О развитии овцеводства в России в комментарии главы Евразийского мясного союза Романа Костюка.
Мнение эксперта
Долгое время овцеводство было нацелено на производство шерсти, а мясо было лишь побочным продуктом. Спад спроса на шерсть во всем мире поставил отрасль на грань выживания: общее поголовье овец на предприятиях страны резко сократилось в конце 20 века – с 60 млн к началу 90-х до 10 млн. Рост начался лишь в 2005 году. Однако и тут при планировании ключевой ошибкой предприятий стало сохранение предыдущего исторического опыта (ориентир на производство шерсти) без учета сменившихся предпочтений потребительского рынка.
В то же время рост потребления баранины строится на предложении привлекательного продукта, стандартизированного по качеству и формату подачи, стабильности присутствия продукта на полках магазинов круглый год. А это требует изменения в производственной цепочке: масштабирования крупных откормочных комплексов, способных поставлять животных в необходимых для рынка кондициях. Поставляемый на такие комплексы молодняк получают в хозяйствах, ориентированных на заданные параметры по массе туши и выходу мяса. Однако получение соответствующего результата по молодняку возможно только при поголовье соответствующей генетики.
При этом следует помнить и о структурных изменениях в овцеводстве: наибольшее поголовье содержится в хозяйствах населения (2021 год – 42,7 %); лишь незначительно уступают им крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП (41,7 %), а на долю сельхозорганизаций приходится лишь 15,6 %, и этот сектор продолжает сокращаться (за 5 лет этот сектор потерял 23 % поголовья).
Государственная целевая поддержка овцеводства стала осуществляться с 2021 года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, в частности, участники рынка получают компенсацию 20,0 % всех затрат и субсидирование ввода овцеводческих ферм для удвоения производства баранины в стране. Помимо этого, разработан целый ряд мер грантовой поддержки с суммами до 30 млн рублей. В частности по программе «Агропрогресс» для граждан, ЛПХ, ИП, СПК и пр. субъектов малого и среднего предпринимательства допускается инвестирование средств на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом, закупку животных.
В рамках «единой» субсидии фермеры получают поддержку на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, производства и реализации шерсти. Государство стимулирует и развитие племенного направления, и Минсельхоз ожидает сохранение существующих мер господдержки в ближайшие годы.