Фото: Adobe Stock

Корм для птиц? Нет, для коров!

Фото: Adobe Stock

Может ли в корм­ле­нии КРС силос из сор­го заме­нить силос куку­руз­ный? Рас­смот­рим содер­жа­ние пита­тель­ных веществ в раз­лич­ных видах сор­го с пози­ции молоч­но­го скотоводства.

Возделывание альтернативных культур

Засуш­ли­вый год гро­зит бес­кор­ми­цей. Осо­бен­но для жвач­ных, посколь­ку с заго­тов­кой необ­хо­ди­мых объ­е­мов струк­тур­ных кор­мов ста­но­вит­ся туго. Дан­ный факт в доста­точ­ной мере оправ­ды­ва­ет посто­ян­ный поиск под­хо­дя­ще­го аль­тер­на­тив­но­го «постав­щи­ка» клет­чат­ки, устой­чи­во­го к тому же к засу­хам. Будь то новые куль­ту­ры или забы­тые ста­рые, они долж­ны по воз­мож­но­сти лег­ко впи­сы­вать­ся в хозяй­ствен­ный сево­обо­рот и струк­ту­ру про­из­вод­ства, а так­же дер­жать удар эко­но­ми­че­ских вызо­вов. В про­из­вод­стве гру­бых кор­мов основ­ным мери­лом всех и вся оста­ет­ся силос куку­руз­ный. Но куку­ру­за, теп­ло­лю­би­вое С4‑рас­те­ние (НСХ 2 / 21, с. 52), все чаще демон­стри­ру­ет свою чув­стви­тель­ность к недо­стат­ку вла­ги. В част­но­сти, в послед­ние несколь­ко засуш­ли­вых лет немец­кие фер­ме­ры ста­ли сви­де­те­ля­ми это­му. Те из них, что наря­ду с куку­ру­зой для сво­их био­га­зо­вых уста­но­вок воз­де­лы­ва­ли еще и кор­мо­вое сор­го, смог­ли оце­нить хозяй­ствен­ную пла­стич­ность (сохра­не­ние кор­мо­вой цен­но­сти в тече­ние про­дол­жи­тель­но­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да) и ста­биль­ную уро­жай­ность дан­ной куль­ту­ры в срав­не­нии со все­об­щей люби­ми­цей. Пре­иму­ще­ства были очевидны.

Да и мно­го­лет­ние опы­ты и иссле­до­ва­ния в сфе­ре выра­щи­ва­ния рас­те­ний на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды, про­во­ди­мые в ФРГ и дру­гих стра­нах, дока­зы­ва­ют это (НСХ 5 / 20, с. 40).

Большое многообразие

Гене­ти­че­ское мно­го­об­ра­зие сор­го, куль­тур­но­го рас­те­ния родом из афри­кан­ских тро­пи­ков, колос­саль­но. Обра­зуя род одно­лет­них или мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства зла­ко­вых, оно пре­бы­ва­ет в тес­ном род­стве с куку­ру­зой, сахар­ным трост­ни­ком и мис­кан­ту­сом. Явля­ясь рас­те­ни­ем, для кото­ро­го харак­те­рен С4‑фото­син­тез, сор­го обла­да­ет огром­ным потен­ци­а­лом в полу­че­нии биомассы.

Глу­бо­ко про­ни­ка­ю­щая систе­ма хоро­шо раз­ветв­лен­ных кор­ней спо­соб­ству­ет адап­та­ции рас­те­ния к засуш­ли­вым и теп­лым усло­ви­ям и, как след­ствие, полу­че­нию высо­ких уро­жа­ев в засуш­ли­вых реги­о­нах, да и в усло­ви­ях стрес­са от засу­хи. По засу­хо­устой­чи­во­сти куку­ру­за про­иг­ры­ва­ет сор­го существенно.

Поми­мо того, сор­го при­пи­сы­ва­ют более чем хоро­шее усво­е­ние пита­тель­ных веществ. Чаще все­го при этом при­во­дят при­мер суще­ствен­но более луч­ше­го по срав­не­нию с куку­ру­зой исполь­зо­ва­ния азота.

А типич­ные для куку­ру­зы вре­ди­те­ли, напри­мер, личин­ки запад­но­го куку­руз­но­го жука, в слу­чае с сор­го не про­бле­ма. Куку­руз­ный стеб­ле­вой моты­лек, да и воз­бу­ди­те­ли забо­ле­ва­ний гриб­ной этио­ло­гии пока не созда­ют слож­но­стей сорговодам.

Друг другу рознь

Если рас­смат­ри­вать сор­го как рас­те­ние куль­тур­ное, то тут назы­ва­ют преж­де все­го два его вида: сор­го дву­цвет­ное (Sorghum bicolor) и судан­скую тра­ву (Sorghum sudanese). Сор­го дву­цвет­ное демон­стри­ру­ет раз­но­об­ра­зие раз­но­вид­но­стей, кото­рые суще­ствен­но отли­ча­ют­ся сво­им обли­ком. С точ­ки зре­ния про­из­вод­ства кор­мов инте­рес пред­став­ля­ют как бога­тое на рас­ти­тель­ную мас­су сор­го кор­мо­вое, так и срав­ни­тель­но ком­пакт­ное сор­го зер­но­вое. Оба дан­ных вида отли­ча­ют­ся сво­и­ми харак­те­ри­сти­ка­ми и воз­мож­но­стя­ми целе­во­го использования.

Посколь­ку судан­ская тра­ва выде­ля­ет­ся потен­ци­а­лом уро­жай­но­сти, корот­ким в срав­не­нии с кор­мо­вым сор­го веге­та­ци­он­ным пери­о­дом, гаран­ти­ру­ю­щим созре­ва­ние, уче­ные при­бег­ли к скре­щи­ва­нию сор­го дву­цвет­но­го с судан­кой. Полу­чен­ные резуль­та­ты име­ну­ют гибри­да­ми судан­ской травы.

Зер­но­вое сор­го воз­де­лы­ва­ет­ся по все­му све­ту. Наря­ду с пше­ни­цей, куку­ру­зой, рисом и ячме­нем его при­чис­ля­ют к важ­ней­шим зла­кам (таб­ли­ца). В ЕС зер­но­вое сор­го выра­щи­ва­ют на пло­ща­ди при­мер­но 153 тыс. га, уро­жай­ность состав­ля­ет в сред­нем при­мер­но 55 ц / га. Основ­ны­ми евро­пей­ски­ми стра­на­ми, где сор­го воз­де­лы­ва­ют на зер­но, явля­ют­ся Фран­ция и Италия.

Зер­но сор­го пред­став­ля­ет инте­рес как в про­до­воль­ствен­ных, так и в кор­мо­вых целях. В корм­ле­нии высо­ко­про­дук­тив­ных коров крах­мал зер­на сор­го мог бы соста­вить кон­ку­рен­цию крах­ма­лу зер­на куку­ру­зы. Он, в отли­чие от куку­руз­но­го, менее пере­ва­рим в руб­це (почти 40 % в руб­це не пере­ва­ри­ва­ет­ся). Поэто­му вста­ет вопрос воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния сило­са из цель­ных рас­те­ний зер­но­во­го сор­го в каче­стве аль­тер­на­ти­вы кукурузному.

Качество, не количество!

Посколь­ку зер­но­вое сор­го – рас­те­ние срав­ни­тель­но невы­со­кое, то в насто­я­щий момент рас­смат­ри­вать его как пол­но­цен­ную аль­тер­на­ти­ву куку­ру­зе на силос не сто­ит. Его уро­жай­ность в нор­маль­ные по пого­де годы едва дости­га­ет 50 % уро­жай­но­сти куку­ру­зы. В засуш­ли­вые годы пока­за­тель выше (60 – 80 %), но с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния инте­ре­са по‑прежнему не представляет.

А вот по кор­мо­вой цен­но­сти зер­но­вое сор­го вполне сопо­ста­ви­мо с куку­ру­зой на силос. Обе куль­ту­ры заго­тав­ли­ва­ют­ся на корм как смесь веге­та­тив­ных и гене­ра­тив­ных частей рас­те­ний. Типич­ное для веге­та­тив­ных частей сни­же­ние пере­ва­ри­мо­сти ком­пен­си­ру­ет­ся уве­ли­че­ни­ем доли высо­ко­пе­ре­ва­ри­мых гене­ра­тив­ных частей сра­зу же после завер­ше­ния фазы цве­те­ния. Бла­го­да­ря это­му содер­жа­ние энер­гии оста­ет­ся на отно­си­тель­но высо­ком уровне. Раз­ве что к момен­ту пол­но­го созре­ва­ния зер­на, то есть дости­же­ния им фазы физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти, про­грес­си­ру­ю­щая лиг­ни­фи­ка­ция осталь­ных частей рас­те­ния уже не может быть ком­пен­си­ро­ва­на, и пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ской суб­стан­ции все­го рас­те­ния сни­жа­ет­ся. Имен­но поэто­му реко­мен­ду­ет­ся вести убор­ку на корм с дости­же­ни­ем зер­ном фазы вос­ко­вой спе­ло­сти. К дан­но­му момен­ту сво­е­го мак­си­му­ма дости­га­ет как уро­жай­ность СВ, так и выход энер­гии с гек­та­ра. Содер­жа­ние СВ в мас­се мини­мум 28 % при этом явля­ет­ся пре­иму­ще­ством, посколь­ку поз­во­лит избе­жать обра­зо­ва­ния силос­ных соков.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также