Может ли в кормлении КРС силос из сорго заменить силос кукурузный? Рассмотрим содержание питательных веществ в различных видах сорго с позиции молочного скотоводства.
Возделывание альтернативных культур
Засушливый год грозит бескормицей. Особенно для жвачных, поскольку с заготовкой необходимых объемов структурных кормов становится туго. Данный факт в достаточной мере оправдывает постоянный поиск подходящего альтернативного «поставщика» клетчатки, устойчивого к тому же к засухам. Будь то новые культуры или забытые старые, они должны по возможности легко вписываться в хозяйственный севооборот и структуру производства, а также держать удар экономических вызовов. В производстве грубых кормов основным мерилом всех и вся остается силос кукурузный. Но кукуруза, теплолюбивое С4‑растение (НСХ 2 / 21, с. 52), все чаще демонстрирует свою чувствительность к недостатку влаги. В частности, в последние несколько засушливых лет немецкие фермеры стали свидетелями этому. Те из них, что наряду с кукурузой для своих биогазовых установок возделывали еще и кормовое сорго, смогли оценить хозяйственную пластичность (сохранение кормовой ценности в течение продолжительного вегетационного периода) и стабильную урожайность данной культуры в сравнении со всеобщей любимицей. Преимущества были очевидны.
Да и многолетние опыты и исследования в сфере выращивания растений на энергетические нужды, проводимые в ФРГ и других странах, доказывают это (НСХ 5 / 20, с. 40).
Большое многообразие
Генетическое многообразие сорго, культурного растения родом из африканских тропиков, колоссально. Образуя род однолетних или многолетних травянистых растений семейства злаковых, оно пребывает в тесном родстве с кукурузой, сахарным тростником и мискантусом. Являясь растением, для которого характерен С4‑фотосинтез, сорго обладает огромным потенциалом в получении биомассы.
Глубоко проникающая система хорошо разветвленных корней способствует адаптации растения к засушливым и теплым условиям и, как следствие, получению высоких урожаев в засушливых регионах, да и в условиях стресса от засухи. По засухоустойчивости кукуруза проигрывает сорго существенно.
Помимо того, сорго приписывают более чем хорошее усвоение питательных веществ. Чаще всего при этом приводят пример существенно более лучшего по сравнению с кукурузой использования азота.
А типичные для кукурузы вредители, например, личинки западного кукурузного жука, в случае с сорго не проблема. Кукурузный стеблевой мотылек, да и возбудители заболеваний грибной этиологии пока не создают сложностей сорговодам.
Друг другу рознь
Если рассматривать сорго как растение культурное, то тут называют прежде всего два его вида: сорго двуцветное (Sorghum bicolor) и суданскую траву (Sorghum sudanese). Сорго двуцветное демонстрирует разнообразие разновидностей, которые существенно отличаются своим обликом. С точки зрения производства кормов интерес представляют как богатое на растительную массу сорго кормовое, так и сравнительно компактное сорго зерновое. Оба данных вида отличаются своими характеристиками и возможностями целевого использования.
Поскольку суданская трава выделяется потенциалом урожайности, коротким в сравнении с кормовым сорго вегетационным периодом, гарантирующим созревание, ученые прибегли к скрещиванию сорго двуцветного с суданкой. Полученные результаты именуют гибридами суданской травы.
Зерновое сорго возделывается по всему свету. Наряду с пшеницей, кукурузой, рисом и ячменем его причисляют к важнейшим злакам (таблица). В ЕС зерновое сорго выращивают на площади примерно 153 тыс. га, урожайность составляет в среднем примерно 55 ц / га. Основными европейскими странами, где сорго возделывают на зерно, являются Франция и Италия.
Зерно сорго представляет интерес как в продовольственных, так и в кормовых целях. В кормлении высокопродуктивных коров крахмал зерна сорго мог бы составить конкуренцию крахмалу зерна кукурузы. Он, в отличие от кукурузного, менее переварим в рубце (почти 40 % в рубце не переваривается). Поэтому встает вопрос возможности использования силоса из цельных растений зернового сорго в качестве альтернативы кукурузному.
Качество, не количество!
Поскольку зерновое сорго – растение сравнительно невысокое, то в настоящий момент рассматривать его как полноценную альтернативу кукурузе на силос не стоит. Его урожайность в нормальные по погоде годы едва достигает 50 % урожайности кукурузы. В засушливые годы показатель выше (60 – 80 %), но с экономической точки зрения интереса по‑прежнему не представляет.
А вот по кормовой ценности зерновое сорго вполне сопоставимо с кукурузой на силос. Обе культуры заготавливаются на корм как смесь вегетативных и генеративных частей растений. Типичное для вегетативных частей снижение переваримости компенсируется увеличением доли высокопереваримых генеративных частей сразу же после завершения фазы цветения. Благодаря этому содержание энергии остается на относительно высоком уровне. Разве что к моменту полного созревания зерна, то есть достижения им фазы физиологической спелости, прогрессирующая лигнификация остальных частей растения уже не может быть компенсирована, и переваримость органической субстанции всего растения снижается. Именно поэтому рекомендуется вести уборку на корм с достижением зерном фазы восковой спелости. К данному моменту своего максимума достигает как урожайность СВ, так и выход энергии с гектара. Содержание СВ в массе минимум 28 % при этом является преимуществом, поскольку позволит избежать образования силосных соков.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.