Фото: Jacob

Здоровья ради

Фото: Jacob

Мюль­фир­тель – реги­он в Верх­ней Австрии, кото­рый когда‑то счи­тал­ся отста­лым. Сего­дня это уже флаг­ман австрий­ско­го сель­хоз­про­из­вод­ства. Инно­ва­тив­ность под­хо­дов не меша­ет мест­ным фер­ме­рам зани­мать­ся куль­ту­ра­ми, не столь попу­ляр­ны­ми у совре­мен­ных аграриев.

Гюнтер Рабе­дер, 46‑летний австрий­ский фер­мер, шутит: «Если орга­ни­че­скую про­дук­цию импор­ти­ро­вать мож­но, то реги­он Мюль­фир­тель при­вез­ти откуда‑либо не полу­чит­ся». Создан­ный им канал пря­мых про­даж заду­мы­вал­ся как допол­ни­тель­ный источ­ник дохо­да для соб­ствен­но­го фер­мер­ско­го хозяй­ства. Одна­ко со вре­ме­нем он траyс­фор­ми­ро­вал­ся в реги­о­наль­ный про­ект, в кото­рый теперь вовле­че­но почти пол­сот­ни сель­хоз­пред­при­я­тий-суб­по­став­щи­ков. Под мар­кой farmgoodies реа­ли­зу­ют­ся сто­ло­вые рас­ти­тель­ные мас­ла, семе­на мас­лич­ных куль­тур и гор­чи­ца – все из верх­не­ав­стрий­ско­го Мюль­фир­те­ля, реги­о­на, полу­чив­ше­го свое назва­ние от трех про­те­ка­ю­щих здесь рек – Грос­се Мюль, Кляйне Мюль и Штай­нерне Мюль.

Как все случилось

Руко­вод­ство фер­мер­ским хозяй­ством Гюн­тер Рабе­дер пере­нял от роди­те­лей десять лет назад. В 2014 году он уже пере­вел про­из­вод­ство на орга­ни­че­ские рель­сы, в этот же год осно­вал и farmgoodies.

Инте­рес­но, что до момен­та воз­вра­ще­ния в сель­хоз­про­из­вод­ство Гюн­тер рабо­тал в совсем иной сфе­ре – руко­во­дил интернет‑компанией, в шта­те кото­рой было 25 сотруд­ни­ков, его супру­га Юдит тру­ди­лась мар­ке­то­ло­гом. Фер­мер уточ­ня­ет, что сель­ско­хо­зяй­ствен­ное обра­зо­ва­ние он полу­чил еще в 19‑летнем воз­расте, потом про­сто захо­тел уйти от всех забот агра­ри­ев, но поз­же, как види­те, вер­нул­ся в семей­ное дело.

Фер­мер­ское хозяй­ство неда­ле­ко от Эммер­бер­га под Нидер­вальд­кир­хе­ном (пол­ча­са на авто­мо­би­ле на северо‑запад от Лин­ца) рас­по­ла­га­ет­ся на высо­те 600 мет­ров над уров­нем моря. Оно типич­но для хол­ми­сто­го Мюль­фир­те­ля с его мел­ко­струк­тур­но­стью. «Земель­ные уго­дья здесь зача­стую под­хо­дят толь­ко для паст­бищ, но мы опро­бо­ва­ли все. Нача­ли с содер­жа­ния молоч­но­го ско­та, поз­же заня­лись откор­мом быч­ков, попы­та­ли сча­стья и с откор­мом сви­ней, – рас­ска­зы­ва­ет Гюн­тер. – Но вско­ре я понял: живот­ные – не мое, у дру­гих с ними ладит­ся куда луч­ше». И Гюн­тер Рабе­дер скон­цен­три­ро­вал­ся на полу­че­нии семян мас­лич­ных культур.

Когда‑то Мюль­фир­тель сла­вил­ся сво­и­ми ткац­ки­ми про­из­вод­ства­ми. Выра­щи­ва­е­мый здесь лен шел на изго­тов­ле­ние полот­на, а из семян дави­ли мас­ло. Как куль­ту­ра лен не предъ­яв­ля­ет высо­ких тре­бо­ва­ний к усло­ви­ям воз­де­лы­ва­ния, поэто­му он лег­ко мирил­ся и со скуд­ны­ми мюль­фир­те­лев­ски­ми поч­ва­ми, и с доволь­но суро­вым мест­ным кли­ма­том. С зака­том ткац­ко­го ремес­ла зна­ния о воз­де­лы­ва­нии льна и его пере­ра­бот­ке утра­ти­лись. Одна­ко Рабе­дер решил вер­нуть куль­ту­ру на поля Мюль­фир­те­ля и сде­лать ее при­сут­ствие в реги­оне столь же широ­ким, как в былые вре­ме­на. Фер­мер стал пер­вым в окру­ге из вновь заняв­ших­ся льно­вод­ством. Начи­нал он с пло­ща­ди все­го в полгектара.

«Пер­вый уро­жай был ката­стро­фи­че­ски низ­ким, – вспо­ми­на­ет Гюн­тер. – Про­бле­мы при убор­ке созда­ва­ли непо­слуш­ные волок­на. Из‑за них поле нуж­но было про­хо­дить ком­бай­ном три­жды. В ито­ге обмо­лот обо­шел­ся нам тогда в круг­лень­кую сумму».

Все же Гюн­тер Рабе­дер ока­зал­ся не из чис­ла тех, кто сда­ет­ся быст­ро. Зер­но­убо­роч­ный ком­байн под­верг­ли моди­фи­ка­ции, взя­ли на воору­же­ние канад­скую идею жат­ки с двой­ной режу­щей кром­кой. На вто­рой год льном засе­я­ли уже шесть гек­та­ров. «Что­бы про­ек­ту при­дать серьез­ные мас­шта­бы», – шутит сам Рабе­дер. Сего­дня он выра­щи­ва­ет лен‑кудряш на 14 га, на 8 га воз­де­лы­ва­ет коноп­лю. В сево­обо­ро­тах чере­ду­ют­ся под­сол­неч­ник, рыжик льня­ной, пиво­ва­рен­ный ячмень, кор­мо­вые угодья.

Пер­во­на­чаль­но фер­мер наме­ре­вал­ся зани­мать­ся толь­ко сырьем, поэто­му семе­на на мас­ло­от­жим отправ­лял на одну фир­му в Шти­рии, кото­рая рабо­та­ла в основ­ном на сырье из Казах­ста­на и Кана­ды. Но вско­ре появи­лась идея реа­ли­за­ции про­дук­та реги­о­наль­но­го про­ис­хож­де­ния, и фер­мер решил­ся на соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку. Так в ито­ге была созда­на ком­па­ния farmgoodies.

«Уже в год осно­ва­ния к нам при­мкну­ли дру­гие сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли, через три года их было уже 30, в насто­я­щее вре­мя око­ло полу­сот­ни, – отчи­ты­ва­ет­ся Рабе­дер. – Для 60 % постав­щи­ков льня­ное мас­ло оста­ет­ся лишь допол­ни­тель­ным зара­бот­ком, для 40 % – основ­ным. Хозяй­ства рас­по­ла­га­ют­ся в ради­у­се 30 км, все вме­сте мы обра­ба­ты­ва­ем 180 га зем­ли, на кото­рых воз­де­лы­ва­ют­ся куль­ту­ры для про­из­вод­ства про­дук­ции, реа­ли­зу­е­мой через сеть farmgoodies. Это при­мер­но сот­ня гек­та­ров льна‑кудряша, трид­цать – коноп­ли, а так­же мак, сафлор и рапс. В насто­я­щий момент чет­верть всех пло­ща­дей Австрии под льном‑кудряшом при­хо­дит­ся на пло­ща­ди сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей farmgoodies», – кон­кре­ти­зи­ру­ет Рабе­дер. Его меч­та – стать пер­вы­ми сре­ди про­из­во­ди­те­лей льна в Австрии. «Может, мы уже тако­вы­ми и явля­ем­ся?» – отшу­чи­ва­ет­ся фермер.

Потребитель хочет знать

Офис farmgoodies рас­по­ла­га­ет­ся на подво­рье Рабе­де­ров. Неда­ле­ко от него новый ангар – это и есть про­из­вод­ствен­ная пло­щад­ка, а так­же склад для хра­не­ния про­дук­ции. «Фро­шау­эр Энди, – чита­ет вслух Гюн­тер Рабе­дер эти­кет­ку на меш­ке с толь­ко что очи­щен­ны­ми семе­на­ми коноп­ли. – Как пони­ма­е­те, я точ­но могу отсле­дить путь поступ­ле­ния сырья к нам на пере­ра­бот­ку. Высо­чай­ший при­о­ри­тет ком­па­нии – ниче­го не поку­пать и не импор­ти­ро­вать на усло­ви­ях ано­ним­но­сти, все­гда необ­хо­ди­мо знать, кто сто­ит за про­дук­ци­ей, ведь имен­но это­го тре­бу­ет сего­дня потребитель».

Фер­мер отме­ча­ет, что конеч­ный кли­ент в насто­я­щее вре­мя пред­по­чи­та­ет про­дук­цию орга­ни­че­ско­го и реги­о­наль­но­го про­ис­хож­де­ния, и очень важ­но вос­поль­зо­вать­ся момен­том, пока тор­го­вые сети не научи­лись зара­ба­ты­вать на этом.

«Я знаю мно­гих фер­ме­ров, у кото­рых при хозяй­стве име­ют­ся соб­ствен­ные фер­мер­ские лав­ки, но эти про­из­вод­ства настоль­ко малень­кие, что не рас­по­ла­га­ют воз­мож­но­стью нанять кого‑то себе в помощь, поэто­му сами фер­ме­ры рабо­та­ют на износ и в поле, и за при­лав­ком, посколь­ку для сво­их кли­ен­тов они все­гда долж­ны быть на месте, – опи­сы­ва­ет поло­же­ние дел Гюн­тер. – Farmgoodies берет на себя суш­ку и хра­не­ние сырья, отжим мас­ла, его фасов­ку и реа­ли­за­цию. В слу­чае со льном и коноп­лей мы так­же зани­ма­ем­ся вопро­са­ми посев­но­го мате­ри­а­ла, посколь­ку добыть семе­на «пра­виль­ных сор­тов» непросто».

Сеть дис­три­бу­ции про­из­во­ди­мой про­дук­ции по всей Австрии вклю­ча­ет в себя 500 ком­па­ний, сре­ди кото­рых про­до­воль­ствен­ные мага­зи­ны, точ­ки опто­вой тор­гов­ли нату­раль­ны­ми про­дук­та­ми, оте­ли, гастро­но­ми­че­ские и интернет‑лавки. Тор­го­вые сети явля­ют­ся круп­ней­шим заказ­чи­ком, а онлайн про­да­ет­ся око­ло 15 % про­из­во­ди­мой продукции.

Рабе­де­ры и при­част­ные к про­ек­ту сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли раз в год соби­ра­ют­ся для обсуж­де­ния пла­нов – все­гда в янва­ре. Во вре­мя огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с пан­де­ми­ей, «встре­ча­лись» через спе­ци­аль­ные при­ло­же­ния на теле­фо­нах и ком­пью­те­рах. «Раз­ве что были слож­но­сти с под­клю­че­ни­ем к Zoom 70‑летних фер­ме­ров», – вспо­ми­на­ет, улы­ба­ясь, Юдит Рабе­дер. Теперь про­ект farmgoodies стал и ее делом.

Еже­год­ное собра­ние участ­ни­ков про­ек­та фик­си­ру­ет цены, кото­рые всту­па­ют в дей­ствие с фев­ра­ля, опре­де­ля­ет объ­е­мы заку­пок сырья по отдель­ным дого­во­рам поставок.

«Нель­зя, что­бы фер­мер не знал, что он в ито­ге полу­чит за выра­щен­ный уро­жай. Недо­пу­сти­мо, что­бы он про­из­во­дил про­дук­цию и постав­лял ее на свой страх и риск, и с ним рас­пла­чи­ва­лись в зави­си­мо­сти от цен на миро­вом рын­ке, ведь такой под­ход не поз­во­ля­ет стро­ить пла­ни­ро­ва­ние, – гово­рит Рабе­дер. – Мне как пере­ра­бот­чи­ку тоже важ­но знать сум­му фик­си­ро­ван­ных издер­жек про­из­вод­ства и сбыта».

Когда Гюн­тер Рабе­дер толь­ко вер­нул­ся в сель­хоз­биз­нес, он обо­зна­чил себе выс­шую цель: рабо­тать вне усло­вий миро­во­го рын­ка. Поэто­му фер­мер испы­ты­ва­ет неудоб­ство, полу­чая суб­си­дии от госу­дар­ства. «Сум­ма неболь­шая, но в обще­стве созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что сель­ское хозяй­ство посто­ян­но полу­ча­ет день­ги из бюд­же­та», – опи­сы­ва­ет при­чи­ну сво­е­го пред­взя­то­го отно­ше­ния к суб­си­ди­ро­ва­нию Гюн­тер. Одна­ко то, чем  он зани­ма­ет­ся в насто­я­щий момент, все же дает повод быть доволь­ным собой: «Как  фер­мер я еще нико­гда не был столь горд, как в насто­я­щий момент».

«Дове­рие потре­би­те­лей гаран­ти­ру­ет нам неза­ви­си­мость от миро­вых рын­ков», – гла­сит сайт ком­па­нии farmgoodies. Уже заво­е­ван­ную лояль­ность поку­па­те­лей в про­ек­те наме­ре­ны сохра­нять и под­дер­жи­вать за счет каче­ства про­из­во­ди­мой про­дук­ции, а по резуль­та­там про­ве­ден­ных тесто­вых оце­нок она ока­зы­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но высо­ко­ка­че­ствен­ной. Отча­сти это опре­де­ле­но неболь­шим транс­порт­ным пле­чом при достав­ке сырья на пере­ра­бот­ку. Так, семе­на льна неред­ко достав­ля­ют на отжим мас­ла уже через 45 минут после обмо­ло­та. Рабе­дер гово­рит, что это ска­зы­ва­ет­ся на содер­жа­нии полез­ных жир­ных кис­лот Омега‑3, их доля в ито­ге намно­го пре­вы­ша­ет нор­му. «В этом и состо­ит пре­лесть реги­о­наль­но­го про­из­вод­ства, и на дан­ном попри­ще нас нико­му не побе­дить. Ведь поче­му потре­би­тель поку­па­ет льня­ное мас­ло? – вопро­ша­ет Рабе­дер на сво­ем оча­ро­ва­тель­ном верхне-австрий­ском диа­лек­те и сам же отве­ча­ет: – Что­бы оста­вать­ся здо­ро­вым. А исто­рию про­ис­хож­де­ния про­да­ва­е­мо­го льня­но­го мас­ла из Кана­ды отсле­дить невоз­мож­но, оно у него обя­за­тель­но вызо­вет сомнения».

Что круто, а что – нет

Рабе­дер раду­ет­ся появ­ле­нию созна­тель­но­го под­хо­да у потре­би­те­ля: «В роз­ни­це есть деше­вое льня­ное мас­ло, сто­и­мость кото­ро­го не пре­вы­ша­ет двух евро, а рядом на пол­ках сто­ит наше по 8,90 евро за литр. И, несмот­ря на при­лич­ную раз­ни­цу в цене, наше мас­ло поку­па­ет­ся». Фер­мер ссы­ла­ет­ся на скла­ды­ва­ю­щи­е­ся пове­ден­че­ские тен­ден­ции в обще­стве: уже не столь «кру­то» водить боль­шую маши­ну, но счи­та­ет­ся «кру­тым» иметь воз­мож­ность поз­во­лять себе про­дук­ты пита­ния луч­ше­го качества.

«Люди хотят вер­нуть­ся к сво­им исто­кам, – согла­сен с фер­ме­ром Рабе­де­ром Алек­сандр Пил­сл, управ­ля­ю­щий четы­рех­звез­доч­ным семей­ным оте­лем Guglwaldder, куда постав­ля­ет­ся про­дук­ция объ­еди­не­ния farmgoodies. – И мы ста­ра­ем­ся под­дер­жать это их жела­ние через визу­а­ли­за­цию – даем кар­тин­ку про­ис­хож­де­ния исполь­зу­е­мых нами про­дук­тов. Так, перед вхо­дом в ресто­ран у нас висят фото­порт­ре­ты фер­ме­ров, про­дук­ты чье­го про­из­вод­ства посту­па­ют на кух­ню. Вот Рихард Рёбл гор­до дер­жит в руках кури­цу. От его кур на сво­бод­ном выгу­ле мы еже­год­но полу­ча­ем до ста тысяч яиц. Или сви­но­вод Андре­ас Руд­л­штор­фер, дер­жа­щий на коле­нях поро­сен­ка». Отель к тому же рас­по­ла­га­ет соб­ствен­ным вино­град­ни­ком, с убор­кой уро­жая в кото­ром помо­га­ют гости. Для гости­нич­но­го ресто­ра­на выра­щи­ва­ют здесь и картофель.

Кар­то­фель с льня­ным мас­лом – реги­о­наль­ное блю­до в Мюль­фир­те­ле. Рань­ше оно счи­та­лось едой бед­ня­ков, сего­дня зна­чит­ся в меню луч­ших пред­ста­ви­те­лей мест­но­го гости­нич­но­го биз­не­са. Отель Bergergut, зна­ме­ни­тый сво­ей кре­а­тив­ной кух­ней и необыч­ны­ми блю­да­ми, не исклю­че­ние: на тарел­ке гостя ока­зы­ва­ют­ся кар­то­фель и про­дук­ты, про­из­ве­ден­ные исклю­чи­тель­но в Мюльфиртеле.

«Вооб­ще, мы сотруд­ни­ча­ем со мно­ги­ми оте­ля­ми, – поды­то­жи­ва­ет Рабе­дер. – Поми­мо про­че­го, для спе­ци­аль­ных поста­вок про­дук­ция раз­ли­ва­ет­ся в пода­роч­ные емко­сти, снаб­жа­ет­ся лого­ти­па­ми и эти­кет­ка­ми. В таком виде она поль­зу­ет­ся осо­бым успе­хом у посто­яль­цев – мас­ло мож­но не толь­ко отве­дать, но и с собой при­хва­тить в каче­стве гостин­ца из наше­го при­гра­нич­но­го региона».

Сельское хозяйство Австрии

Из общей пло­ща­ди в почти 84 тыс. км2 око­ло 67 тысяч исполь­зу­ют­ся для зем­ле­де­лия и лесо­вод­ства, паш­ня и паст­би­ща – при­мер­но поло­ви­на из них.

С момен­та вступ­ле­ния в 1995 году стра­ны в ЕС отрасль пре­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные изме­не­ния. Суще­ствен­но сокра­ти­лось коли­че­ство фер­мер­ских хозяйств. По дан­ным пере­пи­си, на 2016 г. здесь насчи­ты­ва­лось более 161 тыс. сель­ско- и лесо­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий, до зна­ко­во­го исто­ри­че­ско­го собы­тия их было в пол­то­ра раза больше.

Австрий­ские пред­при­я­тия оста­ют­ся мел­ко­струк­ту­ри­ро­ван­ны­ми. Сред­няя пло­щадь хозяй­ства состав­ля­ет при­мер­но 45 га, сред­не­ста­ти­сти­че­ский молоч­ный фер­мер содер­жит 32 голо­вы КРС, а фер­мер-сви­но­вод – 109 голов свиней.

Инте­рес­но, что толь­ко за счет сель­хоз­про­из­вод­ства в Австрии суще­ству­ет чуть боль­ше тре­ти всех хозяйств, осталь­ные име­ют допол­ни­тель­ные источ­ни­ки дохо­дов. 36 % пред­при­я­тий заня­ты живот­но­вод­ством, 31 % хозяйств спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве дре­ве­си­ны, 13 % – исклю­чи­тель­но растениеводческие.

В 2020 г. в Австрии было полу­че­но 5,67 млн т зер­на, мас­лич­ных и семян бобо­вых – 432 тыс. т. Из мас­лич­ных в послед­ний год отме­чал­ся рост пло­ща­дей под тык­вой на мас­ло, они даже пре­вы­си­ли пло­ща­ди под рапсом.

По мате­ри­а­лам сети Интернет

Читайте также