Тесты на кетоз позволяют по капле молока, мочи или крови своевременно выявить проблемы у ваших коров и подготовить их к интенсивной лактации.
Нарушения обмена веществ
Одно из частых нарушений обмена веществ наших дойных стад – кетоз. Как правило, он развивается в начале лактации, когда накопленный животными жир усиленно мобилизуется на производство молока на фоне недостаточного потребления корма. В результате возникает цепочка взаимозависимых, следующих друг за другом проблем, поскольку выделяющиеся кетоновые тела перегружают печень.
Если распознать болезнь на этой стадии и принять меры, цепочка оборвется. Если же разовьется субклинический кетоз, корова не сможет достичь максимальной продуктивности, станет потреблять меньше корма, баланс энергии будет отрицательным с тенденцией к усилению, что приведет к дальнейшему вовлечению жировых запасов в снабжение организма энергией.
Кетоновые тела, образующиеся при негативном энергетическом балансе из жира (преимущественно ацетон и бета-гидроксимасляная кислота – БОМК), могут служить запасным источником энергии. Если в качестве топлива расходуется меньше кетоновых тел, чем выделяется, они накапливаются в крови, молоке и моче. Это явление можно использовать, чтобы оценить риск развития кетоза. И рынок предлагает множество подходящих инструментов. Это и тест-полоски, используемые в сходных по действию с привычным для диабетиков глюкометрами приборах (Porta BHB Milk Ketone, Нидерланды, Ketostyx от «Байер ЭнималХелс» – в России не продается, прим. ред.), и входящий в состав диагностического комплекса «Навигатор Стада» от компании «ДеЛаваль» модуль для определения БОМК в молоке.
Неважно, какой из инструментов выбрать – существеннее как можно раньше провести тест: кетоз особенно часто поражает высокопродуктивных коров в первые недели после отела. Типичный случай – заболевание в первые 2…6 недель. В этот период животные группы риска (склонные к ожирению, принесшие двойню или пережившие задержание последа, родильный парез, хромоту, метриты или маститы) должны регулярно проходить тестированию на кетоз.
Проверить по моче
Один из путей выявления кетоновых тел прямо в коровнике – применение тест-полосок. Полоски для определения ацетоацетата в моче чувствительнее, чем полоски для тестирования молока.
Первые позволяют также определить, не страдает ли уже корова от субклинического кетоза. Существенно сложнее (точнее, требует больше времени) собрать мочу на анализ. С помощью катетера это может сделать ветврач, или придется ждать, пока корова не решит помочиться сама.
Тесты по молоку
О риске развития кетоза можно судить и по молоку. Для экспресс-теста, проводящегося прямо в коровнике, разработаны диагностические полоски с реактивом, позволяющие выявить кетоновые тела.
Преимущество таких тестов в том, что их можно проводить непосредственно во время доения. Полуколичественный колориметрический тест измеряет (как и в случае с глюкометрами у человека при диабете) часть бета-гидроксимасляной кислоты кетоновых тел.
Полоски на короткое время окунают в молоко, стряхивают лишние капли и спустя минуту сравнивают окраску полоски с прилагающейся цветовой шкалой. Чем темнее окраска, тем выше содержание кетоновых тел в молоке.
Напомним, что гидроксимасляная кислота выделяется через молоко не с самого начала возникновения дефицита энергии, а только спустя несколько дней (временной лаг). Кроме того, при интерпретации цветовой шкалы следует помнить, что высокое содержание масляной кислоты в скармливаемом силосе или большое количество соматических клеток в молоке могут слегка исказить результат. Разумеется, кетоновые тесты могут быть проведены и при анализе проб молока в лаборатории. Но ацетон – это высоколетучая жидкость, поэтому чем больше времени пройдет от взятия пробы до анализа, тем ниже достоверность результатов.
До капли крови
Еще пару лет назад для анализа крови нужно было отправлять пробы в лабораторию. Отреагировать на результаты удавалось только спустя несколько дней, что во многих случаях вело к серьезным последствиям. Современные электронные мобильные тест-приборы сделали возможной проверку непосредственно в коровнике.
Определение бета-гидроксимасляной кислоты производится по крови из хвостовой вены, которая наносится на тест-полоску, вставляемую в портативный прибор. Важно, чтобы капля крови была небольшой и кровь не затекла в прибор. Через несколько секунд результат можно прочитать на дисплее.
- До 0,6 ммоль / л – норма.
- От 0,6 до 1 ммоль / л – незначительное повышение содержания БОМК.
- От 1 до 1,5 ммоль / л – признак субклинического кетоза, который следует лечить.
- Свыше 1,5 ммоль / л – клинический кетоз, необходимо срочное вмешательство.
Прицельное кормление
Чтобы не довести корову до кетоза, особое внимание нужно уделять кормлению в сухостойный и транзитный периоды. Это позволит наилучшим образом подготовить корову к лактации. До запуска и отела коровы должны иметь заводскую кондицию упитанности. Оценка упитанности по шкале BCS у бурого швицкого скота и голштино-фризов должна составлять около 3,5 баллов, у симменталов – около четырех.
Сухостойный период должен использоваться для нормализации кондиции, чтобы не допустить снижения веса и предупредить кетоз. В последней трети лактации коровы с недостаточной упитанностью, особенно первотелки, должны получать более питательный корм, а склонные к ожирению коровы – низкокалорийный. Ограниченное кормление должно продолжаться и на протяжении сухостойного периода.
За две недели до отела целесообразно начать давать животным кормосмесь, предназначенную для дойного стада. Как правило, в этот период снижается потребление корма. Поэтому важно повысить содержание энергии и концентрацию полезного сырого протеина (nXP) в корме.
Для обеспечения нетелей и коров перед отелом достаточным количеством энергии в качестве ориентира следует использовать питательность корма 6,5 – 6,7 МДж НЭЛ / кг СВ. Оптимальный уровень nXP в стаде со средней продуктивностью 8 тыс. л молока на одну корову в год – от 140 до 150 г / кг СВ.
В первые недели сухостоя рекомендуется низкая энергетическая питательность рациона. Хороший вариант – введение в состав кормосмеси соломы. За две недели до отела ее заменяют более питательным кормом. В течение этого периода корова должна получать необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов и натрия.
Ввиду того что после отела потребление грубого корма не является наилучшим, необходимо медленно увеличивать в рационе количество концентратов. Составьте рацион специально для данного периода: это может себя оправдать.