Какие заболевания могут угрожать посевам ячменя, ржи и тритикале? В каких случаях ситуация требует немедленного реагирования?
Заболевания зерновых культур
Среди заболеваний, резко снижающих урожайность озимого ячменя, следует отметить карликовую ржавчину, которая поражает посевы этой культуры любых сортов и на любых полях. Поэтому за распространением данного заболевания необходимо следить очень внимательно. Ежегодно в посевах ячменя отмечаются также вспышки грибных заболеваний: мучнистая роса, гельминтоспориоз и ринхоспориоз (последний в основном при переувлажнении). Рамуляриоз (Ramularia collo-cygni) развивается несколько позже и лишь изредка наносит большой ущерб посевам. В начальные фазы роста растений следует быть начеку, чтобы не пропустить первые признаки появления указанных патогенов. Если поражение растений в фазу выдвижения колоса незначительно, одна химобработка, проведенная в грамотно выбранные сроки, весьма действенна. Такой подход будет правильным и с точки зрения экономики. Так, в испытаниях Сельскохозяйственной палаты Саксонии повторная обработка фунгицидами дала почти такую же прибавку урожайности, как и однократное опрыскивание. Конечно, при этом следует учитывать годовые колебания в урожайности ячменя. Однако там, где планируется сравнительно невысокая урожайность и где была отмечена ранневесенняя засуха, затраты на получение дополнительного урожая зачастую себя не оправдывали.
В основном заболевания на ячмене проявляются при выдвижении колоса. Для однократной обработки на стадиях BBCH 37 – 49 хорошо подходят комбинированные препараты, объединяющие две группы действующих веществ: стробилурины и карбоксамиды.
Карбоксамиды + Co.
Начиная с 2013 года поступают первые данные о развитии резистентности к карбоксамидам. Чтобы избежать этого неприятного явления, целесообразно комбинировать карбоксамиды с другими группами действующих веществ, а именно: с азолами и стробилуринами. В комбинации «азолы + карбоксамиды» доля азолов должна быть достаточно велика. В Германии карбоксамиды разрешены на ячмене только для однократного применения во избежание возникновения устойчивых штаммов патогена.
На сортах, менее других подверженных заболеваниям при невысоком инфекционном фоне, а также на полях, где не планируется высокая урожайность, разумнее вносить сокращенную до 75 – 80 процентов норму того или иного препарата. В качестве альтернативы в таких случаях можно использовать и более дешевые продукты на основе азолов. Наиболее подходящими средствами против рамуляриоза являются д.в. протиоконазол и хлороталонил, а также карбоксамиды. Если предусмотрена только одна обработка фунгицидами и при этом необходим контроль рамуляриоза, возможны следующие варианты комбинированного внесения препаратов: Авиатор Хpro Duo, Adexar + Credo, Amistar Opti + Input Classic либо + InputXpro. Рамуляриоз легко спутать с сетчатой пятнистостью, вызванной действием стресса и абиотических факторов. Иногда вследствие экстремальных погодных условий на озимом ячмене встречается выраженный фузариоз колоса с повышенным образованием микотоксинов. В таких случаях нет необходимости менять стратегию работы фунгицидами, но рекомендуется тщательное соблюдение агротехники.
Как избежать резистентности?
При использовании стробилуринов, карбоксамидов, азолов, а также фунгицидов контактного действия и фунгицидов, предназначенных для защиты от мучнистой росы важно:
- проводить обработку инфекционного материала;
- возделывать менее чувствительные сорта;
- соблюдать регламент внесения фунгицидов;
- «прицельно» выбирать действующие вещества и фунгициды в зависимости от возбудителя;
- правильный подбор концентрации действующих веществ в баковой смеси;
- не занижать рекомендуемую норму расхода препаратов (на азолах – свыше 80 %);
- сократить количество обработок до минимума;
- использовать разные группы действующих веществ;
- работать стробилуринами против ржавчины на пшенице только один раз;
- высокая эффективность стробилуринов на ячмене против карликовой ржавчины и ринхоспориоза.
Чтобы избежать снижения эффективности против возбудителей сетчатой пятнистости, рамуляриоза и мучнистой росы:
- применять карбоксамид только один раз за сезон;
- Septoria tritici: менять д. в. при использовании азолов в течение вегетации и в баковых смесях;
- для контроля мучнистой росы используйте проквиназид и метрафенон только с препаратом-партнером.
Рожь
Наиболее значимое заболевание озимой ржи – это бурая ржавчина. Данное заболевание встречается повсеместно незадолго до выдвижения колоса. Порог вредоносности заболевания приходится на более ранние сроки вегетации, поэтому обработки вынужденно проводят уже во время выдвижения колоса. Поражение листового аппарата растений черной и желтой ржавчиной фиксируется повсеместно. Более ранние проявления ржавчины не следует недооценивать. Меры борьбы – это своевременное внесение эффективных фунгицидов азольной группы (действующие вещества: ципроконазол, эпоксиконазол, тебуконазол). Есть первые данные о снижении эффективности применения азолов на бурой ржавчине. В этих случаях должны быть использованы более высокие дозы препаратов (как минимум 75 – 80 процентов от разрешенной нормы внесения).
На ранних стадиях развития посевов ржи в основном встречаются мучнистая роса и ринхоспориоз. Во многих случаях ущерб от этих заболеваний считается терпимым, поскольку они редко переходят на верхние ярусы листьев. В таких случаях достаточно однократной обработки препаратами азольной группы, которыми работают по бурой ржавчине. Такой подход можно рекомендовать на полях, где ожидается невысокая либо средняя урожайность.
Особое внимание в посевах ржи следует уделить растянутому по сравнению с другими зерновыми культурами периоду «цветение – созревание». В этом случае от препарата требуется хорошая продолжительность действия, поскольку даже позднее развитие поражения бурой ржавчиной может чувствительно отразиться на урожайности. Наилучшие сроки обработки против бурой ржавчины в типичный год – это стадии развития BBCH 47 и 61. Чем раньше появилась необходимость фунгицидной защиты, тем более высокие нормы внесения препарата должны быть использованы для достижения хорошей продолжительности его действия. Так, начиная с середины фазы выдвижения колоса (BBCH 55), будет достаточно 80 процентов нормы внесения препарата азольной группы.
Вторая фунгицидная обработка рекомендована при высокой урожайности или при высоком инфекционном фоне, при риске надламывания соломины, при сильном поражении мучнистой росой и ринхоспориозом. Вторая обработка направлена, прежде всего, на борьбу с поздним поражением посевов бурой ржавчиной. Применение стробилуринов и карбоксамидов дает хороший эффект за счет продолжительного действия таких препаратов. Отличия в эффективности отдельных действующих веществ и их групп хорошо продемонстрировали результаты испытания на востоке Германии. Применение баковой смеси карбоксамид + стробилурин + азол доказало продолжительность сдерживающего эффекта при заболевании бурой ржавчиной, а также позволило получить прибавку урожайности. Если выбрана комбинация карбоксамид + азолы, от стробилуринов можно отказаться.
Тритикале
Можно утверждать, что по сравнению с другими зерновыми культурами тритикале демонстрирует отменное здоровье. Тем не менее и на тритикале отмечается рост поражения пятнистостями, мучнистой росой, различными видами септориоза и бурой ржавчиной. Желтая ржавчина злаков наблюдается в посевах тритикале ежегодно, прежде всего на чувствительных сортах. В Германии зарегистрированы специальные фунгициды для надежного контроля раннего поражения тритикале мучнистой росой. При появлении первых пятен желтой ржавчины немецкий фермер незамедлительно начинает обработки посевов. Как правило, эффективности действия зарегистрированных на тритикале препаратов азольной группы бывает достаточно для контроля заболевания. Ассортимент фунгицидов, допущенных к применению на тритикале, ограничен. Поскольку тритикале используется исключительно на кормовые цели, зерно должно соответствовать ПДК по фузариотоксинам.