Фото: Herrmann

Спокойствие, только спокойствие

Фото: Herrmann

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Вибке Херрманн, agrarheute, ФРГ

Поделитьтся

Корм­ле­ние сви­ней рожью – дав­но забы­тое про­шлое. Но не в хозяй­стве Кор­да Хин­ри­ха Пен­зхор­на: он мно­го лет исполь­зу­ет зер­но ржи и уве­рен в его поло­жи­тель­ных свой­ствах. И не без осно­ва­ний. Это под­твер­жда­ют исследования.

Кормление свиней

Ранним утром сви­ньи рас­слаб­лен­но рас­по­ло­жи­лись в сво­их бух­тах. Даже в отде­ле­нии, где содер­жат­ся хря­ки на откор­ме, никто не про­яв­ля­ет агрес­сии. Более двух с поло­ви­ной лет Корд Хин­рих Пен­зхорн зани­ма­ет­ся откор­мом хря­ков. Вме­сте с отцом 28‑летний фер­мер содер­жит сви­но­фер­му на 3000 голов, зани­ма­ет­ся поле­вод­ством. И еще один факт – пред­ста­ви­те­ли пере­ра­бот­ки нико­гда не жалу­ют­ся на спе­ци­фи­че­ских запах хря­ков, выра­щен­ных Пен­зхор­на­ми. Тай­ну рас­кры­ва­ет содер­жи­мое кор­му­шек! «Мы уже пару лет скарм­ли­ва­ем сви­ньям рожь, хотя это и непри­выч­но для раци­о­нов мест­ных откор­моч­ных хозяйств, – делит­ся Корд Хин­рих. – Но куль­ту­ра в нашем реги­оне име­ет дол­гие тра­ди­ции, посколь­ку на сухих поч­вах здесь она уда­ет­ся луч­ше, чем ячмень или пше­ни­ца. Да и опыт исполь­зо­ва­ния в сви­но­вод­стве гово­рит сам за себя».

Местные корма

Боль­шая часть ком­по­нен­тов раци­о­на – мест­но­го про­из­вод­ства. Часть зер­но­вых Пен­зхор­ны выра­щи­ва­ют на 100 га, осталь­ное поку­па­ют у сосе­дей. «За мно­гие годы у нас воз­ник­ли нала­жен­ные тор­го­вые свя­зи», – пояс­ня­ет фер­мер. – Бла­го­да­ря пря­мым закуп­кам, хра­не­нию в хозяй­стве и само­сто­я­тель­но­му сме­ши­ва­нию мы пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ем каче­ство рациона.

Корм­ле­ние в хозяй­стве муль­ти­фаз­ное (табл.). Но зна­чи­тель­ную часть раци­о­на состав­ля­ет не при­выч­ная для боль­шин­ства пше­ни­ца, а рожь. Поэто­му пред­при­я­тие ста­ло частью поле­во­го иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го Ско­то­про­мыш­лен­ной ком­па­ни­ей Вальсроде‑Фиссельхёфеде, отде­ле­ни­ем ком­па­нии KWS в Лохоу и Выс­шей вете­ри­нар­ной шко­лой Ганновера.

Рожь под лупой

«На мысль о скарм­ли­ва­нии ржи нас натолк­ну­ло изу­че­ние пище­ва­ре­ния чело­ве­ка, – рас­ска­зы­ва­ет Виль­гельм Беренс, дирек­тор Ско­то­про­мыш­лен­ной ком­па­нии. – Злак богат струк­тур­ной клет­чат­кой и ценит­ся за это – что в виде мюс­ли, что в соста­ве хле­ба. А что под­хо­дит чело­ве­ку – под­хо­дит и свиньям».

Наря­ду с Кор­дом Хин­ри­хом Пен­зхор­ном в опы­те, нача­том в фев­ра­ле 2017 года, участ­ву­ют еще сем­на­дцать пред­при­я­тий. План «поле­во­го» экс­пе­ри­мен­та про­стой: на заклю­чи­тель­ном эта­пе откор­ма рожь долж­на состав­лять 40 % раци­о­на. Кро­ме того, нуж­но сба­лан­си­ро­вать ком­би­корм по аминокислотам.

Про­бы ком­по­нен­тов и ком­би­кор­мов регу­ляр­но оце­ни­ва­ют­ся в лабо­ра­то­рии. Так­же оце­ни­ва­ет­ся про­дук­тив­ность на откор­ме, забо­ле­ва­е­мость саль­мо­нел­ле­зом и выра­жен­ность «запа­ха хряка».

«Мно­гие пред­при­я­тия – участ­ни­ки экс­пе­ри­мен­та пере­смот­ре­ли свои стра­те­гии корм­ле­ния, – делит­ся В. Беренс. – И поло­жи­тель­ный эффект, напри­мер более спо­кой­ные живот­ные, вполне убе­дил фер­ме­ров в необ­хо­ди­мо­сти про­дол­жать экс­пе­ри­мент и сде­лать его посто­ян­ной практикой!»

Покой и меньше запахов

То, что в поме­ще­нии ста­ло спо­кой­нее, заме­ти­ли не толь­ко Пен­зхор­ны, но и дру­гие участ­ни­ки иссле­до­ва­ний (инфо­бокс). При­чи­на про­ста: клет­чат­ка ржи раз­бу­ха­ет в пище­ва­ри­тель­ном трак­те и обес­пе­чи­ва­ет чув­ство насы­ще­ния. Живот­ные ста­но­вят­ся доволь­ны­ми и спокойными.

«Осо­бен­но заме­тен был эффект у пере­ве­ден­ных на «ржа­ной» раци­он хря­ков», – пояс­ня­ет Виль­гельм Беренс. Иссле­до­ва­ние пока­за­ло еще кое‑что. «Все девять пред­при­я­тий в экс­пе­ри­мен­те, где про­во­дил­ся откорм хря­ков, поста­ви­ли на убой­ное пред­при­я­тие мень­ше живот­ных с выра­жен­ным запа­хом. Реша­ю­щее зна­че­ние име­ют тут фрук­та­ны ржи. Они пол­но­стью ути­ли­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми тол­сто­го кишеч­ни­ка. При этом обра­зу­ет­ся лету­чая мас­ля­ная кис­ло­та. Имен­но она спо­соб­ству­ет сни­же­нию обра­зо­ва­ния ска­то­лов, вызы­ва­ю­щих «запах хря­ка», – дает объ­яс­не­ние Виль­гельм Беренс.

Больше устойчивости

У мас­ля­ной кис­ло­ты есть еще одно поло­жи­тель­ное каче­ство – она подав­ля­ет саль­мо­нел­лы в кишеч­ном трак­те, и это под­твер­ди­ли резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та: уже спу­стя пол­го­да после нача­ла скарм­ли­ва­ния ржи сни­зи­лась забо­ле­ва­е­мость в пред­при­я­ти­ях, кото­рые рань­ше отно­си­лись по саль­мо­нел­ле­зу к кате­го­ри­ям 2 и 3, а через год все пред­при­я­тия – участ­ни­ки экс­пе­ри­мен­та достиг­ли ста­ту­са 1. Сокра­ти­лись и поте­ри на откорме.

Резуль­та­ты поле­во­го иссле­до­ва­ния впе­чат­ли­ли и уче­ных, и фер­ме­ров. «Самое заме­ча­тель­ное в корм­ле­нии рожью – для пред­при­я­тий не пред­став­ля­ет слож­но­стей его внед­ре­ние, – делит­ся Пен­зхорн. – Но вос­при­ни­май­те рожь как деше­вый заме­ни­тель пше­ни­цы: даже при само­сто­я­тель­ном сме­ши­ва­нии ком­би­кор­мов затра­ты на корм не слиш­ком отли­ча­ют­ся от покуп­ных комбикормов».

Важ­ны и дол­го­сроч­ные резуль­та­ты исполь­зо­ва­ния зер­на ржи в корм­ле­нии. «Мень­ше живот­ных с запа­хом хря­ка, мень­шие поте­ри на откор­ме, более спо­кой­ные живот­ные – все это сни­жа­ет затра­ты и спо­соб­ству­ет бла­го­по­лу­чию живот­ных, – под­во­дит ито­ги Беренс.

Эти эффек­ты Корд Хин­рих Пен­зхорн в сво­ем пред­при­я­тии заме­тил дав­но, теперь же они науч­но доказаны.

 

Наш опыт

Алек­сей Трав­кин, заме­сти­тель дирек­то­ра по кор­мам ГК «АГРОЭКО», Воро­неж­ская область

Мы нача­ли вво­дить зер­но гибрид­ной ржи в состав раци­о­нов сви­ней на откор­ме в мае 2018 года. На тот момент рожь сто­и­ла око­ло 6,5 – 7 руб./кг, а фураж­ные пше­ни­ца и ячмень уже «убе­жа­ли» за 9 руб. До это­го я уже мно­го слы­шал о поло­жи­тель­ном опы­те исполь­зо­ва­ния ржи сви­но­во­да­ми Гер­ма­нии и Дании. Но для нача­ла мы реши­ли про­ве­сти неболь­шой про­из­вод­ствен­ный экс­пе­ри­мент, и лишь по его ито­гам при­ни­мать реше­ние о воз­де­лы­ва­нии этой куль­ту­ры в нашем хозяйстве.

Я знаю, что в Евро­пе сви­но­во­ды вво­дят в ком­би­корм на откор­ме до 40% и даже до 50% зер­на ржи, но у нас оста­ва­лись опа­се­ния. Поэто­му реши­ли начи­нать с неболь­ших коли­честв, что­бы посмот­реть, не будет ли сни­же­ния продуктивности.

Нача­ли с неболь­ших дози­ро­вок: сна­ча­ла вве­ли в рецеп­ту­ры 2-й фазы откор­ма 10%, потом 15% . Сей­час мы уже убе­ди­лись, что при балан­си­ро­ва­нии рецеп­тур по пита­тель­но­сти ника­ко­го нега­тив­но­го вли­я­ния на про­дук­тив­ность рожь не ока­зы­ва­ет, поэто­му гото­вы вво­дить боль­ше ржи, осо­бен­но при таких ценах на осталь­ные виды зер­но. Тем более что с вве­де­ни­ем в раци­он осо­бых слож­но­стей нет: я не открою Аме­ри­ку, как и при вво­де любо­го ново­го ингре­ди­ен­та нуж­но начи­нать с неболь­ших коли­честв, с 10 – 15%, но это извест­но любо­му «корм­лен­цу».

Отдель­но сто­ит заме­тить, что кол­ле­ги на ком­би­кор­мо­вом заво­де были при­ят­но удив­ле­ны, заме­тив с нача­лом вво­да ржи в рецеп­ту­ры ее поло­жи­тель­ное вли­я­ние на каче­ство гра­ну­лы. Конеч­но, это потре­бо­ва­ло неко­то­рой настрой­ки пара­мет­ров гра­ну­ля­то­ра, но эффект был неожи­дан­ный, а пото­му вдвойне при­ят­ный! Оче­вид­но, о свой­ствах ржи зна­ем не мы одни: уже при­шлось столк­нуть­ся с невоз­мож­но­стью най­ти под­хо­дя­щие нам товар­ные пар­тии зер­на гибрид­ной ржи. Так что с нетер­пе­ни­ем ждем уже свое зерно!

Исследования ржи: проект 6R

Резуль­та­ты иссле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та Ско­то­про­мыш­лен­но­го сою­за дали тол­чок созда­нию кон­сор­ци­у­ма из уче­ных и прак­ти­ков, под­дер­жан­но­го Феде­раль­ным мини­стер­ством про­до­воль­ствия и сель­ско­го хозяй­ства ФРГ в рам­ках кон­цеп­ции 6-R. Под этим сокра­ще­ни­ем скры­ва­ет­ся назва­ние про­ек­та «Regionale Renaissance von Roggen und Raps zur Reduktion von Problemen in Pflanzenbau und Tierproduktion durch Reevaluation der Inhaltsstoffe» («Реги­о­наль­ный ренес­санс ржи и рап­са для сокра­ще­ния про­блем в рас­те­ние­вод­стве и живот­но­вод­стве бла­го­да­ря пере­оцен­ке пита­тель­ных веществ»). 

Сви­но­во­ды ищут стра­те­гию устой­чи­во­го корм­ле­ния сви­ней, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го здо­ро­вье живот­ных. А посколь­ку соя в корм­ле­нии под­вер­га­ет­ся кри­ти­ке, в каче­стве аль­тер­на­ти­вы пред­ла­га­ют­ся рожь и рапс. 

Пре­иму­ще­ства исполь­зо­ва­ния ржи

Рожь, про­из­ве­ден­ная по тех­но­ло­гии PollenPlus, име­ет мно­го пре­иму­ществ по срав­не­нию с дру­ги­ми вида­ми зла­ко­вых куль­тур: рас­те­ния нуж­да­ют­ся в мень­шем коли­че­стве вла­ги и средств защи­ты рас­те­ний, более эффек­тив­но исполь­зу­ют азот и фос­фор. Эти каче­ства выхо­дят на пер­вый план с уче­том изме­нен­но­го в ФРГ регла­мен­та вне­се­ния удобрений.

За поло­жи­тель­ное вли­я­ние ржи на сви­ней ответ­ствен­ны осо­бые веще­ства, кото­рые клас­си­че­ский ана­лиз кор­мов не опре­де­ля­ет. Это опре­де­лен­ный вид угле­во­дов – некрах­ма­ли­стые поли­са­ха­ри­ды – в т. ч. фрук­та­ны, кото­рые рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся толь­ко в тол­стом кишеч­ни­ке. Их содер­жа­ние дела­ет рожь самым бога­тым струк­тур­ны­ми веще­ства­ми зер­ном. Мик­ро­фло­ра тол­сто­го кишеч­ни­ка ути­ли­зи­ру­ет некрах­ма­ли­стые поли­са­ха­ри­ды с обра­зо­ва­ни­ем мас­ля­ной кис­ло­ты. Участ­ни­ки про­ек­та при­дер­жи­ва­ют­ся гипо­те­зы, что повы­шен­ное содер­жа­ние мас­ля­ной кис­ло­ты игра­ет важ­ную роль в защи­те от саль­мо­нел­лы и сни­жа­ет запах хряков.

В чис­ло участ­ни­ков про­ек­та, кото­рый про­длит­ся до 2021 года, вошли: Ско­то­про­мыш­лен­ная ком­па­ния Walsrode eG; KWS, фили­ал Лохоу; Выс­шая вете­ри­нар­ная шко­ла Ган­но­ве­ра; Сво­бод­ный уни­вер­си­тет Бер­ли­на; Уни­вер­си­тет Бон­на; Ком­би­кор­мо­вый завод Raiffeisen, отде­ле­ние Сред­ний Везер-Хай­де; Феде­раль­ное ведом­ство по сель­ско­му хозяй­ству и про­до­воль­ствию ФРГ.

Читайте также