Фото: agrarfoto

Ржаной ренессанс

Фото: agrarfoto

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Мартина Хунгеркамп

Поделитьтся

Рожь воз­вра­ща­ет­ся в пита­ние чело­ве­ка, пере­рож­да­ясь в ста­ту­се «супер­фу­да». Чем инте­рес­на эта куль­ту­ра для сви­но­во­дов, рас­ска­зы­ва­ет наш эксперт.

Интервью с экспертами

Д-р Фоль­кер Виль­ке, Выс­шая вете­ри­нар­ная шко­ла Ган­но­ве­ра, инсти­тут корм­ле­ния живот­ных, ФРГ

Господин Вильке, Вы занимаетесь темой использования ржи в кормлении свиней. Есть ли что-то новое в этой области?

Иссле­до­ва­тель­ский про­ект «Кон­цеп­ция 6‑R» (об этом про­ек­те мы рас­ска­зы­ва­ли в НСХ 3 / 19, с. 82. – Прим. ред.) про­дол­жа­ет­ся, и куль­ту­ра откры­ва­ет­ся с новой, инте­рес­ной сто­ро­ны, хотя Rs (одно из шести R в назва­нии про­ек­та) обо­зна­ча­ет ренес­санс, она пред­став­ля­ет­ся инновативной.

Изна­чаль­но речь шла об изу­че­нии при­ем­ле­мо­сти ржи для корм­ле­ния сви­ней и ее пере­ва­ри­мо­сти. Мы при­об­ре­ли важ­ные зна­ния и смог­ли уста­но­вить, что скарм­ли­ва­ние этой куль­ту­ры вполне отве­ча­ет запро­сам прак­ти­ков. Иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли и наши пред­по­ло­же­ния о ее физио­ло­ги­че­ском эффекте.

Что это за эффект?

Рожь содер­жит не толь­ко мно­го бал­ласт­ных веществ, но и отли­ча­ет­ся их свое­об­раз­ным соче­та­ни­ем. Вве­ден­ная в состав раци­о­на, она поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на мик­ро­био­ме (мик­ро­фло­ре и сре­де кишеч­ни­ка), ока­зы­вая вли­я­ние на саль­мо­нел­лу, а веро­ят­но, и на пове­де­ние животных.

А что же стало самым необычным открытием?

Мы про­ве­ри­ли, како­ва мак­си­маль­ная доля ржи в раци­оне и что про­ис­хо­дит со сви­нья­ми при ее потреб­ле­нии. Мы рабо­та­ли, в част­но­сти, с поросятами‑отъемышами. В нача­ле 4‑недельной экс­пе­ри­мен­таль­ной фазы они веси­ли око­ло 16 кг. Было изу­че­но вли­я­ние раци­о­на с пре­об­ла­да­ни­ем ржи на потреб­ле­ние кор­ма, при­ве­сы и дру­гие пока­за­те­ли про­дук­тив­но­сти. Несмот­ря на опа­се­ния, мы не обна­ру­жи­ли ника­ких нега­тив­ных эффек­тов даже при содер­жа­нии ржи в ком­би­кор­ме на уровне 69 %.

Что еще включали рационы?

Кон­троль­ная груп­па полу­ча­ла стан­дарт­ный ком­би­корм для поро­сят на осно­ве пше­ни­цы (69 %), 10 % ячме­ня как струк­тур­но­го ком­по­нен­та и сою как источ­ник про­те­и­на. В раци­оне опыт­ной груп­пы мы поша­го­во заме­ня­ли пше­ни­цу рожью, «вырав­ни­вая» энер­ге­ти­че­скую пита­тель­ность и вос­пол­няя необ­хо­ди­мые аминокислоты.

Опыт под­твер­дил, что молод­няк сви­ней поеда­ет рожь без про­блем. Ино­гда несколь­ко повы­шал­ся рас­ход кор­ма, но этот эффект про­яв­лял­ся не во всех опы­тах. С уче­том усло­вий воз­де­лы­ва­ния и раз­ни­цы в цене меж­ду пше­ни­цей и рожью это едва ли ста­нет недо­стат­ком, по край­ней мере в резуль­та­те гораз­до боль­шей засу­хо­устой­чи­во­сти ржи.

Есть еще какие-нибудь важные выводы?

Рожь вли­я­ет на суб­страт­ную сре­ду и обес­пе­чи­ва­ет более высо­кое напол­не­ние желудочно‑кишечного трак­та, осо­бен­но тол­сто­го кишеч­ни­ка. Это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье кишеч­ни­ка, напри­мер, в отно­ше­нии воз­бу­ди­те­лей саль­мо­нел­ле­за, и поведении.

Что происходит в тонком и толстом кишечнике?

Рожь бога­та клет­чат­кой, осо­бен­но так назы­ва­е­мы­ми некрах­ма­ли­сты­ми поли­са­ха­ри­да­ми (NSP). Это слож­ные угле­вод­ные соеди­не­ния, кото­рые не могут пере­ва­ри­вать­ся соб­ствен­ны­ми фер­мен­та­ми сви­ньи. Пере­ва­ри­мость, осо­бен­но в перед­ней части пище­ва­ри­тель­но­го трак­та – до сле­пой киш­ки, при корм­ле­нии на осно­ве ржи будет ниже, чем при корм­ле­нии на осно­ве пше­ни­цы, но общая пере­ва­ри­мость кор­мо­сме­си оста­ет­ся преж­ней: про­цесс пере­ва­ри­ва­ния немно­го сме­ща­ет­ся из тон­кой киш­ки в толстую.

Начи­ная со сле­пой киш­ки, наблю­да­лось уси­лен­ное бак­те­ри­аль­ное рас­щеп­ле­ние пище­вых воло­кон, фер­мен­та­ция, в резуль­та­те кото­рой син­те­зи­ро­ва­лась мас­ля­ная кис­ло­та (бути­рат), кото­рая и помо­га­ет создать барьер про­тив пато­ген­ных микробов.

Только в толстой кишке?

Нет, мы обна­ру­жи­ли так­же более высо­кую кон­цен­тра­цию молоч­ной кис­ло­ты (более низ­кое зна­че­ние pH) в перед­них отде­лах кишеч­ни­ка, так что у нас сфор­ми­ро­вал­ся эффек­тив­ный барьер вдоль все­го пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Это вполне изме­ри­мые физио­ло­ги­че­ские эффек­ты при замене пше­ни­цы в раци­оне сви­ней рожью. Это ста­ло отлич­ной моти­ва­ци­ей для нача­ла экс­пе­ри­мен­тов по борь­бе с саль­мо­нел­лой, что­бы понять, может ли рожь помочь.

Подтвердилась ли теория?

Да, в экс­пе­ри­мен­те мы зара­зи­ли поросят‑отъемышей саль­мо­нел­лой в стан­дарт­ных усло­ви­ях. Одна груп­па полу­ча­ла нор­маль­ный ком­би­корм, а опыт­ная – раци­он, содер­жа­щий 69 % ржи. Через 14 дней после зара­же­ния сви­ньи в опыт­ной груп­пе выде­ля­ли зна­чи­тель­но мень­ше саль­мо­нелл. Этот резуль­тат под­твер­ждал­ся во всех даль­ней­ших повто­ре­ни­ях. Мы свя­зы­ва­ем это, в част­но­сти, с более высо­кой кон­цен­тра­ци­ей мас­ля­ной кис­ло­ты в сле­пой киш­ке. Этот уча­сток кишеч­ни­ка – пред­по­чти­тель­ное «убе­жи­ще» саль­мо­нел­лы – здесь она может оста­вать­ся дол­гое вре­мя и в опре­де­лен­ных ситу­а­ци­ях сно­ва активироваться.

Вы упомянули поведение животных?

Да, мы пред­по­ло­жи­ли, что более высо­кая сте­пень напол­не­ния кишеч­ни­ка и повы­шен­ное обра­зо­ва­ние мас­ля­ной кис­ло­ты при­во­дят к улуч­ше­нию само­чув­ствия. Что­бы про­ве­рить этот эффект, мы про­ве­ли два раун­да экс­пе­ри­мен­та с уча­сти­ем 144 хряч­ков на откор­моч­ной фер­ме. Поло­ви­на полу­ча­ла раци­он на осно­ве пше­ни­цы в тече­ние все­го цик­ла, дру­гая поло­ви­на – ком­би­корм с 40 % ржи в пери­од до откор­ма, 50 % в сред­нюю фазу откор­ма и 70 % на заклю­чи­тель­ном эта­пе. Всех хря­ков сни­ма­ли 24 часа в сут­ки, запи­сы­вая поло­же­ние каж­до­го живот­но­го два­жды в секун­ду. Кро­ме того, мы взя­ли на ана­лиз экс­кре­мен­ты, а на бойне – образ­цы шей­но­го жира.

А зачем шпик с шеи?

Мы хоте­ли выяс­нить, вли­я­ет ли раци­он, бога­тый рожью, на нали­чие спе­ци­фи­че­ско­го запа­ха хря­ка, посколь­ку часть это­го запа­ха воз­ни­ка­ет из‑за гибе­ли кишеч­ных кле­ток. Мы пред­по­ло­жи­ли, что если клет­ки опти­маль­но снаб­же­ны бути­ра­том и общее состо­я­ние кишеч­ни­ка улуч­ша­ет­ся, мень­ше кле­ток долж­но погиб­нуть, поэто­му запах будет менее выра­жен­ным. Но это так, меж­ду про­чим, – для нас было важ­нее пове­де­ние животных.

И что выяснили?

Мы смог­ли сде­лать выво­ды об актив­но­сти по изме­не­нию поло­же­ния хряч­ков в про­стран­стве. В насто­я­щее вре­мя мы оце­ни­ва­ем пер­вый тур наблю­де­ний. Кро­ме того, уже про­во­дил­ся повтор­ный опыт с 144 живот­ны­ми с пере­ме­ной бухт, что­бы исклю­чить эффект поме­ще­ния. Пока я не могу пред­ста­вить окон­ча­тель­ных резуль­та­тов, но пред­ва­ри­тель­ные оцен­ки очень мно­го­обе­ща­ю­щие. Спо­кой­ствие в «ржа­ной» груп­пе было зна­чи­тель­но выше, осо­бен­но на заклю­чи­тель­ном эта­пе откор­ма. Для нас будет боль­шим выиг­ры­шем, если то под­твер­дит­ся после оцен­ки всех данных.

Что планируете дальше?

Есть еще мно­го инте­рес­ных вопро­сов. Мы хоте­ли бы уви­деть, как раци­он, бога­тый рожью, вли­я­ет на пище­вое пове­де­ние и мож­но ли уви­деть раз­ли­чия в стрес­со­вых ситу­а­ци­ях. Все это изу­ча­ет­ся в рам­ках про­ек­та 6‑R, но уже запу­щен его «пре­ем­ник», про­ект RyeSafe. Мы уже про­яс­ни­ли, насколь­ко поло­жи­тель­но раци­он на осно­ве ржи вли­я­ет на содер­жа­ние саль­мо­нел­лы в кишеч­ни­ке сви­ней на откор­ме. Теперь мы хотим выяс­нить, мож­но ли пере­не­сти эти резуль­та­ты на цех выра­щи­ва­ния поросят.

Читайте также