Последние несколько лет в странах Западной Европы шла активная дискуссия относительно возможного запрета глифосата, который считается одним из самых известных и самых спорных гербицидов в современной сельскохозяйственной практике.
Глифосат: общественная дискуссия
Гербицид сплошного действия на основе глифосата для обработок вегетирующих сорняков после уборки урожая или до посева появился на международном рынке в 1974 году. В странах Западной Европы впервые глифосат получил допуск к применению в 2002 году. С тех пор только на поля Германии было внесено около 5300 тонн этого препарата. В связи с неутихающей дискуссией в обществе об опасности этого продукта все исследования, на основании которых в 2002 году глифосат получил регистрацию для применения на территории Евросоюза, должны быть выполнены вновь при использовании современного уровня научных знаний и существующей техники. С этой целью уже проведено более тысячи новых исследований. Также были перепроверены все сведения, касающиеся его безопасности.
После всестороннего и тщательного изучения всех новых научных доказательств Федеральная служба защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии (BVL) вынесла вердикт, который гласит: действующее вещество глифосат не создает угрозы здоровью людей.
С чего все началось?
Через несколько лет применения препаратов на основе глифосата в США и странах Латинской Америки были зарегистрированы случаи развития устойчивости растений к действию глифосата. Отмечались также последействие гербицида на культуру в связи с медленным разложением продукта в почве и присутствие остаточных количеств д. в. в грунтовых водах. В последние годы появились слухи о якобы доказанном присутствии глифосата в организме человека и животных и наличии определенной взаимосвязи между применением глифосата и развитием онкологических заболеваний.
Глифосат соответствует всем критериям безопасности, принятым на территории Евросоюза
Поводом для обширного изучения вопроса со стороны службы защиты прав потребителей Германии стала необходимость перерегистрации глифосата в Евросоюзе. Это рутинная процедура, проведением которой руководит Еврокомиссия и которую регулярно проходят все действующие вещества, используемые в препаратах для защиты растений. Такой порядок действий гарантирует, что результаты вновь выполненных исследований будут учтены, а заключение находится в соответствии с современным уровнем знаний и технологий.
Пройти все ступеньки
Для допуска средств защиты растений в Европе существует двухступенчатая система. Первый этап – проверка продукта на соответствие общим требованиям, предъявляемым к средствам защиты растений в странах ЕС; после этого каждый отдельный продукт требует индивидуального разрешения на применение, которое выдается странами ЕС. При этом разрешение на использование д. в., как и срок регистрации самого препарата, имеют временные ограничения. Если производитель средств защиты растений желает после истечения этого срока остаться на рынке с соответствующим продуктом, необходимо подать запрос на получение нового разрешения на молекулу и нового допуска на сам препарат.
В этом случае проводятся новые исследования согласно актуальному уровню научных знаний и технологий. В процессе такого исследования любой производитель СЗР, независимая исследовательская или экологическая организация, или частное лицо имеют право представить любую информацию относительно изучаемого продукта, которая поможет получению полного представления о предмете.
В Германии допуск и обращение пестицидов, разрешенных к применению на территории страны, регулирует Федеральная служба защиты потребителей и безопасности пищевой продукции Германии (BVL). В процедуре перерегистрации средств защиты растений принимает участие множество различных учреждений. За оценку физических и химических свойств отвечает BVL; Федеральный институт оценки рисков (BfR) изучает влияние пестицидов на здоровье человека и животных; Институт им. Юлиуса Куна изучает эффективность действия того или иного продукта и его влияние на пчел, а Федеральное агентство по охране окружающей среды анализирует возможные последствия применения продукта для природной среды. В случае с глифосатом в качестве содокладчика выступал Институт исследования водной среды в Братиславе, относящийся к Министерству защиты окружающей среды Словацкой Республики.
Не вызывает сомнений
Итак, самые важные выводы из доклада Федеральной службы защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии относительно действующего вещества глифосат гласят:
- обоснованных доказательств того, что глифосат имеет мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, получено не было. Нет и указаний на повреждающее действие глифосата на эндокринную систему;
- многочисленные стандартизированные испытания показывают, что допустимая суточная доза глифосата (ADI) составляет 0,5 мг / кг массы тела в день; допустимый уровень системного воздействия на оператора (AOEL) – 0,2 мг / кг массы тела в день. Если доза глифосата находится в указанных пределах, угроза здоровью человека, потребителя или оператора оборудования отсутствует;
- глифосат не накапливается в организме человека, не является стойким и токсичным веществом, которое аккумулируется в биологических тканях;
- данное д.в. не имеет тенденции к инфильтрации, таким образом, риск попадания глифосата в грунтовые воды – низкий;
- глифосат малотоксичен для пчел;
- глифосат нельзя классифицировать в качестве кандидата на замещение другим действующим веществом. В качестве такового согласно нормам Евросоюза признаются те действующие вещества, отдельные характеристики профиля которых несмотря на соответствие принятым требованиям являются менее благоприятными, чем у других молекул и поэтому подлежат замене.
На основании новых исследований и выводов в докладе сделано заключение о том, что глифосат, как и прежде, соответствует всем критериям безопасности, принятым на территории стран Евросоюза для действующих веществ, используемых в качестве средств защиты растений.
Некоторые сомнения по глифосату могут возникать у экологов в плане охраны биоразнообразия. Несмотря на то что для птиц, млекопитающих и насекомых глифосат не представляет непосредственной угрозы, все гербициды сплошного действия, применяемые на окультуренных землях, истребляют и некоторые дикие растения, которые являются основой питания бабочек и диких пчел. Это может негативно отразиться на источниках питания таких птиц, как жаворонок полевой или куропатка. В докладе BLV указано, что Европейской комиссии рекомендовано одобрить перерегистрацию глифосата с той оговоркой, что страны ЕС со своей стороны обязуются предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить биоразнообразие.
Что дальше?
Подобный доклад со стороны Федеральной службы защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции знаменует собой новый важный этап процедуры перерегистрации глифосата в странах ЕС. Германия, которая в Евросоюзе отвечает за предоставление отчета по указанному д. в., уже передала проект отчета в Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA).
В январе 2014 года EFSA, в свою очередь, вынесло полученный отчет на публичное обсуждение среди ученых и экспертов стран ЕС. В рамках публичных консультаций любой специалист может высказать свое мнение. Все научные доклады, доводы и оценки, прозвучавшие во время публичных слушаний, размещаются на официальном сайте организации и комментируются.
По окончания этого этапа результаты обсуждения будут оформлены в виде экспертного заключения. Тогда отчет BLV и экспертиза EFSA лягут в основу решения Европейской комиссии о дальнейшем разрешении на использование действующего вещества глифосат.