Общая селекция растений: Учебник.– СПб.: Издательство «Лань», 2013.– 480 с.– (Учебники для вузов. Специальная литература).
Коновалов Ю. Б., Пыльнев В. В., Хупацария Т. И., Рубец В. С.
Одним из важнейших достижений в науке по праву считается селекция, которая позволила человеку создавать новые сорта растений, породы животных и улучшать полезные признаки уже существующих.
Селекция растений обеспечивает до 40 % роста урожайности культур. За счет селекции можно в значительной степени повысить качество продукции: изменить состав масла у масличных культур, улучшить хлебопекарные качества пшеницы. Непосредственно в практической деятельности основная роль отводится селекционному процессу. В учебнике авторы рассматривают селекционный процесс с точки зрения биологии, технологичности, экономики и организации.
Сложно отразить все селекционные технологии в одной книге. Руководствуясь накопленным научным опытом, авторы описали основные принципы использования селекционных технологий на примере «базовых» культур.
Селекционный процесс не стоит на месте. Возрастающие производственные требования и потребности человека заставляют совершенствовать основные методы селекции, поэтому обойти стороной перспективные направления селекции авторы книги просто не могли. Наряду с этим они обсуждают и проблемные ситуации, анализ которых поможет селекционерам избежать в будущем часто встречающихся ошибок.
Издание пользуется популярностью среди студентов, магистров, изучающих предмет селекции растений, а также среди специалистов, связанных с селекционным процессом по роду своей профдеятельности.
По вопросам приобретения обращаться:
ООО «Издательство Лань»,
192029, Санкт-Петербург,
Общественный переулок, 5
Тел.: +7 (812) 412-92-72
www.lanbook.com