Сосковая резина – это расходник. К выбору сосковой резины порой относятся пренебрежительно: «Какие там могут быть новшества?» Тем не менее от этого выбора зависят качество молока и здоровье стада.
Выбор сосковой резины
Свои плюсы и минусы есть у каждой модели. Как же выбрать сосковую резину? (Здесь и далее мы пишем «резина», хотя не всегда речь идет о резиновом изделии). Возьмем, к примеру, материал, из которого она изготовлена. Резина или силикон, черная или цветная? То, что раньше определялось личными предпочтениями, сегодня разделило скотоводов на «конфессии».
Все течет, все меняется
Люди бывают разные: крупные и небольшие, худые и полные. Одеть всех одинаково было бы сложно. Так и при выборе сосковой резины основной вопрос: «Подойдет ли она большей части стада?» Предлагаемый рынком широкий выбор не облегчает поиск наилучшего варианта.
С течением времени менялись параметры сосков (в том числе и благодаря селекции). Сегодня соски более тонкие, чем раньше. Многие производители отреагировали на изменения, предложив соответствующую резину. Нередко ее можно использовать и для более толстых, и для более тонких сосков: из конструкции устранены кольца-уплотнители – входные отверстия стали эластичнее.
Но адаптация сосков под меняющиеся параметры «среднестатистической» коровы вовсе не означает, что теперь любая сосковая резина подойдет любому стаду и любому животному.
Хотите узнать, какой размер подойдет вашему стаду? Измерьте диаметр подготовленного к доению соска, отступив от его основания на толщину человеческого пальца. После этого сравните полученное значение параметра с характеристиками используемой сосковой резины. Вы можете, к примеру, выяснить, что у большей части стада диаметр соска меньше 23 мм, а вы используете резину с 23‑миллиметровым отверстием. В этом случае следует, не откладывая в долгий ящик, поменять ее. Откажитесь от использования колец усиления, поскольку они делают резину недостаточно гибкой для выдаивания коров с крупными сосками.
Точно по мерке
Необходимо, чтобы доильный стакан хорошо удерживался на вымени и при доении резина не издавала чавкающих звуков. По крайней мере, при доении большинства коров стада. После снятия стаканов на сосках не должно быть изменений. При использовании неправильно подобранной или изношенной резины риск травмирования сосков, затянутости доения и сокращения потока молока существенно повышается.
Требования к резине у животных разных пород в зависимости от формы и размера сосков и других особенностей вымени могут отличаться.
Например, короткие и тонкие соски требуют сосковой резины меньшего размера и более плоской с отверстием меньшего размера и более коротким «телом», а для более длинных сосков потребуется резина с более округлой верхней частью и отверстием большего размера при большей длине корпуса.
Конечно, если стадо очень неоднородно, будет весьма сложно подобрать наилучшую резину. И выход тут один: при отбраковке и подборе животных, а также в племенной работе не оставлять вымя и соски вне поля зрения.
«Старость – не радость»
Кроме механических воздействий при эксплуатации резины на нее влияют молочный камень, молочная кислота, жирные кислоты, загрязнения, агрессивные моющие средства, что ведет к износу. По истечении положенного срока эксплуатации резина растягивается, размягчается, деформируется. И уже неважно, насколько правильно она была подобрана: соски в любом случае будут испытывать перегрузку.
Изменения сосковой резины наряду с нарушением кровообращения в тканях сосков могут вести к травмам ткани, выстилающей сосковый канал или цистерны. Вследствие нарушения целостности эпителия этих зон формируется рубцовая ткань, происходит ороговение и, как следствие, возникает гиперкератоз.
На шероховатой поверхности облегчается «закрепление» микроорганизмов, что наряду с невозможностью смыкания сфинктера соскового канала (не редкость при гиперкератозе!) создает идеальные условия для возникновения мастита.
Не только ороговение верхушки, но и само изменение кожи соска ведут к более сильному загрязнению, увеличению микробной обсемененности и риска заболеваний вымени, уменьшению потока молока. Поэтому не относитесь легкомысленно к своевременной замене резины, делайте это заблаговременно.
Когда менять? Зависит от…
Черная нитриловая резина из натурального каучука в настоящее время используется преимущественно в доильных залах. Ее предлагает для своей доильной техники компания DeLaval. Но эксперты полагают, что доля нитрильного каучука на рынке будет уменьшаться. Причины тому: меньшая продолжительность эксплуатации вследствие запрета на использование вредных для здоровья смягчителей (пластифицирующих агентов). Замены этим химическим веществам, повышающим износостойкость каучука, пока не найдено. Кроме того, детали из натурального каучука чувствительны к таким дезинфектантам, как надуксусная кислота, перекись водорода.
Цветная сосковая «резина» из силикона несколько дороже, но является более износостойкой. Если нитриловую резину консультанты рекомендуют менять через 750 – 800 часов эксплуатации, то оригинальную силиконовую (не имитацию) можно использовать до 2 500 часов. В доильном роботе сосковая резина испытывает повышенные нагрузки: пятьдесят-шестьдесят, а то и сто голов доятся 2 – 3 раза в день. Поэтому в системах автоматического доения сосковую резину рекомендуется менять через один-два месяца эксплуатации.
Примерно рассчитать сроки замены можно по следующей формуле: (2000 х число доильных стендов) / (размер стада х кратность доения) = срок эксплуатации резины (в сутках).
Еще одну возможность оценить, достаточна ли текущая степень эластичности для проявления массажного эффекта, предоставляет тестирование пальцем.
Заключение
Универсальной сосковой резины, которая подошла бы каждому стаду и каждому животному, не существует. Поэтому постарайтесь подобрать подходящую именно вашему стаду сосковую резину, измерив соски и оценивая их состояние после доения на предмет ороговения, травм и т. п.
Выбор между черной резиной и цветным силиконом делайте на основании анализа производственных процессов на вашей ферме. Если вы не уверены в правильности выбора, можете провести собственное тестирование различных продуктов на своей ферме, поскольку каждое стадо уникально.