проходила в комфортной обстановке, под наблюдением опытных специалистов, которые ее и осеменят после.
Под размещение «гостей» в большом комплексе семьи Хартли выделена отдельная конюшня. Да, у них есть и племенные кобылы – несколько маток ганноверской породы и собственные жеребцы натолкнули Елену и ее мужа Андрея на идею создания центра.
– Вообще‑то начало всему положила моя детская любовь к лошадям, – возражает Елена. – У бабушки в деревне увидела этих прекрасных созданий и влюбилась. И уже не смогла отказаться от общения с ними. Правда, образование Елена получила, никак не связанное ни с животными, ни со спортом, но мечта в глубине души жила.
– Я много лет проработала в медиасфере, но как только появилась такая возможность, обзавелась своей лошадью, – вспоминает она. – А потом – первые спортивные старты, а с ними и погружение в волшебный мир родословных…
Действительно, сегодня успешно конкурировать на турнирах невозможно без использования достижений современной селекции, конечно, преимущественно европейской. И в конюшне Елены появились собственные племенные лошади.
– Четыре года назад мы решили заняться разведением лошадей одной из лидирующих спортивных пород в мире – ганноверской, – вступает в разговор Андрей Хартли. – Конечно, можно было продолжать ввозить спортивных партнеров из‑за рубежа, как это делают многие наши всадники, но мы загорелись идеей произвести качественный продукт для себя – и для других! – в России.
Познакомились с другими заводчиками в стране, стали принимать участие в выводках в России и выезжать на мероприятия в Германию. Так добрались до главного события года – лицензирования молодых жеребцов в Нижней Саксонии в октябре 2017 года. И… уехали оттуда с двумя лицензированными жеребцами, пополнившими племенное поголовье.
– Но своих кобыл у нас не так много, к тому же хотелось поделиться ценным генетическим материалом, – продолжает рассказ Елена. – И мы стали предлагать семя наших производителей другим заводчикам. Но столкнулись с тем, что многие и рады бы получить жеребенка от нашего жеребца, но живут далеко, а осеменять кобылу некому. Стало понятно, что услугу надо предлагать в комплексе. И в тот момент произошла судьбоносная встреча Андрея, Елены и Дмитрия.
Высокие технологии
Молодой профессионал загорелся идеей получить в свое распоряжение не только площадку для экспериментов, но и самое современное оборудование – от УЗИ‑аппарата до полностью оснащенной лаборатории, где возможно очень многое, вплоть до трансплантации эмбрионов.
То, чем сегодня занимается Дмитрий Иванович, в «просвещенной Европе» – удел ветеринарных специалистов. Они или работают в депо жеребцов (в России такие организации назывались заводскими конюшнями и содержались государством), или обслуживают мелких заводчиков – а таких за рубежом подавляющее большинство. Число частных владельцев, получающих от своих кобыл жеребят, не содержа при этом жеребцов, постепенно растет и в России.
– Подумайте, даже если у вас есть свой жеребец, то самое позднее через четыре года в племенной состав пойдут его дочери, – объясняет Елена. – И возникает вопрос о пополнении состава новым производителем. А классный жеребец европейского разведения – удовольствие недешевое.
– К тому же каждый хочет жеребенка от топового жеребца, а такие вообще редко продаются, тем более в Россию, – добавляет Андрей. – В Европе 90 % жеребят рождаются от искусственного осеменения. И мы решили, что можем перенести опыт в Россию.
Так родилась идея ввозить семя из‑за рубежа. Но гладко было на бумаге…
– Оказалось, что ввезти семя жеребца легально – целая история, – продолжает рассказ Андрей. – Ветеринарные требования соблюсти очень непросто. Например, семя должно быть взято у жеребца, не привитого от вирусного артериита. А на Западе их вакцинируют почти поголовно.
А может, с нашей ориентацией аграрной политики на экспорт вывезти семя отечественных жеребцов проще? Но пользуется ли такой товар спросом?
– У нас в стране многие отечественные породы лошадей мало востребованы и едва выживают, – сетует Елена. – А в Германии, Франции, США есть поклонники буденновских, орловских рысистых, русских верховых лошадей, русских тракенов. Конечно, им тоже накладно раз в три ‑ четыре года покупать нового производителя, да и нет высококлассных в таком количестве. Поэтому запросы на семя есть! Только в этом году нам писали из Польши, Болгарии, Германии, США.
– Да только и здесь государственное регулирование таково, что мы уже два года пытаемся получить разрешения от разных органов, – продолжает Андрей. – Нужно зарегистрировать центр искусственного осеменения, нужно получить допуски на экспорт семени. Местная госветслужба посылает в министерство, там тоже еще не сталкивались с вопросами экспорта именно семени, вот и шлют нам отписки.
Вопросы логистики
Но оказывается, не только с семенем проблемы. Спортивные лошади путешествуют по стране на турниры, кобыл везут на случку из других регионов, молодняк – на выводки. Для транспортировки используются специальный транспорт – коневозки. Присмотрели в Европе, изучили детали ввоза.
– Выяснилось, что привезти и даже растаможить можно, а ПТС получить, поставить на учет в ГИБДД и получить номера нельзя: при импорте требуется получить сертификат безопасности ТС. Существующие лаборатории выдают сертификаты для легковушек, а на грузовики во всей центральной части страны не выдает никто, – недоумевает Андрей. – Да и ввезенные ранее машины теперь головная боль владельцев: регистрировались они как грузовые фургоны, а нынче требуется пометка «специализированный транспорт для перевозки лошадей».
Как бы то ни было, в конце зимы к конюшне Хартли направляются коневозы с лошадьми.
– Большинство кобыл задерживается здесь на пару недель, – рассказывает Дмитрий. – Мы отслеживаем приход в охоту, контролируем по УЗИ созревание фолликулов и при приближении овуляции проводим осеменение. А через 12 – 14 дней контролируем результаты.
Конечно, осеменение глубокозамороженным семенем в целом менее эффективно, чем охлажденным, поэтому специалист делится мечтами:
– При правильной логистике и отсутствии бюрократических барьеров вполне реально было бы доставлять и свежее охлажденное семя: утром взяли у жеребца в Германии, через пару часов оно в аэропорту, еще через два‑три часа – в Шереметьево. А дальше при быстром прохождении всех формальностей за несколько часов можно доставить в любой уголок страны.
Пока же по стране путешествует сам Дмитрий и его помощники: команду «Хартли Хорс Хаус» нередко вызывают на осеменение особо ценных кобыл. В уходящем году среди экзотических «клиенток» его были фризские лошади в Чеченской Республике, а в ближайшее время Д. Лазарев отправится в Катар, к арабским кобылам.
Но забота об осемененных кобылах не прекращается и после того, как они уехали из «Хартли Хорс Хаус»: консультации гарантированы практически круглосуточно.
– Частные владельцы – не всегда опытные люди с образованием, порой они получают первых жеребят «с нами», – рассказывает Елена. – Поэтому люди часто звонят и уточняют, все ли идет правильно.
Такая живая потребность в консультациях натолкнула коллектив центра еще на одну идею – надо проводить обучение.
Делиться знаниями
Если специалист предприятия – ветврач или зоотехник – может пойти на курсы повышения квалификации, где ему преподадут всё – от процедуры идентификации и ведения учета до основ родовспоможения, то частники пока почти за бортом образовательного процесса.
Поэтому прошлый, 2020 год в межсезонье Дмитрий с супругами Хартли провели в «просветительском туре» по России: семинары и лекции по репродукции лошадей проводились в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Курске, Воронеже и Санкт‑Петербурге.
– Мы еще острее осознали, что стране не только не хватает специалистов по ИО: велик информационный голод в сфере репродукции лошадей. А до всех с семинарами не доедешь. Поэтому мы затеяли съемку серии обучающих фильмов по этой теме, – опыт Елены в медиасфере не пропал даром. – И каждый год приглашаем пройти на нашей базе практику студентов аграрных вузов и колледжей.
Плох тот специалист, что остановился в своем развитии. Это касается и персонала центра. Поэтому межсезонье – это только кажущееся затишье. За прошлый год здесь отработали технологию замораживания семени в соломины, как в Европе.
– У нас в стране семя традиционно замораживают в алюминиевых тубах. А мы научились успешно морозить в соломины даже семя не самого высокого качества, – не без гордости заявляет Дмитрий. – Так что нашим «продуктом» осеменяют по всей стране – от Санкт‑ Петербурга до Грозного. Перефразируя поговорку, можно увести человека из университета, но университет из человека никогда: Д. Лазарев не только учит будущих специалистов и даже пару лет преподавал в Волоколамском аграрном колледже, но и скрупулезно ведет все записи, поэтому может привести цифры.
– В этом году нашими услугами воспользовалось без малого 90 кобыл, – показывает он картотеку. – 73 осеменили, 9 ожеребились у нас. – Услугами по заморозке спермы воспользовались владельцы 46 жеребцов разных пород, в общей сложности наморожено более тысячи доз семени, от двух жеребцов генетический материал получен «посмертно» – т. н. эпидидимальное семя.
– Но в нашей команде не принято останавливаться на достигнутом – ни в спорте, ни в разведении, – добавляет Елена. – Следующий этап – трансплантация эмбрионов.
– Сегодня в мировом коневодстве это обыденный производственный метод, особенно в Аргентине и Бразилии. А в России он воспринимается как «космические» технологии, – заявляет Дмитрий. – Южноамериканцы за сезон пересаживают две тысячи эмбрионов, а у нас с 1982 года до тысячи число пересадок не дотягивает, и то в основном научные эксперименты.
Трансплантация эмбрионов откроет перед хозяйством новые перспективы: метод позволяет получать от ценных спортивных кобыл до десяти жеребят в год– не прерывая карьеры.
– Каждый август у нас проходит регистрация жеребят в Ганноверский союз Германии, и мы стараемся превратить это традиционное зоотехническое мероприятие в праздничное событие, – добавляет Елена.
Внимание владельцев хозяйства к эстетике прослеживается, кстати, не только в организации мероприятий, но и в оформлении конюшен, и в Instagram.
Да, жеребята, рожденные под Волоколамском, получают немецкие документы! Сегодня это имеет свои вполне конкретные преимущества для спортсменов.
– Наши конники стали все чаще выезжать на международные турниры, и выяснилось, что на чемпионаты мира для молодых лошадей попасть могут только лошади, зарегистрированные ассоциациями – членами Всемирной федерации спортивного коннозаводства. А в России таких организаций нет, – на долю Андрея снова достается озвучивание неприятных фактов. – Вот и выходит, что, регистрируя приплод у иностранных союзов, мы открываем лошадям совершенно другие перспективы.
За примерами ходить далеко не надо – на днях в Бельгии на чемпионате мира по преодолению препятствий среди молодых лошадей Россию успешно представил Русский Волшебник – оба родителя его принадлежат Елене с Андреем.
– Мы очень надеемся, что и в будущем конь, пусть и «немец» по паспорту, приведет российскую всадницу на пьедесталы мировых турниров, – Елена – оптимист, она верит в лучшее.
Правда, Андрей уверен, что и на этом их амбициозная команда не сможет успокоиться:
– Мы уже научились получать качественный племенной продукт. Поэтому нужно делать шаг вперед – научиться его готовить для всадников так, чтобы и мыслей не было ехать к немецким или голландским спортсменам! И мы начали работу в этом направлении!
– Конечно, хотелось бы, чтобы и российские племенные ассоциации получили право выставлять лошадей на такие мировые смотры, – добавляет Андрей. – Но для этого нужны совместные усилия, объединение для регистрации национального продукта «российской спортивной лошади».
Но пока это не произшло, отечественные конезаводчики внедряют в повседневную практику высокие зарубежные стандарты – и в воспроизводстве, и в селекции, и в демонстрации лошадей. А будущие спортивные бойцы с таврами немецкого племенного союза пасутся с матерями в Подмосковье. Как знать, быть может, кто‑то из них станет не просто строчкой в отчете центра репродукции «Хартли Хорс Хаус», а позволит услышать гимн нашей страны на Олимпиаде.