Насколько можно снизить содержание сырого протеина в рационе КРС? Этот вопрос волнует многих. Ученые из немецкого Аулендорфа провели исследования.
Кормление КРС
Задуматься о снижении содержания протеи на в корме для скота есть много поводов. Меньше протеина – меньше выведения азота с мочой (и нагрузка на почки и печень), меньше аммиака в воздухе коровника – и в атмосфере.
Чтобы оценить возможность снижения содержания сырого протеина в рационе, был проведен эксперимент на 32 коровах симментальской породы, в ходе которого сравнивали потребление корма и молочную продуктивность. Каждая из фаз эксперимента длилась 5 недель, две группы по 15 животных получали один из вариантов рациона (табл. 1). Между сменой рационов была 7‑дневная переходная фаза. Содержание сырого протеина варьировали за счет изменения доли пивной дробины и рапсового шрота. Состав рациона приведен в таблице 2. Переход на скармливание травяного силоса из другой траншеи потребовало небольшой коррекитровки состава рациона. Так первый силос содержал 141 г СП и 5,7 МДж НЭЛ в 1 кг СВ.
Килограмм сухого вещества силоса из второй траншеи содержал 174 г СП и 6,1 МДж НЭЛ. Питательность и содержание переваримого транзитного протеина отвечали рекомендациям для животных с суточным удоем 32 кг (160 г / кг СВ). В низкопротеиновом рационе содержалось 140 г СП / кг СВ. В таблице 2 приведены показатели потребления корма и результаты контрольных доек.
Снижение содержания протеина на 14 % привело также и к сокращению суточного потребления корма на 1,4 кг СВ. В результате поступление энергии в организм уменьшилось примерно на 9 МДж НЭЛ. Следствием стало снижение продуктивности на 2,3 кг МКБЖ. Ниже было и процентное содержание жира и белка в молоке.
Насколько эффективно корм превращается в молоко, отражает показатель конверсии корма. И здесь обе группы не различались – 1,5 кг МКБЖ / кг СВ. Стандартное кормление вело к повышению удоя: об этом можно было сделать вывод после перевода животных с бедного протеином рациона на нормальный.
Но насколько варианты кормления эффективны, можно сделать вывод, лишь сравнив потребление сырого протеина на килограмм молока КБЖ с учетом потребности на поддерживающее кормление. Для животных, потреблявших бедный протеином рацион, этот показатель составил 93 г – на 14 % ниже, чем у получающих стандартный (108 г).
Выгодно ли?
Затраты на корма при низкопротеиновом рационе были на 40 евроцентов в сутки (120 евро за 300 дней) ниже. Но эта экономия не могла компенсировать снижение валового производства молока (на 690 кг в год): 276 евро, потерянных на недополученном молоке в год, это меньше сэкономленных на кормах 120 евро (таблица 3).
Заключение
Действительно ли имеет смысл снижать содержание переваримого протеина в корме со 160 до 140 г / кг СВ? Исследования показали, что по крайней мере на стадах с продуктивностью выше 9 тыс. кг это приводит к снижению продуктивности.
В подобном опыте, где сокращение было произведено со 180 до 160 г ПП / кг СВ, напротив, существенных различий ни в потреблении корма, ни в удоях не отмечали. Вероятно, 16 % сырого протеина в сухом веществе корма достаточно для коров с годовым надоем 9 тыс. кг. Поэтому экономия 120 евро на кормах не оправдывает потери 276 евро в год на недополученном молоке.