Обработка семян озимых зерновых культур защищает всходы и помогает молодым растениям благополучно перезимовать. Если не считать условий высева культуры, использование протравителей – один из решающих факторов получения здоровых посевов и высоких урожаев.
Обработка посевного материала
Сэкономической точки зрения обработка семян – это своеобразная страховка всех остальных производственных затрат. Заболевания зерновых культур, источником которых могут стать семена (твердая головня пшеницы, пыльная головня, полосатая пятнистость ячменя), сегодня диагностируют гораздо реже. Это следствие систематической обработки семенного материала, но нельзя говорить об отсутствии самих возбудителей заболеваний. Они продолжают причинять большой ущерб урожаю. Обработка семян направлена и на контроль других почвообитающих патогенов, в частности снежной плесени. Такие грибные заболевания, как настоящая мучнистая роса, ринхоспориоз и сетчатая пятнистость, можно взять на учет только при прорастании и появлении всходов.
Абсолютно необходимой считается обработка семян для контроля следующих заболеваний зерновых культур:
- полосатая пятнистость на ячмене;
- каменная головня и снежная плесень на пшенице;
- снежная плесень на ржи и тритикале;
- пыльная головня на пшенице и ячмене на семенных посевах.
Кроме того, рекомендательный характер носят обработки семенного материала с целью предотвращения таких заболеваний, как:
- тифулез на озимом ячмене на проблемных полях. В основном это касается более прохладных зон возделывания и полей на возвышенностях;
- карликовая головня на озимой пшенице и спельте в более южных регионах возделывания и на высотах от 500 м;
- пыльная головня на товарном озимом ячмене в том случае, если семена происходят из регионов, неблагополучных по этому заболеванию.
Корневые и прикорневые гнили
Корневые и прикорневые гнили зерновых культур, вызываемые сумчатым грибом Gaeumannomyces graminis, поражают, прежде всего, рано высеваемую пшеницу в узких зерновых севооборотах. Способствуют поражению посев в мульчу, теплые и влажные погодные условия осенью и весной, а также мягкие зимы и сухое лето. Заболевание поражает корневую систему растений. В начале заражения происходит побурение корней, основание стебля чернеет, пораженные растения созревают преждевременно. Для картины поражения типична белоколосость.
Насколько целесообразно применение того или другого протравителя, следует решать конкретно в каждом случае и на каждом поле с учетом всех факторов риска. В таблице на с. 56 указаны допущенные к использованию протравители, действующие вещества и регламент их применения. В первую очередь, рекомендованы препараты, которые содержат несколько д.в. и эффективны против нескольких заболеваний сразу.
Электронный способ
Электронный способ обработки семян – это альтернатива предпосевной обработке семян при помощи химических препаратов. Опыты показали, что физический способ контроля семенной инфекции столь же эффективен, сколь и химический. Это справедливо по отношению к твердой головне на пшенице и ржи. Однако электронный способ может оказаться недостаточно действенным для контроля пыльной головни и почвенной инфекции.
Мухи и компания
Если после пшеницы в севообороте идут пропашные культуры, например свекла или картофель, озимая муха может нанести ощутимый ущерб на всходах зерновых культур. Инсектицидный компонент протравителя позволяет защитить всходы от озимой мухи. Позднее смыкание рядков на предшественнике (картофель или сахарная свекла) и засушливые условия вегетации благоприятны для откладывания яиц, поэтому можно ожидать повышения численности вредителя. Озимая муха особо опасна для поздних посевов пшеницы. Ущерб можно предотвратить, если перед посевом проводить вспашку с предплужником и выполнять обратное уплотнение посевного ложа. Либо после посева проводить прикатывание. При высоком риске поражения всходов мухами с целью предотвращения ущерба рекомендуется к фунгицидному компоненту добавлять инсектицид. В Германии для этой цели существуют двойные упаковки препаратов, например Contur Plus (60 мл / ц) плюс Inteco (30 мл / ц). При обработке семян сначала наносят фунгицидный компонент, потом после тщательного распределения первого компонента добавляют Contur Plus, а в последнюю очередь при постоянном перемешивании вносят препарат Inteco. Протравители семян для контроля переносчиков вирусов, а также для защиты от поедания птицами в настоящий момент в Германии не зарегистрированы.
Тщательность при работе
Требования к качеству обработки семян постоянно растут. Многие инсектицидные протравители семян сегодня разрешено использовать только для профессионального применения (промышленной обработки). Чтобы избежать загрязнения окружающей среды, до протравливания семенной материал необходимо очистить от пыли и примесей, применяя специальное оборудование. Посевной материал должен быть сухим. Обработка семян влажностью выше 16 % может отразиться на всхожести. Сегодня широко используются жидкие формуляции протравителей на водной основе. Эти препараты готовы к применению, их можно разбавить водой в соответствии с нормой расхода и регламентом применения.
Чтобы улучшить прилипаемость, в некоторых препаратах используют дополнительные вещества. Адъюванты повышают качество протравливания и обеспечивают более равномерное распределение препарата по поверхности зерна. Улучшается прилипаемость, одновременно сокращаются количество осыпавшегося вещества и за счет этого – пыление. При этом поверхность семян становится гладкой, что значительно улучшает их текучесть.
Крайне важно выдержать надлежащую дозировку препарата и правильно откалибровать протравочную машину. Как низкая, так и завышенная дозы препарата одинаково вредны. При низкой норме расхода препарата существует угроза того, что он не сработает против того или иного заболевания. Превышение дозы связано с излишними затратами и риском фитотоксичности для проростков. За счет того, что протравитель можно разбавить водой, качество покрытия семян и распределение препарата по поверхности зерна улучшаются. Свежепротравленные семена перед посевом необходимо просушить в течение нескольких часов. Поскольку выбор протравителя влияет на текучесть семян, перед посевом каждой новой партии обработанных семян следует заново отрегулировать сеялку.
Из класса карбоксамидов
Новые действующие вещества из класса карбоксамидов в настоящее время проходят испытания в качестве протравителей семян. Держатели патента при разработке нового препарата ставят перед собой две цели: высокая эффективность действующего вещества и снижение риска развития устойчивости. За счет более высокой концентрации карбоксамида предпринимается попытка защитить всходы от грибной инфекции, переносимой воздушно-капельным путем, а в конечном итоге сэкономить на ранней обработке посевов фунгицидами.
Различные нормы внесения карбоксамида при обработке семян влияют на управление резистентностью. Высокое содержание действующего вещества при протравливании семян озимой пшеницы оказывает селективное давление на грибные патогены вплоть до самой весны. Поэтому такая обработка равноценна проведению опрыскивания. Для заключительной обработки по вегетации необходимо выбрать не содержащий карбоксамида фунгицид. Официальный допуск протравителей на основе карбоксамида к использованию в Германии пока откладывается.