Фото: Adobe Stock

Вездесущий враг

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Ильсабе-Фридерике Раве, agrarheute, ФРГ

Поделитьтся

В коров­ни­ке, на выгуль­ном дво­ре и в доиль­ном зале – воз­бу­ди­те­ли масти­та повсю­ду. Как умень­шить их при­сут­ствие и сни­зить инфек­ци­он­ное давление?

Профилактика мастита

Неко­то­рые из мик­ро­ор­га­низ­мов вызы­ва­ют ост­рые масти­ты, дру­гие – пре­иму­ще­ствен­но хро­ни­че­скую фор­му. Такие воз­бу­ди­те­ли, как Streptococcus uberis или Escherichia coli, с одной сто­ро­ны, нахо­дят­ся в окру­жа­ю­щей сре­де, с дру­гой – вхо­дят в чис­ло глав­ных при­чин масти­та. При­чем вос­па­ле­ния, кото­рые они вызы­ва­ют, про­те­ка­ют в острой фор­ме, с лихо­рад­кой и ухуд­ше­ни­ем обще­го состо­я­ния. Если при­сту­пить к лече­нию масти­та, вызван­но­го E.coli, слиш­ком позд­но, пато­ло­ги­че­ский про­цесс может изме­нить тка­ни молоч­ной желе­зы и общее здо­ро­вье коровы.

Кожа, вымя и среда

Симп­то­мов масти­та так же мно­го, как и самих пато­ге­нов. Что­бы луч­ше понять, как рабо­та­ют эти мик­ро­ор­га­низ­мы, вы долж­ны знать, где они в основ­ном встре­ча­ют­ся. Воз­бу­ди­те­ли забо­ле­ва­ний выме­ни обыч­но пере­да­ют­ся от коро­вы к коро­ве во вре­мя дое­ния через обо­ру­до­ва­ние или с «помо­щью» пер­со­на­ла. Важ­ней­ши­ми пред­ста­ви­те­ля­ми дан­ной груп­пы явля­ют­ся золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк и бета-гемо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк. С дру­гой сто­ро­ны, так назы­ва­е­мые кож­ные воз­бу­ди­те­ли нахо­дят­ся на поверх­но­сти кожи и в кана­ле сос­ков: это коа­гу­ла­зо­не­га­тив­ные ста­фи­ло­кок­ки (KNS).

Дан­ные пато­ге­ны лег­ко кон­тро­ли­ро­вать, обес­пе­чив тща­тель­ное оку­на­ние сос­ков после дое­ния. Нако­нец, есть и еще одна груп­па пато­ге­нов, свя­зан­ных с окру­жа­ю­щей сре­дой («сани­тар­ные»). Обыч­но они пере­да­ют­ся меж­ду дой­ка­ми, напри­мер, через экс­кре­мен­ты, соло­мен­ную под­стил­ку или опил­ки. Чаще все­го в загряз­нен­ной под­стил­ке мож­но обна­ру­жить клеб­си­ел­лу, кото­рая при­над­ле­жит к бак­те­ри­ям груп­пы кишеч­ной палоч­ки и в основ­ном вызы­ва­ет хро­ни­че­ские фор­мы масти­та. Позе­ле­нев­шие влаж­ные опил­ки часто силь­но засе­ле­ны клебсиеллой.

Среда – главный фактор

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­ни­ей Boehringer Ingelheim в 2019 году, пока­за­ло, какую роль игра­ют раз­ные пато­ге­ны сре­ды в молоч­ных ста­дах Гер­ма­нии. Был изу­чен 1321 обра­зец моло­ка, в них обна­ру­же­ны 1370 пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Боль­шин­ство из них – из окру­жа­ю­щей сре­ды. Streptococcus uberis был обна­ру­жен почти в чет­вер­ти образ­цов (23,6 %), E. coli – в 13,2 % иссле­до­ван­ных проб моло­ка. В целом пато­ге­ны из окру­жа­ю­щей сре­ды соста­ви­ли око­ло 40 % от обще­го коли­че­ства мик­ро­бов в образцах.

Гигиена доения и содержания

Воз­бу­ди­те­ли, нахо­дя­щи­е­ся в окру­жа­ю­щей сре­де, обла­да­ют опре­де­лен­ны­ми свой­ства­ми. Во-пер­вых, низ­кая пре­ва­лент­ность: ина­че гово­ря, часто­та забо­ле­ва­ний, вызван­ных дан­ным воз­бу­ди­те­лем, доволь­но низ­кая. Кро­ме того, сама по себе инфек­ция длит­ся недол­го. Еще одна осо­бен­ность: пато­ге­ны из окру­жа­ю­щей сре­ды часто не вли­я­ют на содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток в сбор­ном моло­ке, в отли­чие от «свя­зан­ных с выме­нем» болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Наи­боль­шая опас­ность, кото­рую они пред­став­ля­ют, – уве­ли­чен­ная часто­та ост­рых инфекций.

Но с этим мож­но бороть­ся. Сухая и чистая под­стил­ка и регу­ляр­ное обслу­жи­ва­ние лежа­нок – такой под­ход поз­во­ля­ет обес­пе­чить высо­кий уро­вень гиги­е­ны зоны отды­ха, содер­жать вымя в чисто­те и сни­жать рас­про­стра­не­ние бак­те­рий. Поми­мо под­стил­ки, важ­но и зна­че­ние pH в бок­се – эти мик­ро­ор­га­низ­мы не любят щелоч­ные зна­че­ния pH (выше 9,5). Поэто­му от них мож­но изба­вить­ся, рас­сы­пая смесь соло­мы и изве­сти, напри­мер, кар­бо­на­та извести.

Еще одним фак­то­ром сни­же­ния инфек­ци­он­но­го дав­ле­ния воз­бу­ди­те­ля явля­ет­ся содер­жа­ние доиль­но­го зала: высо­кие стан­дар­ты гиги­е­ны меж­ду дой­ка­ми и во вре­мя дое­ния не толь­ко помо­га­ют сдер­жи­вать пато­ге­ны, свя­зан­ные с коро­ва­ми, но и сокра­ща­ют рас­про­стра­не­ние пато­ге­нов окру­жа­ю­щей сре­ды, если доиль­ный зал содер­жит­ся в хоро­шем состо­я­нии и сос­ки тща­тель­но очи­ща­ют­ся перед дое­ни­ем. Чисто­та в про­го­нах и пере­хо­дах так­же спо­соб­ству­ет умень­ше­нию раз­мно­же­ния бактерий.

Повлияем через селекцию

Одна­ко не толь­ко соблю­де­ние пра­вил гиги­е­ны игра­ет важ­ную роль в про­цес­се предот­вра­ще­ния пере­но­са забо­ле­ва­ний. Поми­мо инфек­ци­он­но­го дав­ле­ния, свою роль игра­ют так­же гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность живот­ных и неко­то­рые внеш­ние воз­дей­ствия (такие как трав­мы) – они опре­де­ля­ют, забо­ле­ет ли живот­ное вооб­ще и насколь­ко тяже­ло будет про­те­кать болезнь.

Поэто­му в про­ти­во­сто­я­нии воз­бу­ди­те­лям забо­ле­ва­ний реша­ю­щую роль игра­ет соблю­де­ние прин­ци­пов бла­го­по­лу­чия живот­ных и адек­ват­но­го содер­жа­ния. Доста­точ­ная пло­щадь в коров­ни­ке сни­жа­ет риск травм, а так­же уро­вень стрес­са живот­ных, и это вли­я­ет на общее бла­го­по­лу­чие животных.

Если в вашем хозяй­стве суще­ству­ют про­бле­мы с масти­том, вызван­ным мик­ро­ор­га­низ­ма­ми из окру­жа­ю­щей сре­ды, сле­ду­ет учесть гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность в селек­ци­он­ной рабо­те. Наи­бо­лее важ­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми в этом кон­тек­сте явля­ют­ся фор­ма выме­ни и дли­на сос­ков: при пра­виль­ном отбо­ре и под­бо­ре риск про­ник­но­ве­ния пато­ге­нов в молоч­ную желе­зу может быть снижен.

Наш опыт

Андрей Бло­хин, к. вет. н., в. н. с., руко­во­ди­тель отде­ла эпи­зоото­ло­гии и оцен­ки рис­ка ФГБНУ «Феде­раль­ный иссле­до­ва­тель­ский центр виру­со­ло­гии и микробиологии»

Зна­чи­мость про­бле­мы масти­тов молоч­но­го ско­та в Рос­сии крайне высо­ка, и бес­по­ко­ит она в первую оче­редь вла­дель­цев живот­ных, посколь­ку напря­мую вли­я­ет на финан­со­вое бла­го­по­лу­чие фер­мы. Если посмот­реть на про­бле­му с госу­дар­ствен­ной точ­ки зре­ния, то сего­дня мастит – голов­ная боль толь­ко самих рос­сий­ских хозяйств: науч­ные иссле­до­ва­ния в этой сфе­ре крайне ред­ки и финан­си­ру­ют­ся исклю­чи­тель­но сами­ми соб­ствен­ни­ка­ми живот­ных, поэто­му дан­ные о воз­бу­ди­те­лях масти­та, пре­об­ла­да­ю­щих на оте­че­ствен­ных пред­при­я­ти­ях, ограничены.

По име­ю­щим­ся у нас дан­ным, диа­гно­сти­ру­е­мым этио­ло­ги­че­ским ком­по­нен­том масти­тов у коров в Рос­сии явля­ют­ся бак­те­рии родов Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и дру­гие. Оче­вид­но, осно­ву этио­ло­ги­че­ско­го ком­плек­са масти­тов состав­ля­ют «сани­тар­ные» мик­ро­ор­га­низ­мы, явля­ю­щи­е­ся мар­ке­ра­ми соблю­де­ния гиги­е­ны, в то вре­мя как основ­ные бак­те­рии, при­знан­ные миро­вым науч­ным сооб­ще­ством воз­бу­ди­те­ля­ми масти­тов (Streptococcus agalactiae и Streptococcus uberis), оттес­не­ны в нашей стране на вто­рые места. Этим обу­слов­ле­ны и труд­но­сти в лече­нии, посколь­ку вез­де­су­щие золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк (Staphylococcus aureus) и кишеч­ная палоч­ка (Escherichia coli), как пра­ви­ло, устой­чи­вы ко мно­гим анти­бак­те­ри­аль­ным пре­па­ра­там. Ино­гда из моло­ка боль­ных коров выде­ля­ют сине­гной­ную палоч­ку, саль­мо­нел­лы, про­тей, энте­ро­кок­ки, клеб­си­ел­лы. В Рос­сии зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи выде­ле­ния от коров, боль­ных масти­том, Corynebacterium bovis, Mycoplasma bovis, цит­ро­бак­те­ра, дру­гих видов стреп­то­кок­ков и ста­фи­ло­кок­ков, а так­же гри­бов типа Candida.

Рабо­ту вет­вра­чей по изле­че­нию масти­та осо­бен­но ослож­ня­ет тот факт, что из моло­ка, пора­жен­ных масти­том долей выме­ни коров часто выде­ля­ют­ся не толь­ко оди­ноч­ные виды воз­бу­ди­те­лей, но и их ассо­ци­а­ции, что гово­рит о слож­ной сани­тар­ной обста­нов­ке на рос­сий­ских молоч­ных фер­мах. Доля масти­тов, вызван­ных ассо­ци­а­ци­я­ми бак­те­рий, может дости­гать 75,8 %. При этом выде­лен­ные из ассо­ци­а­ций куль­ту­ры, в 31,1 % слу­ча­ев пред­став­ле­ны Staphylococcus aureus, в 29,1 % – Escherichia coli, в 18,0 % – Streptococcus agalactiae, в 17,4 % – Streptococcus uberis.

Читайте также