Кормление свиней рожью – давно забытое прошлое. Но не в хозяйстве Корда Хинриха Пензхорна: он много лет использует зерно ржи и уверен в его положительных свойствах. И не без оснований. Это подтверждают исследования.
Кормление свиней
Ранним утром свиньи расслабленно расположились в своих бухтах. Даже в отделении, где содержатся хряки на откорме, никто не проявляет агрессии. Более двух с половиной лет Корд Хинрих Пензхорн занимается откормом хряков. Вместе с отцом 28‑летний фермер содержит свиноферму на 3000 голов, занимается полеводством. И еще один факт – представители переработки никогда не жалуются на специфических запах хряков, выращенных Пензхорнами. Тайну раскрывает содержимое кормушек! «Мы уже пару лет скармливаем свиньям рожь, хотя это и непривычно для рационов местных откормочных хозяйств, – делится Корд Хинрих. – Но культура в нашем регионе имеет долгие традиции, поскольку на сухих почвах здесь она удается лучше, чем ячмень или пшеница. Да и опыт использования в свиноводстве говорит сам за себя».
Местные корма
Большая часть компонентов рациона – местного производства. Часть зерновых Пензхорны выращивают на 100 га, остальное покупают у соседей. «За многие годы у нас возникли налаженные торговые связи», – поясняет фермер. – Благодаря прямым закупкам, хранению в хозяйстве и самостоятельному смешиванию мы полностью контролируем качество рациона.
Кормление в хозяйстве мультифазное (табл.). Но значительную часть рациона составляет не привычная для большинства пшеница, а рожь. Поэтому предприятие стало частью полевого исследования, проведенного Скотопромышленной компанией Вальсроде‑Фиссельхёфеде, отделением компании KWS в Лохоу и Высшей ветеринарной школой Ганновера.
Рожь под лупой
«На мысль о скармливании ржи нас натолкнуло изучение пищеварения человека, – рассказывает Вильгельм Беренс, директор Скотопромышленной компании. – Злак богат структурной клетчаткой и ценится за это – что в виде мюсли, что в составе хлеба. А что подходит человеку – подходит и свиньям».
Наряду с Кордом Хинрихом Пензхорном в опыте, начатом в феврале 2017 года, участвуют еще семнадцать предприятий. План «полевого» эксперимента простой: на заключительном этапе откорма рожь должна составлять 40 % рациона. Кроме того, нужно сбалансировать комбикорм по аминокислотам.
Пробы компонентов и комбикормов регулярно оцениваются в лаборатории. Также оценивается продуктивность на откорме, заболеваемость сальмонеллезом и выраженность «запаха хряка».
«Многие предприятия – участники эксперимента пересмотрели свои стратегии кормления, – делится В. Беренс. – И положительный эффект, например более спокойные животные, вполне убедил фермеров в необходимости продолжать эксперимент и сделать его постоянной практикой!»
Покой и меньше запахов
То, что в помещении стало спокойнее, заметили не только Пензхорны, но и другие участники исследований (инфобокс). Причина проста: клетчатка ржи разбухает в пищеварительном тракте и обеспечивает чувство насыщения. Животные становятся довольными и спокойными.
«Особенно заметен был эффект у переведенных на «ржаной» рацион хряков», – поясняет Вильгельм Беренс. Исследование показало еще кое‑что. «Все девять предприятий в эксперименте, где проводился откорм хряков, поставили на убойное предприятие меньше животных с выраженным запахом. Решающее значение имеют тут фруктаны ржи. Они полностью утилизируются бактериями толстого кишечника. При этом образуется летучая масляная кислота. Именно она способствует снижению образования скатолов, вызывающих «запах хряка», – дает объяснение Вильгельм Беренс.
Больше устойчивости
У масляной кислоты есть еще одно положительное качество – она подавляет сальмонеллы в кишечном тракте, и это подтвердили результаты эксперимента: уже спустя полгода после начала скармливания ржи снизилась заболеваемость в предприятиях, которые раньше относились по сальмонеллезу к категориям 2 и 3, а через год все предприятия – участники эксперимента достигли статуса 1. Сократились и потери на откорме.
Результаты полевого исследования впечатлили и ученых, и фермеров. «Самое замечательное в кормлении рожью – для предприятий не представляет сложностей его внедрение, – делится Пензхорн. – Но воспринимайте рожь как дешевый заменитель пшеницы: даже при самостоятельном смешивании комбикормов затраты на корм не слишком отличаются от покупных комбикормов».
Важны и долгосрочные результаты использования зерна ржи в кормлении. «Меньше животных с запахом хряка, меньшие потери на откорме, более спокойные животные – все это снижает затраты и способствует благополучию животных, – подводит итоги Беренс.
Эти эффекты Корд Хинрих Пензхорн в своем предприятии заметил давно, теперь же они научно доказаны.
Наш опыт
Алексей Травкин, заместитель директора по кормам ГК «АГРОЭКО», Воронежская область
Мы начали вводить зерно гибридной ржи в состав рационов свиней на откорме в мае 2018 года. На тот момент рожь стоила около 6,5 – 7 руб./кг, а фуражные пшеница и ячмень уже «убежали» за 9 руб. До этого я уже много слышал о положительном опыте использования ржи свиноводами Германии и Дании. Но для начала мы решили провести небольшой производственный эксперимент, и лишь по его итогам принимать решение о возделывании этой культуры в нашем хозяйстве.
Я знаю, что в Европе свиноводы вводят в комбикорм на откорме до 40% и даже до 50% зерна ржи, но у нас оставались опасения. Поэтому решили начинать с небольших количеств, чтобы посмотреть, не будет ли снижения продуктивности.
Начали с небольших дозировок: сначала ввели в рецептуры 2-й фазы откорма 10%, потом 15% . Сейчас мы уже убедились, что при балансировании рецептур по питательности никакого негативного влияния на продуктивность рожь не оказывает, поэтому готовы вводить больше ржи, особенно при таких ценах на остальные виды зерно. Тем более что с введением в рацион особых сложностей нет: я не открою Америку, как и при вводе любого нового ингредиента нужно начинать с небольших количеств, с 10 – 15%, но это известно любому «кормленцу».
Отдельно стоит заметить, что коллеги на комбикормовом заводе были приятно удивлены, заметив с началом ввода ржи в рецептуры ее положительное влияние на качество гранулы. Конечно, это потребовало некоторой настройки параметров гранулятора, но эффект был неожиданный, а потому вдвойне приятный! Очевидно, о свойствах ржи знаем не мы одни: уже пришлось столкнуться с невозможностью найти подходящие нам товарные партии зерна гибридной ржи. Так что с нетерпением ждем уже свое зерно!
Исследования ржи: проект 6‑R
Результаты исследовательского проекта Скотопромышленного союза дали толчок созданию консорциума из ученых и практиков, поддержанного Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в рамках концепции 6-R. Под этим сокращением скрывается название проекта «Regionale Renaissance von Roggen und Raps zur Reduktion von Problemen in Pflanzenbau und Tierproduktion durch Reevaluation der Inhaltsstoffe» («Региональный ренессанс ржи и рапса для сокращения проблем в растениеводстве и животноводстве благодаря переоценке питательных веществ»).
Свиноводы ищут стратегию устойчивого кормления свиней, обеспечивающего здоровье животных. А поскольку соя в кормлении подвергается критике, в качестве альтернативы предлагаются рожь и рапс.
Преимущества использования ржи
Рожь, произведенная по технологии PollenPlus, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами злаковых культур: растения нуждаются в меньшем количестве влаги и средств защиты растений, более эффективно используют азот и фосфор. Эти качества выходят на первый план с учетом измененного в ФРГ регламента внесения удобрений.
За положительное влияние ржи на свиней ответственны особые вещества, которые классический анализ кормов не определяет. Это определенный вид углеводов – некрахмалистые полисахариды – в т. ч. фруктаны, которые расщепляются и всасываются только в толстом кишечнике. Их содержание делает рожь самым богатым структурными веществами зерном. Микрофлора толстого кишечника утилизирует некрахмалистые полисахариды с образованием масляной кислоты. Участники проекта придерживаются гипотезы, что повышенное содержание масляной кислоты играет важную роль в защите от сальмонеллы и снижает запах хряков.
В число участников проекта, который продлится до 2021 года, вошли: Скотопромышленная компания Walsrode eG; KWS, филиал Лохоу; Высшая ветеринарная школа Ганновера; Свободный университет Берлина; Университет Бонна; Комбикормовый завод Raiffeisen, отделение Средний Везер-Хайде; Федеральное ведомство по сельскому хозяйству и продовольствию ФРГ.