30 ноября 2017 года в Центре стратегических разработок был представлен доклад «Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России», подготовленный в партнерстве с Центром агропродовольственной политики РАНХиГС.
Авторы доклада Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, и Владимир Узун, главный научный сотрудник центра, рассказали о том, как развивается российское сельское хозяйство в настоящее время и какие вызовы могут оказать на него значительное влияние в будущем.
О тенденциях
Ни для кого уже не секрет, что темпы роста сельского хозяйства за последние четыре года значительно ускорились. Даже в сложные годы экономического развития при снижении уровня валового внутреннего продукта доля сельского хозяйства в нем выросла с 3,5 до 4,5 % в 2016 году. Индексы роста добавленной стоимости в сельскохозяйственной отрасли за десять лет выше, чем в целом по экономике.
Начиная с 2000‑х годов объемы производства основных сельскохозяйственных культур (зерна, зернобобовых, сахарной свёклы, подсолнечника) стабильно растут за счет увеличения урожайности. По ряду продуктов аграрии смогли выйти на мировой рынок. По словам Н. Шагайды, российская пшеница (13,7 %), гречиха (11,3 %) и свекловичный жом занимают первое место в мире; ячмень, горох, нут, подсолнечное масло, жмыхи и шрот, семена льна – второе. При сохранении подобной тенденции Россия уже в ближайшие годы сможет стать нетто-экспортером продовольствия.
В животноводстве ситуация вовсе неоднозначная. Насыщение внутреннего рынка отмечено только по птице и свинине. В 2016 году в связи с удовлетворением спроса на продукцию птицеводства и существующими экспортными ограничениями объемы производства птицы замедлились. Молочное и мясное скотоводство – проблемные секторы. Процесс сокращения поголовья и соответственно производства до сих пор не остановлен. В то время как сельхозорганизации в 2015 году нарастили объемы производства молока до 353 тыс. тонн, личные подсобные хозяйства их значительно сократили.
В целом потребление продовольствия на душу населения в стране растет, и по большинству продуктов рекомендованные рациональные нормы потребления вновь достигнуты или даже превышены (таблица).
Соответствующий уровень не достигнут пока по молоку, фруктам и овощам. Однако, несмотря на рост производства продукции, предложение продовольствия не удовлетворяет спрос потребителей. С 2013 года количество случаев анемии у детей в возрасте до пяти лет стабильно увеличивается. Кроме того, наблюдается резкий разброс в уровне потребления продуктов питания среди населения: городское население переедает, а сельское – недоедает. Более 45% затрат у сельчан уходит на приобретение продуктов питания. Подобная ситуация представляет угрозу и для импортозамещения. С открытием границ поток дешевой зарубежной продукции хлынет в страну, а значит, и спрос на нее, демонстрируемый более бедными слоями населения, в разы возрастет.
Изменения в структуре
Аграрная структура за последние годы также претерпела ряд изменений. Общей тенденцией является падение числа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), увеличение сельскохозяйственных организаций (СХО) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
По данным Росстата, доля сельхозпроизводства в СХО в 2016 году составила 52,8 %, в КФХ – 12,5 %, ЛПХ – 34,7 %. Фермерские хозяйства становятся устойчивым и постоянно растущим сектором в сельском хозяйстве. Роль фермеров усиливается по всем продуктам, за исключением сахарной свёклы. Они растут, занимая нишу сельскохозяйственных организаций (по зерновым, подсолнечнику, льну) или населения (по овощам, картофелю). Который год подряд КФХ наращивают производство молока и мяса.
Несмотря на то что сельхозорганизации считаются крупным агробизнесом, 84,2 % из них относятся к малым предприятиям (рисунок). Только 4,7 % СХО имеют действительно большие размеры. Например, в 2015 году 350 сельхозорганизаций (из 21 тысячи) произвели 46,5% всей товарной продукции, а 61% СХО – всего 4,4 %. Основная причина подобного неравенства обусловлена тем, что агрохолдинги статистически считаются сельхозорганизациями.
Агрессивный захват сельхозрынков агрохолдингами негативно воздействует на развитие отрасли в целом. Несмотря на то что в них сконцентрированы сотни сельхозугодий, заняты тысячи сотрудников, устойчивостью деятельности они не отличаются. Так, из пяти крупнейших землевладельцев 2008 г. три в 2017 году уже обанкротились.
«Тем не менее государство продолжает финансировать богатые и мощные компании. В мировой практике такого нет», – говорит Н. Шагайда. Несколько компаний получают 6% всех субсидий, демонстрируя при этом только трехпроцентную выручку.
Более мелкие предприятия, которые получают меньше господдержки, производят гораздо больше продукции. Следует учесть, что на 62 % господдержка сельхозпроизводителей состоит из трансфертов потребителей. Это означает то, что потребители сильно переплачивают за продукты, которые стоят дешевле на мировом рынке, чем на внутреннем.
Если в будущем тенденция развития крупного капиталистического бизнеса в сельском хозяйстве сохранится, то она грозит стране монополизацией продовольственного снабжения, т. е. значительным повышением цен на продукцию и давлением бизнеса на власти, потерей эффективности производства, деградацией сельской жизни, увеличением нагрузки на экологию.
Низкая конкурентоспособность
Несмотря на то что по ряду сельхозпродуктов произошел производственный и экспортный рост, значительная часть российской сельхозпродукции остается неконкурентоспособной на мировом рынке. Для оценки конкурентоспособности российского продовольствия на внутреннем и внешнем рынке используется методика ОЭСР – сопоставление национальных и мировых цен, по которым сельхозпроизводители реализуют продукцию на пороге фермы. Таким образом, низкие цены реализации делают российское зерно, подсолнечник абсолютно конкурентоспособными на мировом уровне. Картофель, а также некоторые сезонные овощи, например лук, морковь, были бы также привлекательны, однако их экспортный потенциал пока никак не реализуется. Неконкурентоспособной продукцией является отечественное молоко, говядина, свинина.
Причины неконкурентоспособности российской сельхозпродукции по цене кроются в особенностях развития сельского хозяйства. В частности, отечественные аграрии вынуждены заниматься сельхоздеятельностью в гораздо худших условиях по сравнению с зарубежными коллегами.
Низкая производительность труда, высокие процентные ставки по кредитам, акцизы на топливо, дефицит использования минеральных удобрений, высокая стоимость присоединения к электросетям и др. Подобные вызовы представляют собой серьезную угрозу для будущего развития сельского хозяйства и делают неубедительными достижения отрасли за последние годы. Хочется верить, что аграрная политика изменит свои приоритеты и позволит удержать и укрепить то, что было нажито великим трудом наших фермеров.
Примечание. Полный текст доклада можно скачать по ссылке https://goo.gl/Lkg3Zh