Цены на обычное зерно находятся на низком уровне. Можно ли получить больше, выращивая органическое зерно? Мы расскажем, как правильно осуществить переход от традиционного земледелия к органическому и какие показатели следует принять в расчет.
Органическое земледелие
Что заставило Фридриха Хоффмана перевести свое хозяйство площадью 280 га на органическое земледелие? Ответ прост. В то время как цены на традиционное зерно снижаются, спрос на органические продукты повышается, цены растут, да и размер премий за ведение сельского хозяйства в соответствии с экологическими принципами был увеличен. Перед тем как сделать первый шаг в этом направлении, фермер решил просчитать целесообразность перехода к органическому земледелию и обратился за помощью к консультанту.
Мысль заняться органическим земледелием пришла в голову не только предпринимателю Хоффману. Спрос на консультационные услуги по поводу перевода производства на экологические рельсы еще никогда не был так высок, как в последнее время. Весной прошлого года данный тренд был характерен для многих молочных предприятий, которые пытались избежать проблем на рынке традиционного молока за счет производства органического. В настоящее время все больше растениеводческих хозяйств стремятся пойти аналогичным путем. Переход сельхозпредприятий от традиционного земледелия к экологическому означает для них не только внедрение новой технологии производства, но изменение подхода к производству в целом. В растениеводстве происходит замена нескольких звеньев севооборота с краткосрочной зависимостью от рыночных цен широкими севооборотами, в которых на передний план выступают обеспечение почвы питательными веществами и регулирование роста полезных сорняков.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.