Фото: Adobe Stock

Ставка на гибриды

Фото: Adobe Stock

Рожь для Рос­сии – зна­ко­вая куль­ту­ра: в нача­ле ХХ века из 45 млн га, на кото­рых в мире воз­де­лы­ва­лась ози­мая рожь, 25 млн га при­хо­ди­лось на нашу стра­ну. К 2018 году посе­вы сокра­ти­лись до 1 млн га (было собра­но мень­ше 2 млн т зерна).

Селекция зерновых

В 2019 году пло­ща­ди под рожью сокра­ти­лись на 13,2 %, вало­вой сбор – на 25,4 % в срав­не­нии с 2018‑м. Поче­му куль­ту­ра пре­вра­ти­лась из люби­ми­цы в пад­че­ри­цу рас­те­ние­во­дов? При­чин сокра­ще­ния посев­ных пло­ща­дей под рожью несколь­ко: тут и посте­пен­ное вытес­не­ние ее дру­ги­ми зер­но­вы­ми вслед­ствие появ­ле­ния в 60‑х годах про­шло­го века высо­ко­уро­жай­ных сор­тов ози­мой пше­ни­цы и изме­не­ния кли­ма­та, и более низ­кие заку­поч­ные цены. В Рос­сии свою роль игра­ет и тот факт, что оте­че­ствен­ная хле­бо­пе­кар­ная про­мыш­лен­ность пред­по­чи­та­ет заку­пать более деше­вую ржа­ную муку из Бела­ру­си. Одна­ко появ­ле­ние гибрид­ной ржи поз­во­ля­ет наде­ять­ся на ренес­санс куль­ту­ры и в России.

Бородинский сладенький

Ржа­ной хлеб – тра­ди­ци­он­ный про­дукт на сто­ле евро­пей­цев. В Гер­ма­нии в хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­но­сти исполь­зу­ет­ся око­ло 20% уро­жая куль­ту­ры, при­чем цены на нее сопо­ста­ви­мы с пшеничной.

Бла­го­да­рить за инте­рес к более тяже­ло­му и сыт­но­му ржа­но­му хле­бу сто­ит стрем­ле­ние к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни: в ржи боль­ше клет­чат­ки и мень­ше крах­ма­ла, чем в пше­ни­це. К тому же бел­ки ржа­ной муки не обра­зу­ют клей­ко­ви­ну, поэто­му хлеб полу­ча­ет­ся более плот­ным, чем пше­нич­ный. Ржа­ной солод исполь­зу­ет­ся при про­из­вод­стве ква­са (и вис­ки!). Логич­ным про­дол­же­ни­ем «алко­голь­но­го направ­ле­ния» исполь­зо­ва­ния ржи (из зер­на про­из­во­дят вод­ку и шнапс) явля­ет­ся био­эта­ноль­ное: до 15% уро­жая куль­ту­ры в Гер­ма­нии идет на энер­ге­ти­че­ские цели. Из крах­ма­ла ржа­но­го зер­на про­из­во­дят даже пластмассы.

Но в Рос­сии основ­ное направ­ле­ние исполь­зо­ва­ния ржи – про­до­воль­ствен­ное. И здесь у гибрид­ной ржи есть свои пре­иму­ще­ства: такой важ­ный пока­за­тель, как чис­ло паде­ния, кото­рый силь­но зави­сит от погод­ных усло­вий и опре­де­ля­ет хле­бо­пе­кар­ные каче­ства, у гибри­дов ста­биль­но высо­кий: напри­мер, у гибри­да КВС Авиа­тор он состав­ля­ет 222 с, у пер­во­го подан­но­го на реги­стра­цию рос­сий­ско­го гибри­да Нем­чи­нов­ский 1 – 180.

Спе­ци­а­лист по закуп­кам ком­па­нии «МельИн­вест» Вла­ди­мир Даку­кин добав­ля­ет: «При про­из­вод­стве муки из гибрид­но­го зер­на мы обра­ти­ли вни­ма­ние на устой­чи­вое чис­ло паде­ния. Еще один важ­ный пока­за­тель – содер­жа­ние про­те­и­на, у рас­про­стра­нен­ных гибри­дов – 10‑12%. Этим и объ­яс­ня­ет­ся спрос на зер­но гибрид­ной ржи.

Гибрид во спасение

Гло­баль­ным драй­ве­ром инте­ре­са к гибри­дам ста­но­вят­ся изме­не­ния кли­ма­та, а в Евро­пе еще и все более жест­кие тре­бо­ва­ния к при­ме­не­нию удоб­ре­ний и хими­че­ских средств защи­ты рас­те­ний. А ведь потреб­ность рас­ту­ще­го насе­ле­ния пла­не­ты в про­дук­тах пита­ния толь­ко нарас­та­ет. Что­бы отве­тить на эти вызо­вы, селек­ци­о­не­ры при­зы­ва­ют обра­тить вни­ма­ние на гибри­ды зер­но­вых. Был про­воз­гла­шен спе­ци­аль­ный про­ект HySeed, в рам­ках кото­ро­го селек­ци­о­не­ры гибрид­ной ржи, пше­ни­цы и ячме­ня сфор­му­ли­ро­ва­ли свои цели: более высо­кая и ста­биль­ная уро­жай­ность и высо­кая эко­но­ми­че­ская эффективность.

О том, что в совре­мен­ном кли­ма­те, с огра­ни­чен­ной вла­гой вес­ной, гибрид­ная рожь может обо­гнать ози­мую пше­ни­цу, не пона­слыш­ке зна­ет Ларс Май­нерс из Ниж­ней Сак­со­нии. В его сов­мест­ном с отцом пред­при­я­тии 179 из 300 гек­та­ров заня­ты поле­вы­ми куль­ту­ра­ми (на осталь­ных содер­жит­ся маточ­ное ста­до мяс­но­го ско­та). На долю ози­мых при­хо­дит­ся 110 из них.

Гибрид­ная рожь вклю­че­на в сево­обо­рот с куку­ру­зой на силос, ячме­нем, сахар­ной свек­лой и ози­мой пше­ни­цей. Как пра­ви­ло, посев про­из­во­дит­ся в муль­чу в октяб­ре, но теп­лая пого­да 2018‑го сдви­ну­ла сро­ки кам­па­нии на нача­ло ноября.

«Пре­иму­ще­ство гибрид­ной ржи я вижу в первую оче­редь в агро­тех­но­ло­гии: куль­ту­ра устой­чи­ва и дает хоро­шие уро­жаи даже на сла­бых участ­ках. Раду­ет и эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния вла­ги, – делит­ся моло­дой фер­мер. – Не менее важ­на и соло­ма: она не толь­ко исполь­зу­ет­ся на корм ско­ту и в каче­стве под­стил­ки, но и участ­ву­ет в сохра­не­нии гуму­са». И хотя 90% пло­ща­дей хозяй­ства при­хо­дит­ся оро­шать, это эко­но­ми­че­ски себя оправ­ды­ва­ет. «Счи­тай­те сами, – пред­ла­га­ет Ларс. – 70% посе­вов гибрид­ной ржи мы оро­ша­ли два раза за сезон (25 мл / м2), ози­мая пше­ни­ца потре­бо­ва­ла на всей пло­ща­ди 4 – 5‑кратного допол­ни­тель­но­го обес­пе­че­ния водой. Затра­ты на оро­ше­ние соста­ви­ли 60 – 70 евро / га. При этом уро­жай­ность соста­ви­ла 60 ц /га для ржи, 65 ц / га для пше­ни­цы. Что­бы обой­ти рожь в эффек­тив­но­сти, пше­ни­ца долж­на была дать на тон­ну с гек­та­ра боль­ше, – при­во­дит рас­че­ты Май­нерс, – и это не счи­тая более низ­ких затрат на удоб­ре­ния и СЗР».

Подумайте о животных

Май­нерс был не един­ствен­ным, кто решил пере­смот­реть пло­ща­ди под рожью, тем более что рожь явля­ет­ся насто­я­щим уни­вер­са­лом сре­ди зер­но­вых: ее исполь­зу­ют и на про­до­воль­ствен­ные цели, и на корм сви­ньям и пти­це в виде кон­цен­тра­тов, и для при­го­тов­ле­ния основ­но­го кор­ма (зеле­ной мас­сы, сило­са, зерносенажа).

В то вре­мя, как рос­сий­ские агра­рии в 2019‑м сокра­ти­ли посе­вы под рожью, немец­кие фер­ме­ры пере­смот­ре­ли пло­ща­ди в поль­зу этой куль­ту­ры: в 2018 году посе­вы уве­ли­чи­лись на 25% – до 637 тыс. га.

Свою роль сыг­ра­ли и резуль­та­ты испы­та­ний в два преды­ду­щих засуш­ли­вых года: гибрид­ная рожь в таких усло­ви­ях дока­за­ла пре­вос­ход­ство и в ста­биль­но­сти, и в потен­ци­а­ле уро­жай­но­сти. Осо­бый инте­рес гибрид­ная рожь ста­ла вызы­вать у ско­то­во­дов. Высо­кая уро­жай­ность и низ­кая тре­бо­ва­тель­ность куль­ту­ры дела­ет гибрид­ную рожь инте­рес­ной и для живот­но­вод­че­ских хозяйств, а когда засу­ха уре­за­ла воз­мож­но­сти заго­тов­ки куку­руз­но­го сило­са, зер­но­се­наж про­сто спас мно­гие хозяй­ства. Неслу­чай­но пло­ща­ди под зер­но­вы­ми на зеле­ный корм уве­ли­чи­лись в Гер­ма­нии со сред­не­го­до­во­го пока­за­те­ля 86,4 тыс. га до 120 тыс. га. К тому же гиб­кость гибри­дов двой­но­го исполь­зо­ва­ния поз­во­ля­ет в слу­чае про­гно­зи­ро­ва­ния нехват­ки кор­мов или суще­ствен­но­го изме­не­ния цен на рын­ке пере­ори­ен­ти­ро­вать­ся с про­из­вод­ства зер­на на заго­тов­ку зерносенажа.

Рожь уже заво­е­ва­ла себе место кор­мо­вой куль­ту­ры: до 60% уро­жая в Гер­ма­нии идет на кор­мо­вые цели. А если не забыть, что там и в цене раз­ни­ца меж­ду рожью и пше­ни­цей состав­ля­ет 2 – 3 евро за цент­нер, то пре­иму­ще­ства ста­но­вят­ся еще более оче­вид­ны­ми. У моно­га­стрич­ных бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию бал­ласт­ных веществ и фрук­та­нов рожь обес­пе­чи­ва­ет луч­шее насы­ще­ние и спо­соб­ству­ет здо­ро­вью кишеч­ни­ка. Есть поклон­ни­ки у гибрид­ной ржи на корм и в Рос­сии (НСХ 3 / 18, с. 22).

С чего начать

Конеч­но, у гибрид­ной ржи есть и свои огра­ни­че­ния. Оче­вид­но, исполь­зо­вать мож­но толь­ко пер­вое поко­ле­ние гибри­да F1: во вто­ром поко­ле­нии эффек­та гете­ро­зи­са уже не будет, и уро­жай­но­стью вы буде­те разо­ча­ро­ва­ны (минус 12 – 32% в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий). Обла­дая все­ми био­ло­ги­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми ржи (быст­рое раз­ви­тие в ран­ние фазы веге­та­ции и глу­бо­кое про­ник­но­ве­ние кор­не­вой систе­мы поз­во­ля­ют куль­ту­ре эффек­тив­но исполь­зо­вать вла­гу и азот, пере­жи­вать засуш­ли­вые пери­о­ды), гибри­ды тре­бу­ют неко­то­рой адап­та­ции агро­тех­но­ло­гии. Рас­про­стра­не­ние забо­ле­ва­ний и уже­сто­че­ние зако­но­да­тель­ства Евро­со­ю­за отно­си­тель­но при­ме­не­ния СЗР застав­ля­ет обра­тить вни­ма­ние не толь­ко на уро­жай­ность, но и на устой­чи­вость к пато­ге­нам. Селек­ци­о­не­ры гибрид­ной ржи зара­бо­та­ли допол­ни­тель­ные бал­лы: так, тех­но­ло­гия немец­кой ком­па­нии KWS PollenPlus поз­во­ля­ет обес­пе­чить низ­кую вос­при­им­чи­вость рас­те­ний к пора­же­нию спо­ры­ньей, сего­дня на долю про­из­ве­ден­ных по этой тех­но­ло­гии рас­те­ний при­хо­дит­ся более поло­ви­ны пло­ща­дей под гибри­да­ми. Прак­ти­ки ценят так­же устой­чи­вость к про­рас­та­нию на кор­ню и поле­га­нию, выров­нен­ность стеб­ле­стоя, рав­но­мер­ность созревания.

Важ­ный аспект выбо­ра куль­ту­ры – эко­но­ми­че­ский. Выве­де­ние ново­го гибри­да тре­бу­ет вло­же­ний вре­ме­ни и средств, поэто­му сто­и­мость гибрид­ных семян выше. Для полу­че­ния более высо­кой уро­жай­но­сти необ­хо­дим высо­кий уро­вень агро­тех­ни­ки, что более реаль­но в эко­ло­ги­че­ски бла­го­при­ят­ных зонах или в хозяй­ствах, кото­рые уже внед­ри­ли совре­мен­ные тех­но­ло­гии. Но для ком­пен­са­ции раз­ни­цы в ценах на семен­ной мате­ри­ал необ­хо­ди­мо полу­чить при­бав­ку в 2,7 ц/га. К таким выво­дам при­шли рос­сий­ские фер­ме­ры (табл. 1). Убе­див­шись на опы­те кол­лег (табл. 2) в пер­спек­тив­но­сти гибрид­ной ози­мой ржи, с каж­дым годом все боль­шее коли­че­ство хозяйств отда­ет ей пред­по­чте­ние: несмот­ря на сокра­ще­ние общих пло­ща­дей под ози­мой рожью, доля гибрид­ных посе­вов увеличивается.

Без­услов­но, рожь сохра­нит место на нашем сто­ле, но на рын­ке пре­иму­ще­ство могут полу­чить те, кто дела­ет став­ку на дости­же­ния совре­мен­ной селекции.

 


 

Что такое гибрид?

Ана­то­лий Гон­ча­рен­ко, ака­де­мик РАН, Феде­раль­ный иссле­до­ва­тель­ский центр «Нем­чи­нов­ка»

Рожь – перекрестно­опыляемая куль­ту­ра, и это свой­ство дало воз­мож­ность полу­че­ния эффек­та гете­ро­зи­са. Око­ло 50 лет назад немец­кие уче­ные Гай­гер и Шнель поло­жи­ли нача­ло селек­ции гибрид­ной ржи на осно­ве цито­плаз­ма­ти­че­ской муж­ской сте­риль­но­сти, обна­ру­жен­ной ими у арген­тин­ско­го сор­та Пампа.

Полу­чив гомо­зи­гот­ные инбред­ные линии с ЦМС, они созда­ли пер­вые ком­мер­че­ские гибри­ды F1 (Аккорд, Акти­он, Фор­те), про­шед­шие офи­ци­аль­ные испы­та­ния в 1981 году.

К 1999 году широ­кое эко­ло­ги­че­ское испы­та­ние пока­за­ло, что уро­жай­ность F1 пре­вы­ша­ет про­дук­тив­ность попу­ля­ци­он­ных сор­тов на 15 – 20%. За пери­од с 1982 по 2005 г. сред­ний годо­вой при­рост уро­жай­но­сти у сортов­популяций соста­вил 30 кг / га, а у гибрид­ных сор­тов ржи – 51 кг / га. Быст­рее дости­га­ет­ся у гибрид­ной ржи и селек­ци­он­ный про­гресс: в ФРГ с 1991 по 2016 гг. уро­жай­ность гибри­дов ржи в испы­та­ни­ях уве­ли­чи­лась на 23,3%, а попу­ля­ци­он­ных сор­тов попу­ля­ций – на 18,1%.

В Рос­сии рабо­та с гибрид­ной рожью ведет­ся в ФИЦ «Нем­чи­нов­ка». На осно­ва­нии нем­чи­нов­ско­го, сара­тов­ско­го и вят­ско­го гено­пу­лов были созда­ны более 2000 гомо­зи­гот­ных линий. Но полу­че­ние гомо­зи­гот­ных линий с высо­кой соб­ствен­ной про­дук­тив­но­стью и пере­вод их на сте­риль­ную цито­плаз­му – толь­ко пер­вый этап селек­ции. Осо­бен­но затрат­ным явля­ет­ся вто­рой этап – оцен­ка гене­ти­че­ских свойств в меж­ли­ней­ных скрещиваниях.

На осно­ва­нии мно­го­лет­них испы­та­ний нами было ото­бра­но 350 высо­ко­про­дук­тив­ных, корот­ко­сте­бель­ных и хоро­шо зиму­ю­щих гомо­зи­гот­ных линий, на базе 40 луч­ших полу­че­ны сте­риль­ные линии из кото­рых созда­но 20 трех­ли­ней­ных гибри­дов F1. Наи­бо­лее уро­жай­ным из них стал Нем­чи­нов­ский 1: его сред­няя уро­жай­ность в срав­ни­тель­ных испы­та­ни­ях 2017 – 2019 гг. соста­ви­ла 65,4 ц / га, а в засуш­ли­вом 2019 г. – все 67 ц / га. Гибрид пере­дан на испытание.

 

Осо­бен­но­сти гибридов

Алек­сандр Соло­вьев, д. б. н., зам­ди­рек­то­ра ВНИИ сель­ско­хо­зяй­ствен­ной биотехнологии

Гибрид­ная рожь – более мощ­ное рас­те­ние в срав­не­нии с сор­то­вой (попу­ля­ци­он­ной) и очень силь­но кустит­ся. Поэто­му нор­ма высе­ва для нее в два, а то и в два с поло­ви­ной раза мень­ше: сор­та высе­ва­ют с нор­мой 4 – 5 млн, гибри­ды – 2 – 2,5 млн на гек­тар. Евро­пей­ские селек­ци­о­не­ры пред­ла­га­ют онлайн­калькуляторы для рас­че­та нор­мы высе­ва для кон­крет­но­го сор­та и кон­крет­но­го региона.

Очень важ­на и глу­би­на задел­ки. Немец­кие кре­стьяне гово­ри­ли: «Рожь долж­на видеть небо». Узел куще­ния рас­те­ния рас­по­ла­га­ет­ся близ­ко к поверх­но­сти поч­вы, поэто­му и заде­лы­ва­ют семе­на тоже неглу­бо­ко – на 3 –4 см.

Посколь­ку уро­жай гибрид­ной ржи более высо­кий, то потре­бу­ют­ся и более высо­кие дозы удоб­ре­ний, азот­ных преж­де все­го, а так­же средств защи­ты и т. п.

Гибри­ды име­ют раз­ную ско­ро­спе­лость, но их глав­ное пре­иму­ще­ство перед сор­та­ми – более друж­ное созре­ва­ние, что дела­ет воз­мож­ным опти­ми­за­цию уборки.

Читайте также