Мелкий рогатый скот в нашей стране содержался преимущественно экстенсивно. С появлением хозяйств, работающих по промышленным технологиям, возрос интерес к адекватному кормлению МРС. Каковы ограничения по скармливанию отдельных видов кормов, рассказывают немецкие специалисты.
Кормление МРС
Предельные нормы скармливания конкретного корма являются ориентировочными значениями максимального содержания отдельных компонентов в рационе животных (на голову в сутки) или в рецептах кормосмесей или комбикормов. Эти ограничения проистекают из специфических свойств корма, которые влияют на покрытие потребностей животного, физиологические процессы в организме и качество молока, мяса и яиц, а также прочей продукции. Эти нормы учитывают только типичный состав корма, без следов загрязнения, порчи и т. п.
Современные системы оценки кормов исходят из того, что энергия и питательные вещества в кормовых средствах могут взаимно дополнять и заменять друг друга, что позволяет адаптировать рационы под разные виды животных, возрастные и прочие группы. Иначе говоря, предполагается, что животные нуждаются в энергии, белке, определенных аминокислотах, минералах и витаминах, а не в каком‑либо конкретном корме. Поэтому первая причина ограничений норм скармливания связана с разным соотношением отдельных питательных веществ в корме. Ограничения по скармливанию конкретного корма – это только первый шаг к тому, чтобы дать подсказки для максимально возможного использования отдельных компонентов.
Помимо энергии и необходимых питательных веществ, существуют группы веществ, которые могут скармливаться только в ограниченном количестве из-за возможного нарушения баланса питательных веществ, вредных воздействий на здоровье животных, человека и окружающую среду.
Кроме того, корма могут содержать ингредиенты, влияющие на их структуру, запах и вкус, потребление и усвоение. Некоторые из этих свойств могут сказаться и на качестве продуктов животного происхождения. Корма могут содержать антипитательные или токсичные вещества, которые не представляют опасности для человека, но вызывают расстройства пищеварения или отравление у животных. Часто эти вещества не включаются в анализ корма из‑за излишней сложности или дороговизны, поэтому практичным способом ограничения их поступления в организм является введение предельных норм скармливания.
В ряде случаев снизить или устранить нежелательные последствия потребления таких веществ можно путем механической, биологической, химической, термической или гидротермальной обработки кормов, что позволит увеличить нормы скармливания.
Стоит помнить, что наряду с предельными нормами скармливания существуют требования к гигиене кормов: если корм испорчен, то скармливать его нельзя ни при каких условиях. (Все таблицы и графики представлены в печатной версии в НСХ-3/20).