Каково должно быть содержание мочевины в молоке? Этот вопрос ставит в тупик консультантов и специалистов. Ищем ответы.
Кормление дойного стада
Уже многие годы показатель содержания мочевины в молоке служит для контроля рациона: это соединение показывает, хорошо или плохо животные обеспечены белком и энергией. Высокое содержание мочевины в молоке указывает на избыток сырого протеина и дефицит доступной энергии, низкое – на нехватку сырого протеина при оптимальном обеспечении энергией.
Откуда мочевина в молоке?
От 70 до 90 % поступившего с кормом сырого протеина расщепляется рубцовой микрофлорой до аммиака (NH3). Из него бактерии строят собственный бактериальный протеин. Но для этого процесса необходимо иметь достаточно энергии. Бактериальный протеин в тонком кишечнике, в свою очередь, является основным источником аминокислот для молочной коровы, и он намного ценнее растительного протеина корма.
Однако при высокой продуктивности (суточный удой свыше 30 кг молока) мощности бактериального синтеза недостаточно, чтобы покрыть потребность коровы. Для восполнения этой нехватки требуются корма с высоким содержанием не расщепляемого в рубце протеина (НРП, «байпас-протеин»). Выделившийся аммиак, который бактерии не в состоянии превратить в белок, с кровью попадает в печень. Там с большими затратами энергии он превращается в мочевину. Частично она возвращается в рубец, но более 80 % выводится с мочой через почки. Оставшаяся часть выделяется из организма с молоком.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.