В истории сельского хозяйства нашей страны сорго уже неоднократно переживало взлеты и падения. На пороге – очередное возвращение в строй? Французские эксперты по культуре в рамках пресс-тура представили сорго во всей красе.
Возделывание сорго
Почему селекционеры и семеноводы любят назначать встречи в полях ни свет ни заря? Привычка завершить работы на сортовых делянках до того, как солнце начнет припекать? Вот и сегодня – небо еще предрассветно-розовое, на земле изморозь – конец сентября все же… Хотя какая изморозь?! Мы же в Тулузе! В этом регионе с мягким климатом семеноводческие компании много лет занимаются селекцией. Отсюда в разные концы мира отправляются семена кукурузы и сорго. Но получению достойного гибрида предшествует длительное «волшебство» с родительскими линиями в полях. Один из волшебников – Патрис Жансон, оперирующий в питомнике девятью тысячами линий зернового сорго и тремя тысячами – кормового, – встречает сегодня журналистов из России и Украины в полях. Всего соргового буйства уже не увидеть: на делянках остались лишь позднеспелые гибриды. Но это – великолепные образцы зернового сорго с зернами белого и темного бархатисто-коричневого цвета, делянки кормового сорго, сахарного и даже хорошо известного всем нам веничного, достигающего более двух метров в высоту…
Кому – веник, кому – хлеб
Родиной сорго считают Эфиопию и Судан. В странах Африки, где культура и по сей день остается важнейшим злаком, из которого изготавливают крупу, муку и даже варят пиво, формируется 40 % «мирового соргового капитала», который составляет 63 млн т в год. Примерно 30 млн тонн используются в пищу, на корм животным идут 28 млн т, а оставшиеся пять расходуются в промышленных целях (получение растворителей, красителей для тканей, биоэтанола).
Эфиопия и Судан по-прежнему производят зерновое сорго, но среди стран Африки ведущей в мире является Нигерия (валовой сбор 6 – 6,5 млн т), которая иногда уступает позиции Мексике (6 млн т). А вот бессменным лидером производства сорго на сегодня остаются США – более 12 млн т зерна в год. Лидирует страна и в экспорте – около 7,5 млн т поступает на мировые рынки, преимущественно в Китай, страны Африки и Мексику. Среди лидеров по экспорту – Австралия с Аргентиной, поставляющие в Китай и Японию в общей сумме миллион тонн зерна сорго.
В Европе зерновое сорго производят в основном во Франции, Италии, Румынии. Почти столько же, сколько и Франция, но с площади в четыре раза большей, производит Россия – 310 тыс. т, чуть меньше Украина – 256 тыс. т. Российское сорго везут в основном в Италию, украинское поступает как итальянцам, так и испанцам. При сборе с 440 тыс. га 1,32 млн т зерна сорго европейский дефицит этого зерна оценивается в 15 – 30 % от произведенного: около 160 тыс. тонн приходится импортировать. Главным образом сорго в Европе идет на корм скоту, но все более модным становится и потребление злака в пищу: в зерне сорго нет глютена и много белков, жиров, фосфора, микроэлементов и витаминов, в том числе В6 и никотиновой кислоты.
Возделывают и другие типы сорго – сахарное, для производства биометана, силосования. В России на кормовые цели сорго выращивают на 120 тыс. га, по 15 – 18 тыс. га под сорго на силос отводят Украина, Германия, Франция.
Первый блин комом?
Французский фермер Лоран Лан возделывает на своих 165 га земли недалеко от Тулузы в основном кормовые культуры: ему надо обеспечить кормами 75 голштинок и 150 альпийских козочек. Рацион дойного стада формируется из кукурузного силоса, сена люцерны, концентратов собственного производства – зерна кукурузы и ячменя, еще фермер добавляет защищенную мочевину. Недавно он впервые заложил на силос сорго. Полученный корм ввели в рацион нетелей и сухостойной группы: по словам Лорана, энергетическая ценность сорго-силоса ниже, чем кукурузного, – то, что нужно для этих животных. В сравнении с сеном корм из сорго выигрывает по урожайности: 12 т СВ / га против 5 – 6 т СВ / га.
Кукурузу – как на зерно, так и на силос – Лоран выращивает на орошении: в регионе выпадает в год 600 мм осадков, при этом в сезон – только 100 мм. Без полива урожайность зерновой кукурузы непредсказуема, порой всего 12 – 13 ц / га, а при обеспечении влагой – 70 – 80 ц / га. Присмотреться к сорго предложили консультанты: выход кукурузы на силос на орошении – 18 т СВ / га, а сорго без орошения дает 13 т СВ / га. Разница в технологии несущественная, но сорго требует значительно (в два раза) меньше воды и азота. «Да и ждать налива зерна на сорго не надо», – добавляет фермер.
Неужто не знает Лоран Лан, коровы которого дают по 8 тысяч литров молока, что и при силосовании сорго – отличная альтернатива кукурузе?! И речь не о многоукосных видах сорго, которые и на «зеленку» могут пойти, и на стравливание, а об одноукосном сорго. Его убирают на силос в фазу молочно-восковой спелости зерна. Полученным кормом можно заменить кукурузный силос в рационах на четверть и более, а порой и полностью. Конечно, хороший силос из сорго, который не течет и остается стабильным в силосной траншее, можно заложить лишь при правильной организации заготовки.
Сорго на силос
На момент скашивания обычными самоходными полевыми измельчителями влажность растительной массы не должна превышать 27 – 30 % (влажность зерна на данном этапе составит примерно 50 %). О наступлении времени уборки говорят увядающие нижние листья. Слишком сильно измельчать сорго на силос не стоит, а слишком крупная резка ухудшит качество трамбовки. Зерно, которое уже преодолело фазу молочно-восковой спелости, рискует остаться непереваренным жвачными. По отдельным исследованиям, непереваренным через ЖКТ коровы проходит 5 – 10 % зерна сорго. Если содержание сухого вещества в растении превышает 32 %, стоит воспользоваться корн-крекером. Однако насколько успешно он справится с дроблением зерна сорго – сказать сложно.
Требования к процессу силосования те же, что и в случае с кукурузным силосом. Содержание сахаров и крахмала обеспечивает хорошую силосуемость сорго и гарантирует отличный вкус, способствующий активной поедаемости силоса, увеличению жирномолочности. Фредерик Гедж, менеджер по продвижению сорго селекции Euralis Semences на рынках Европы, в т. ч. и в России, утверждает, что если кормовая ценность кукурузного силоса составляет 0,9 МКЕ / кг СВ (МКЕ – молочная кормовая единица, используемая для оценки кормовой ценности во Франции. – Прим. ред.), то многоукосное сорго выдает 0,85, а при содержании в массе зерна она доходит и до единицы. Но сопоставимого с кукурузным силосом качества соргового силоса возможно добиться только при содержании крахмала в сырье не менее 25 %, что случается нечасто.
Как я вижу по силосному кургану, расположенному у коровника французского фермера, он явно поторопился с уборкой, хотя и утверждает, что косил зеленую массу с содержанием влаги 25 %. Да и измельчил он сырье сильно, не оставив структурных крупных частей, необходимых для жвачных. По кормовой ценности силос без содержания зерна уступает кукурузному – только сухостойным и нетелям и скармливать.
Впрочем, Лоран и не ставил себе цели получить замену кукурузному силосу. Стабильные надои молока и его качественные характеристики перевешивают значимость низких затрат на возделывание и силосование сорго в сравнении с кукурузой.
Зерно на корм
А селекционеры из года в год продолжают получать все новые кормовые гибриды много- и одноукосного сорго. Патрис Жансон, селекционер компании Euralis Semences, говорит, что селекция сегодня направлена на увеличение выхода сухого вещества с гектара, скороспелость, повышение кормовой ценности (содержание в растении сахара, крахмала, клетчатки, усвояемость) и отдельный пункт – устойчивость к полеганию.
Существенные усилия были приложены селекционерами по созданию многоукосных гибридов с уменьшенным содержанием глюкозида Dhurrin (цианогенный глюкозид, содержащийся в растениях сорго, суданской траве и ее гибридах, который в рубце жвачных превращается в синильную кислоту).
Отдельно ведется селекция зернового сорго на кормовые цели. «Видите на листке белые прожилки? А тут прожилки коричневые, – спрашивает Патрис Жансон, указывая на листья сорго. – В сорго с темными прожилками меньше лигнина и танинов, не желательных в кормах для животных. И в красном зерне их меньше по сравнению с белым – в этом заслуга селекционеров».
С существенным сокращением содержания в сорго танинов стало возможным использование его на корм свиньям и птице, в измельченном виде включают зерно сорго и в комбикорма для КРС. По своему составу зерно сорго очень схоже с зерном кукурузы (таблица). Отдельное очко в пользу зерна сорго – меньшая подверженность поражению микотоксинами в сравнении с зерном кукурузы. Фредерик Гедж отмечает, что культура сорго в меньшей степени поражается вредителями и грибными болезнями, да и зерно созревает открытым, а не в початке, создающем условия для фузариоза.
До 30 – 33 % зерна сорго входит в состав рецептуры целого ряда комбикормов, производимых на заводе кооператива «Артеррис» (Arterris). По словам управляющего производством Кристофа Реффе, в год здесь выпускают до 90 тыс. т кормов для животных – от декоративных кроликов и до дойного стада, но в первую очередь это корма для птицы. «В производстве кормов мы используем региональное сырье, в том числе и сорго, – рассказывает управляющий. – Мы стали заменять им кукурузу. Цена на сорго обычно ниже на 5 – 10 евро за тонну, и это позволяет нам гибко подходить к составлению комбикормов требуемого качества по приемлемой цене для наших клиентов». По оценке Кристофа, десятая часть производимых кормов – зерно сорго.
Что посеешь…
Завод у кооператива, объединяющего двадцать тысяч фермеров, не один: производя более миллиона тонн зерна, нужно позаботиться и о сбыте. Целых девять заводов по производству семян обслуживают фермеров, специализирующихся на получении семенного материала кукурузы, твердой и мягкой пшеницы, ячменя, а также сои, рапса, подсолнечника и сорго. Ведущие семеноводческие компании, такие как Euralis Semences, Limagrain, Monsanto, Pioneer, Syngenta, являются клиентами заводов и, по сути, фермеров, входящих в кооператив. Некоторые гибриды, созданные нашим знакомым Патрисом Жансоном, тоже начинают свой путь на полях и заводах кооператива «Артеррис».
Потенциал урожайности новых гибридов зернового сорго не может не впечатлить. В России отечественные сорта (а на их долю приходится 75 % посевов) дают до двадцати центнеров с гектара, а французские гибриды без орошения – 5 – 7 т / га. Впрочем, в Госреестр селекционных достижений уже внесены тринадцать гибридов – детищ Патриса Французские фермеры, ориентирующиеся на производство зерна, уже давно перешли на гибриды: помимо высокой урожайности, они радуют равномерностью всходов и созревания и к полеганию существенно устойчивее.
Что еще, кроме гарантированного сбыта семенного сорго и кормового сорго, заставляет французских фермеров вводить культуру в свои севообороты – вообще и взамен кукурузы?
Глас земледельцев
«Из возделываемых мною культур самая высокая рентабельность у твердой пшеницы – мы ее продаем в Италию. А из яровых самая доходная – сорго», – другим утром и в других полях рассказывает Анри Берже, фермер со стажем более сорока лет. Сорго гибрида Армак он не скосил до сих пор только для того, чтобы продемонстрировать журналистам из Восточной Европы. По подсчетам Анри, он получит 9 т / га зерна при влажности 17 %.
«Наши 420 гектаров пашни располагаются в районе, где за вегетацию выпадает до 400 мм осадков, в орошении особой надобности нет, – разъясняет фермер. – Кукурузы мы получили 8 т / га, так что урожайность сорго 4 – 8 т / га – это нормально. Но затрат по кукурузе гораздо больше, чем на сорго!»
По информации представителя французского Института растениеводства Arvalis Янника Карела, для получения 6,6 т / га кукурузы необходимо потратить примерно 443 евро. Урожайность сорго на зерно 6,5 т / га потребует операционных расходов в 381 евро / га. Несколько дешевле обойдутся 2,7 т / га подсолнечника – 365 евро / га. Из возделываемых на юго-западе Франции культур наименьших операционных затрат требует соя – 270 евро / га при выходе 2,2 т / га (рисунок). Коллега по институту Arvalis Жан-Люк Вердье отмечает, что сорго – культура засухоустойчивая, но отлично реагирует на полив. При орошении оно дает до 15 т / га, и прибавка урожая окупает затраты на орошение.
Словом, включение сорго в севообороты экономически обоснованно. Расширив узкие севообороты, Анри Берже без угрозы доходности может чередовать сорго – пшеницу – рапс. А вот Ивон Парейр, чьи 450 га расположены в 50 км к югу от Тулузы, с помощью сорго «разбавил» свои насыщенные подсолнечником севообороты. В результате оба земледельца отмечают улучшение фитосанитарной обстановки и могут диверсифицировать свое производство. Сравнительно малая подверженность болезням и вредителям позволяет экономить на СЗР и времени для обработок, а вместе с этим и число проходов техники по полю сокращается.
Из физиологических достоинств сорго Жан-Люк Вердье из Arvalis отмечает хорошо развитую корневую систему сорго, благодаря которой рационально используется почвенная влага, происходит естественное рыхление почвы. Сорго требует существенно меньше питательных веществ по сравнению с кукурузой и рационально их расходует, а при заделке пожнивных остатков еще и возвращает в почву. Сорго – отличный предшественник для подсолнечника, сои, гороха.
Не так просто, как кажется
Хотя для возделывания сорго не требуется специальных машин для сева и уборки, тонкости все же есть. Ивон Парейр сеет сорго простой зерновой сеялкой, а Анри Берже предпочитает сеялку точного высева. В то время как российские аграрии чаще высевают сорго с междурядьем 70 см, по словам Фредерика Геджа, во Франции так сеют только сорго на силос: на зерно достаточно 50 – 60 см, узкое междурядье хорошо подходит для раннеспелых сортов.
Чем более ранний сорт или гибрид, тем меньше индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке, поэтому и норма высева ранних сортов и гибридов будет выше: для России – 200 – 240 тыс. шт / га для раннеспелых и 190 – 220 – для позднеспелых. Необходимо соблюдать плотность посевов, равномерность распределения семян в рядке. Не стоит заделывать семена слишком глубоко: 2 – 4 см объективно достаточно. Почва должна быть хорошо прогретой (+12 ºС) и подготовленной: ввиду высокорослости надземных частей и способности корней проникать в почву на глубину до 2 м, целесообразна глубокая обработка – до 40 см.
Анри Берже уже 30 лет работает без оборота пласта, поэтому осенью, чтобы уничтожить сорняки и падалицу, он применяет глифосат, проводит культивацию на глубину 20 – 25 см и вносит фосфорные удобрения. Весной фермер осуществляет еще проход культиватором, использует азотные удобрения.
Отдельные фермеры при высокой засоренности полей прибегают к применению почвенных гербицидов избирательного действия, которых на рынке не так много. Можно проводить довсходовое боронование. Если почвенный гербицид не применялся, то с появлением всходов против злаковых и двудольных работают препаратами в фазу двух-трех листьев, чтобы не повредить молодые побеги сорго. На поздних этапах при необходимости можно прибегнуть и к механической борьбе с сорняками.
Что касается обработок против болезней и вредителей, то сорго считают культурой, довольно устойчивой к ним. Основными заболеваниями называют фузариоз и пепельную гниль (Macrophomina). Снизить риски можно, уменьшив плотность посевов. Как утверждает Фредерик Гедж, уже существуют гибриды, устойчивые к этим болезням.
Из насекомых на сорго могут ополчиться кукурузные вредители – совка и мотылек. Последний в этом году впервые за долгое время атаковал посевы культуры у Анри Берже, в результате фермеру пришлось работать по посевам инсектицидами. Но за десятилетия возделывания сорго на зерно прибегать к инсектицидным обработкам Анри приходилось в единичных случаях.
Уборку сорго ведут обычными зерновыми комбайнами без дополнительных приспособлений при достижении влажности зерна 25 %, биологическая зрелость наступает уже при 35 % влажности зерна. Специалист по возделыванию сорго из института Arvalis Жан-Люк Вердье предупреждает о риске полегания и осыпания при затягивании с уборкой. С полегших участков Анри Берже, например, соберет лишь 80 % выращенного урожая. Интересно, что французские фермеры, в отличие от российских аграриев, не прибегают к десикации. Использование гибридов гарантирует равномерное созревание зерна, а остающаяся растительная масса является отличным поставщиком органики в почву.
Еще одна ошибка российских сорговодов – поздние сроки уборки. «Почему‑то в России сорго начинают убирать после кукурузы на зерно и подсолнечника, – недоумевает, основываясь на опыте консультирования российских хозяйств, Фредерик Гедж. – Надо понять, что это не кукуруза! Листья сорго долго могут оставаться зелеными, но семена при этом уже созрели! Убирать можно в сентябре, не ждать октября в расчете на дальнейшее сокращение влаги в зерне. Важно успеть с уборкой до дождей. Ожидание может привести к потерям 50 – 60 % урожая, есть риск распространения заболеваний грибной этиологии».
«Убирая сорго на зерно, мы срезаем только метелки, – продолжает рассказ о своей технологии Анри Берже, – затем мы проходим мульчировщиком и сеем пшеницу по сорго без измельчения пожнивных остатков».
А в хозяйстве Ивона Парейра заделывают пожнивные остатки дисковой бороной. Ничего особенного – ни специальных машин, ни сверхусилий – от фермеров не требуется, а результаты те же, что и по кукурузе, но с меньшими затратами. Зачем тогда подвергать экономику хозяйства риску?
Вместо недополучения урожая кукурузы в результате засухи можно стабильно получать достойный урожай сорго без оглядки на погодные условия. Не говоря уже о возможности «разбавить» узкие севообороты… Может, стоит попробовать?