Инновационный опыт производства чечевицы. – М.: Росинформагротех, 2013. – 44 с.
Зотиков В. И., Голопятов М. Т., Борзенкова Г. А.
Если в 19-м веке в России чечевица была украшением стола как знатных лиц, так и простолюдинов, то в настоящее время об этой бобовой культуре почти забыли. Чечевица, выращиваемая человечеством еще с эпохи неолита, является важнейшим источником белка. По своим питательным характеристикам она вполне может заменить хлеб, крупы и даже мясо. Белка в чечевице 24 - 32 %. Благодаря незаменимым свойствам, чечевица используется как пищевой продукт и является качественной высокобелковой кормовой культурой для сельскохозяйственных животных.
Чечевицу в России выращивают в небольших объемах. Причем львиную долю урожая экспортируют в зарубежные страны. Среди основных регионов возделывания этой представительницы бобовых следует выделить Приволжский федеральный округ, Сибирский и Южный.
Чтобы повысить урожайность, важно знать некоторые агротехнические приемы, условия произрастания чечевицы. В издании компактно, но содержательно рассказывается о биологических особенностях культуры, сортах и технологиях возделывания чечевицы, обсуждается экономическая эффективность ее производства, что особенно актуально для аграриев, планирующих ее выращивать. Поэтапно расписаны обработка почвы, применение удобрений, посев и уход, уборка и послеуборочная обработка и хранение. Издание представляет интерес для всех желающих получить знания о царице бобовых.
По вопросам приобретения обращаться:
ФГБНУ «Росинформагротех»
141261, пос. Правдинский
Московской обл., ул. Лесная, 60
Тел./Факс: + 7 (495) 993-42-92, 993-44-04
www.rosinformagrotech.ru