«Модельные» хозяйства «ДеЛаваль» помогли компании продемонстрировать значимость продуктивного долголетия и форм содержания и доения коров.
С сезон компания «ДеЛаваль» открыла показами своих «модельных» хозяйств: ООО «Производственная компания «Молоко» в Тюменской области и ООО «Вакинское-Агро» – в Рязанской. Действительно, говорить можно сколько угодно, но то, что увидишь своими глазами, наверняка, запомнится надолго…
Мадам, а сколько Вам лет?
Прежде чем заняться доскональным осмотром молочного производства в ООО «ПК «Молоко», 300 скотоводов Зауралья и Сибири встретились в конце марта в Тюмени на конференции «Продуктивное долголетие коров 2.0», организованной компанией «ДеЛаваль» при поддержке портала www.AgriTimes.ru. А как же еще? Нужно быть подкованным во всех вопросах. Или не во всех, а хотя бы в тех, которые позволят проанализировать собственное производство, сравнить его показатели с производственными показателями других хозяйств; установить, почему «это» плохо, а «то» отлично. Да и ужно выбрать на будущее ориентиры достойного и «правильного» молочного скотоводства.
С 2013 года шведская DeLaval в мировом масштабе, да и на российской земле ведет разговоры о продуктивном долголетии коров. «Раньше хорошее хозяйство от плохого можно было отличить уровнем надоя, – говорит Николай Тимошенко, президент компании «ДеЛаваль» РУКАР. – Сегодня многие получают по 6 тысяч килограмм молока в год от одной коровы. Теперь ставится новая задача: увеличить продуктивное долголетие коров».
Чем большее число лактаций «готова предъявить» дойная корова, тем лучше для хозяйства. Так считают и экономически это обосновывают специалисты УК «Молочный холдинг» (ГК «Черкизово»). До недавнего времени главный технолог предприятия, а теперь уже и директор Нацплемсоюза Наталия Козлова в своем выступлении перед специалистами раскрыла причины возможной убыточности молочных хозяйств на фоне абсолютной прибыльности реализации самого молока. Одной из них является выбытие из стада коров, не достигших окончания своего «эксплуатационного срока». С момента выявления финансовой дыры на фермах «Молочного холдинга» стараются за счет своевременной профилактики продлить продуктивное долголетие коров до 5 – 6 лактаций.
О возрасте своей любимой коровы по кличке «Ласковая» с особой теплотой говорил известный «робото-фермер» из Калужской области Александр Саяпин: она и сейчас, на девятой лактации, дает по 10 тысяч лит-ров молока в год.
Конечно, и в Зауралье, и в Тюменской об-ласти есть свои рекордистки, одаривающие хозяев восемью-десятью тысячами килограмм в год, но, как правило, средние надои все же меньше. У Саяпина этот показатель равен 7 200 кг при выбракованных за пять лет пяти коровах; в среднем по Тюменской области – 5 943 кг, по Свердловской – 6 016 кг. Вопрос шеститысячной продуктивности решается кормами. Хотите шагнуть дальше, занимайтесь вопросами комфорта коров и их здоровьем. Это вам скажут и Наталия Козлова, и Владимир Чейметов – заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса. «Можно долго рассуждать о том, какая должна быть крыша в коровнике, но комфорт, уровень содержания коров определяют экономику производства молока», – убеждал участников конференции В. Чейметов. К его словам прислушиваются: за последнее десятилетие молочное производство в области шагнуло далеко вперед. Возьмем поголовье молочных коров. Десять лет назад оно составляло 888 голов, теперь по итогам прошлого года – 2 849, а общее поголовье КРС увеличилось с уже забытых 2 203 голов до 6 767. С особой гордостью представитель областного департамента АПК сообщает, что выход телят нынче составляет 79 на 100 коров, а четыре года назад с трудом до семидесяти телят дотягивали. Меж тем по данным Н. Козловой, семейные фермы «Молочного холдинга», благодаря сокращению сервис-периода со 152 дней до 101 дня, обеспечили получение 87 телят от 100 коров. А до этого были те же семьдесят. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволило обеспечить сохранность поголовья первой лактации в стаде на уровне 89 – 95 %.
Сколько стоит хромота
Выступление Сергея Быкова (ООО «Украинская молочная компания») произвело сильное впечатление на собравшихся. В хозяйстве 3 750 коров, дающих в среднем по 30 литров молока в сутки; задерживаются они в стаде на 2,63 лактации (в среднем по России голштинки остаются в стаде на 2 лактации, черно-пестрые – на 2,5, симменталки – на 3). По тем или иным причинам из стада выбыло 1 407 животных (38 %), примерно половина из них – по причине различных заболеваний.
У 50 % выбывших по состоянию здоровья животных констатировались заболевания и травмы конечностей. У 13 % наблюдались проблемы с системой пищеварения. Восемь процентов «отличились» маститом, 7 % – нарушениями в репродуктивной сфере, 3 % – кетозами, 19 % покинуло стадо по другим причинам нездоровья. Далее специалист из Украины перешел к стоимостным показателям. Он представил показатели потерь хозяйства от проблем с конечностями животных. Заболевших за год коров было 1 244 головы, курсы лечения применили на 2 982 животных, выбраковано по причине хромоты и травм конечностей 360 голов, затраты на лечение составили примерно $ 50 тыс., потери молока за период болезни обошлись в $ 280 тыс., затраты на ремонт стада – $ 700 тыс. Итого финансовых потерь – больше миллиона долларов США! В зале воцарилось молчание; видимо, в этот момент многие просчитывали свои потери.
– Думать нужно о комфорте коров, а не о своем комфорте, – резюмировал С. Быков. – Корова должна отдыхать 12 часов! И лучше, если она будет отдыхать на мягкой и комфортной подстилке, а не на бетоне, пусть даже и на матах. Корова массой 600 – 800 кг не должна ютиться в стандартном боксе».
Свободный выгул пропагандировал Александр Саяпин. Более чем двести коров содержатся у него на пастбище постоянно. Фермеру проще переместить группу с одного места на другое (а вместе с ней и доильного робота), нежели закапывать огромные деньги в землю, возводя фундаментальные коровники.
Есть в Тюменской области различные предприятия по производству молока, но в настоящее время предпочтение отдается созданию высокотехнологичных молочных комплексов. Сегодня на них уже производится 45 % тюменского молока, в планах на 2015 год ввод в эксплуатацию еще трех таких комплексов (на 5,4 тыс. скотомест). Однако рекомендации заместителя директора департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева касаются менеджмента любого комплекса: не допускать значительного снижения упитанности животных после отелов, минимизировать применение антибиотиков при выращивании телят, использовать специальные маты в проходах коровников. Тут представитель департамента АПК обратил внимание слушателей на то, что «правильно эксплуатировать бетонные полы мы до сих пор не умеем». В результате на комплексах 20 – 30 % коров выбывают из‑за нефизиологичных полов. Применение современных покрытий позволит существенно сократить потери скота от «растяжек». В этом уже убедились представители ООО «ПК «Молоко», куда в один из дней дружно отправились делегаты конференции.
Карусели, параллели, роботы…
В ООО «ПК «Молоко» вдвое сократилось выбытие животных по причине растяжений и травм из‑за скользких полов. Всего-навсего на комплексе в проходах постелили резину. Заместитель директора предприятия по производству молока Андрей Клементьев, не задумываясь, озвучивает статистику: в 2013 году выбытие составило 32 %, 11,8 % при этом – по причине заболевания конечностей. По итогам 2014 года – всего 26 и 3,5 % соответственно. Коровы на комплексах задерживаются в среднем на 2,6 лактации, выход телят – 80 %.
Примечательно производство в ООО «ПК «Молоко». Имея 6 260 животных, дающих в среднем по 6 910 кг молока в год, предприятие стремится увеличить поголовье до 7 800 голов. Вот очередной комплекс на 1000 голов заложили, уж по какому кругу теперь просчитывают стоимость доставки заморских нетелей (курс валют изменчив): стоила нетель 120 тыс. руб., теперь – 160 тысяч. Были изначально сомнения в выборе «европараллели» 2 х 20 в качестве доильного зала на новый комплекс. В хозяйстве успешно эксплуатируются четыре делавалевских робота VMS, карусель на 50 мест и «европараллель» 2 х 24 производства этой же фирмы. Беспокоила соматика: на эксплуатируемой «европараллели» показатели соматики были чуть хуже, чем на карусели и тем более на роботах, теперь и ее до 180 тысяч подтянули (а на роботах нынче 120 тыс. соматических клеток на 1 мл). Еще год назад А. Клементьев считал, что экономия труда – показатель не главный, главное – качество молока (НСХ-3 / 14, с. 16). Теперь же он основательно задумался о снижении стоимости скотоместа: «европараллель» в обслуживании дешевле. Раньше 90 % стоимости скотоместа субсидировалось, теперь лишь 30 % – одна только показательная соматика здесь мало что решает.
Тридцать три робота
Низкой соматики, а также снижения влияния человеческого фактора при работе с высокопродуктивным скотом планировал добиться Сергей Турта – главный инвестор и владелец ООО «Вакинское Агро» в Рыбновском районе Рязанской области. Поэтому и сделал выбор в пользу системы добровольного доения для основной массы животных. В начале апреля перед представителями отраслевой прессы он признался в своей любви к доильным роботам. Тридцать три делавалевских робота VMS несут в ООО «Вакинское Агро» круглосуточную вахту. Суммарные инвестиции в создание одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России роботизированной молочной фермы составили 4,5 млрд руб. Однако пошли они не только на покупку роботов…
Сейчас на роботизированном комплексе 1 480 фуражных коров, 1 360 из них – дойные. Основная часть молодняка закупалась за рубежом в 2013 – 2014 годы: 2 475 голов голштино-фризской и джерсейской пород. Однако роботизированные доильные установки работают лишь с голштинами, отличающимися бόльшими надоями по сравнению с джерсеями, а продуктивность 6 000 кг в год являлась обязательным условием использования доильных роботов. Непригодных для доения роботами голштинок, а также джерсеек отправили на привязь в унаследованные от прошлых хозяев, но реконструированные коровники. В эти же коровники направили приобретенных в 2012 г. коров черно-пестрой породы. Здесь все перечисленные коровы доятся по старинке, но на новой линейной установке DelPro c центральным молокопроводом (производство DeLaval). Всего на обоих комплексах за прошлый год было произведено 13 964 тонны молока, надой на фуражную корову составил 7 326 кг, а это на 2 061 кг больше средних показателей по Рязанской области.
Однако на этом в хозяйстве останавливаться не собираются. Идет строительство еще двух коровников для голштино-фризов, где планируется установить еще 16 роботов-дояров VMS.
Разумеется, высокие показатели продуктивности животных немыслимы без качественных кормов. Если тюменское «ПК «Молоко» получает корма из другого подразделения холдинга, то «Вакинское-Агро» полностью обеспечивает себя кормами самостоятельно. Благо площади позволяют: почти 11 тыс. га. Сейчас идет строительство собственного комбикормового завода производительностью до 100 тонн в сутки. В хозяйстве уже есть собственная зерносушилка, планируют построить зерноток и элеватор. На этот год намечено создание собственной молокопереработки: уже введена в эксплуатацию первая очередь молокозавода. Его полная производственная мощность составит 120 тонн сырого молока в сутки. Здесь будет производиться цельное молоко со сроками хранения до одного месяца, кефир, сметана, йогурты. Кстати, ООО «ПК «Молоко» уже освоило переработку молока. Мощность молокоперерабатывающего комплекса – 100 т / сутки, сегодня перерабатывают около 75 т в сутки, 70 % используемого молока составляет собственное сырье. У «Вакинского-Агро» это все еще впереди: идут монтаж и наладка технологического оборудования, ведется строительство очистных сооружений.
А скромница все ж лучше!
Итак, в «модельных» хозяйствах на самых разных доильных установках DeLaval доятся и отечественные, и импортные коровы, и голштинки, и джерсейки, и черно-пестрые. Их хозяева уже добились продуктивности, существенно превышающей 6 000 кг молока в год, и теперь вплотную подошли к вопросу повышения продуктивного долголетия. Инвестиции в построенные комплексы – большие, окупаются не за год-два, стало быть, обеспечение долголетия продуктивного стада – залог рентабельности производства. Специалистами комплексов усиленно штудируются и воплощаются в жизнь рекомендации по комфортному содержанию поголовья, поддержанию его здоровья, репродуктивных функций. Делается все, чтобы корова вела нормальный образ жизни. В рамках тюменской конференции Рустем Бетляев отмечал: «Идеальная в коммерческом смысле корова – это корова, которую в стаде мы почти не замечаем, потому что она стабильно доится и заботится о себе сама».