Отточенный менеджмент, интенсивность работы, эффективность и высокие технологии характерны для выращивания телят в США. Некоторые приемы вполне могут пригодиться и в российской практике.
Содержание телят
В 1997 году владелец молочного скота Джей Пи Холл взял на себя доращивание телят из соседних хозяйств. Начал он с 15 взятых в лизинг домиков для телят и одного группового домика.
В настоящее время в Кевони, штат Висконсин, выращивается до 25 тыс. телят ежегодно: молодняк сюда доставляют с 26 молочных ферм, причем некоторые из них удалены от фермы Холла на 100 км. Для индивидуального размещения телят предусмотрено 6 800 домиков, еще 2 800 голов можно разместить в 18 открытых телятниках. Девяносто процентов – телочки. Ежедневно в хозяйство поступает около 50 животных, которых начинают опекать в соответствии с тщательно продуманной программой менеджмента. Большой пробел в ней – отсутствие контроля над тем, как проходят первые 12 часов жизни теленка. Поэтому при поступлении и в конце периода выращивания телят взвешивают и проводят обследование. Состояние здоровья оценивается в т. ч. по тесту на вирусную диарею КРС (BVD) и результатам анализа плазмы крови на содержание иммуноглобулинов и белков. Телятам закрепляют ушные бирки, обрабатывают пуповину.
Результаты анализа крови, фотография теленка, номер ушной бирки и радиочастотного чипа регистрируются в компьютере. Благодаря наличию планшетных компьютеров iPad работники в любой момент имеют доступ к данным. Благодаря этому облегчается также информирование клиентов. Контроль очень строгий, отчет о результатах осмотра при поступлении теленка направляется по электронной почте клиенту. Если результаты анализа крови отклоняются от нормальных значений, штатный ветеринарный врач вместе с клиентом ищут возможности исправления ситуации. После обследования «на входе» каждый теленок «получает» бутылочку с пастеризованным молоком и размещается в чистом домике-иглу, застланном свежей соломой.
После каждого кормления бутылки с соской дезинфицируются. В последующие дни теленок постепенно переводится на кормление из ведра.
В борьбе со снегом
Первые шестьдесят дней телята проводят в индивидуальных домиках, затем объединяются в группы. Такая технология преобладает не только в штате Висконсин, где распложено хозяйство Холла, но и повсюду в США. Преимущества (возможность контроля за отдельными животными, лучший микроклимат, прерывание цепочки передачи возбудителей, постоянная дезинфекция ультрафиолетовыми лучами) заметно перекрывают недостатки зимнего содержания в домиках.
В иглу у каждого теленка есть свое пространство, он не может быть придавлен другими телятами, особенно находящимися выше в иерархии.
Но приходится мириться с тем, что в снежные и морозные зимы работа осложняется. Чтобы предотвратить образование снежных заносов, «деревни» из домиков располагают внутри изгороди из снегозадерживающих щитов. При сильных снегопадах приходится поднимать и заслонку домика или выкапывать телят из‑под снега, чтобы не задохнулись.
Условия, при которых зимнее содержание в иглу при низких температурах возможно: попоны для телят и высокий балл по шкале оценки гнезда Nestingscore. Балл 1 в этой системе оценки толщины подстилки в боксе соответствует очень тонкому слою, а балл 3 – достаточной толщине соломы. Надлежащий слой подстилки в домике гарантирует сохранение нужной температуры даже у самых маленьких телят при низких температурах воздуха.
Для выпойки используется цельное пастеризованное молоко, при его нехватке применяется ЗЦМ. Дважды в день утром и вечером телята получают по 4 л молока. Через 7 – 8 недель начинается отучение от молока. Обязательные компоненты рациона: качественный престартерный комбикорм (18 % СП) и свежая вода даже зимой. Поскольку потребление воды тесно связано с потреблением корма, перед каждым домиком установлено ведро со свежей водой. Свежий корм и вода доставляются дважды в день.
Различать цвета
Все домики помечены цветным маркером. Каждый цвет означает определенный протокол лечения или режим ухода, что делает возможным индивидуальный подход.
С телятами работает сорок шесть человек, но поскольку в хозяйстве внедрены стандартные рабочие инструкции (протоколы), где каждая операция четко описана, для ненужной «креативности» места не остается. Хозяин жестко фиксирует даже порядок и продолжительность очистки ведер от молока.
Но самые главные качества для сотрудника – терпение и любовь к профессии. На «втягивание» в рабочий процесс дается полгода, но от сотрудника требуется хорошая скорость: без малого семь тысяч телят – это много работы. «Если работник не бегает быстрее меня, то он у нас не задержится», – честно заявляет Холл.
Разумеется, в предприятии используются и технические решения для повышения производительности труда. Например, машины для мойки ведер, позволяющие снизить инфекционное давление, самоходное молочное такси, измельчитель рулонов, который разбрасывает солому прямо перед домиками. Многие идеи предлагают сами работники, и Холл поддерживает эту творческую активность, поскольку все работают на одну конечную цель – вырастить для клиентов качественных коров.
Еще две недели после окончания выпойки телята остаются в индивидуальных домиках. После этого они переводятся в коровник с открытым фронтом, где содержатся на глубокой подстилке. Бухты в коровнике поделены на две зоны. Девятинедельные телята размещаются в группах по 10 голов, тут же они впервые получают полнорационную кормосмесь, состоящую из кукурузного и травяного силоса, сена и влажного зерна кукурузы. Спустя 5 месяцев телята покидают ферму Холла. Потери телят на этом этапе не превышают 2 %, чем хозяин предприятия очень гордится, равно как и тем, что животные возвращаются в родные хозяйства в хорошей форме.
Ранний отбор
Rosendale Calf Source – специализированное отделение по выращиванию телят для группы предприятий Rosendale. В предприятиях содержится более 13 000 коров. Выращивание молодняка – общее на 4 хозяйства. Стоимость отделения – два миллиона долларов. Здесь можно выращивать до 10 тысяч голов молодняка ежегодно. Как и у Холла, до 65‑го дня жизни телята содержатся в индивидуальных домиках, затем до 4‑го месяца – в открытых телятниках с двухзональными отсеками. Размер группы постепенно увеличивается с 10 до 20 и далее до 60 голов. На 4 – 5‑м месяце телята приучаются к беспривязному коровнику со стойлами. С целью экономии затрат на кормление на 6‑м месяце жизни телят направляют на доращивание на огромные фидлоты в штате Арканзас – за сотни миль от родных мест.
Благодаря геномной селекции (НСХ, 4 / 11, с. 68) можно в раннем возрасте определить, какие животные улучшат стадо, а каких стоит определить на откорм. Другие критерии отбора: скорость роста, динамика привесов и устойчивость к заболеваниям.
Надлежащий старт
На предприятии Synergy Dairy Farm главным для выращивания здоровых телят считается обеспечение молозивом. В первые часы после рождения телятам выпаивают не менее 4 л колострума. Для выпойки применяют высококачественное пастеризованное молозиво. Если теленок не может пить самостоятельно, используют желудочный зонд.
В следующие 3 – 4 недели объем выпаиваемого молока увеличивается до 12 л на голову в сутки. Для выпойки используется цельное пастеризованное молоко с тремястами граммами различных добавок. Трехкратное кормление является стандартом, что не только делает потребление корма более равномерным, но и позволяет регулярно наблюдать за животными.
Кроме того, вволю предлагаются престартер с содержанием протеина 18 % и вода.
Такая интенсивная форма выращивания предложена Майком ван-Амбургом из Корнельского университета. Соотношение протеина и жира в рационе составляет 1,4:1. Это позволяет вырастить стройную крупную телку без избыточного жироотложения в формирующихся тканях вымени.
Телочки растут быстрее, раньше достигают возраста первого осеменения и отела, имеют крепкую иммунную систему. В полевых опытах было доказано, что молочная продуктивность первотелки тем выше, чем больше среднесуточный прирост до завершения молочного периода. Если телята поедают до 4 кг престартерного комбикорма в день, количество выпаиваемого молока сокращается.
Продуманный менеджмент
Отлучение от молока приходится на 56‑й день, при этом много внимания уделяют сохранению потребления энергии на высоком уровне. Для этого телятам скармливают стартерный комбикорм и только с 4‑го месяца жизни – полнорационную кормосмесь. Такая «агрессивная» стратегия кормления преследует следующие цели:
- удвоение массы тела в первые 56 дней;
- в первые шесть месяцев достижение половины размера зрелого животного;
- достижение 25 % массы зрелого животного за первые шесть месяцев;
- возраст первого отела – до 24 месяцев при достижении 90 % массы полновозрастной коровы.
Выращивание молодняка в США организовано на специализированных предприятиях и является высокопрофессиональным. Выращивание молодняка обходится очень дорого, поэтому американцы пытаются использовать все – даже малые – рычаги, чтобы усовершенствовать менеджмент и физиологическую продуктивность животных.
Наука поддерживает этот процесс, происходит постоянное взаимное обогащение теории и практики.