«Плыть против течения!» Таким принципом руководствуется Зепп Айсль в своей деятельности. Владелец органического хозяйства воплотил в жизнь необычную идею – он производит мороженое из овечьего молока.
Овцеводство и прямой маркетинг
Мороженое едят для удовольствия – насытить оно едва ли сможет. Но только не в хозяйстве Айсля, которое расположено в австрийском Аберзее. Правда и мороженое тут не простое – оно изготавливается из овечьего молока, а потому не только очень вкусное, но и питательное: еще нужно хорошо постараться, чтобы съесть больше двух шариков.
Овечье молоко содержит гораздо больше жира и белка, чем коровье, так что по своей питательности оно может сравниться, например, с бананами и шоколадом, и поэтому вполне способно заменить даже основное блюдо.
Впрочем, мороженое – совсем новая единица в ассортименте Зеппа Айсля, инновационный продукт в богатом традициями хозяйстве. История семейного предприятия, расположенного вблизи озера Вольфгангзее, насчитывает уже свыше пяти веков. Семье принадлежат 28 га пастбищных угодий, 50 га леса и кемпинг прямо на берегу озера. Местный пейзаж слишком красив, чтобы казаться реальным. «Мы с удовольствием приглашаем в гости посетителей, школьников и практикантов, чтобы они посмотрели, что значит заниматься сельским хозяйством, – говорит З. Айсль. – Но зачастую посетители видят здесь, в первую очередь, прекрасное место для проведения отдыха».
Свою роль в создании впечатления играют большой отремонтированный крестьянский дом, украшенная деревом старая усадьба и небольшая овчарня, в которую утром и вечером – без всякого пастуха – возвращаются овцы.
Основное действо происходит в большой кухне, где работница вместе с двумя практикантами прямо сейчас изготавливает любимое многими шоколаднобанановое мороженое. Троица в рабочих халатах и чепцах тщательно размешивает, разливает и упаковывает сладкий продукт. Затем на стаканчики наклеивают этикетки и добавляют йогурт. Здесь прохладно и аппетитно пахнет мороженым.
Семья Айсля продает мороженое тут же, из холодильника, расположенного снаружи, поставляют его и в рестораны. Важнейшим каналом сбыта и визитной карточкой хозяйства является собственное кафемороженое в центре Зальцбурга, который всего на 40 км удален от предприятия.
Подопытные кролики
Зепп Айсль начал руководить хозяйством еще в юности, когда его отец тяжело заболел. «Семейное предприятие было превыше всего, – вспоминает 54летний фермер, – поэтому школу пришлось отодвинуть на второй план». Образование и многие другие идеи остались также позади. «Разводить коров было для меня не вариантом. К тому же тогда были введены квоты, и удержаться фермеру на свободном рынке было немыслимо. Но я все же хотел это сделать!» – вспоминает хозяин предприятия.
Чтобы занять положение на рынке, фермер начал проводить различные эксперименты, даже какоето время выращивал вешенки. Позже он принял решение производить овечье молоко, приобретя двух овец и десяток ягнят. «Первая партия сваренного овечьего сыра была пригодна разве что только на корм свиньям, – смеется фермер. – Я много экспериментировал, а члены моей семьи были подопытными кроликами».
Постепенно З. Айсль набил руку в производстве сыра, посетил все курсы по сыроделию, проведенные в регионе. «Я хотел знать все, абсолютно все, что для этого дела было нужно знать», – вспоминает фермер.
Сумасшедшие идеи
30 апреля 1986 года из хозяйства Айслей выбыла последняя корова. В 90х годах, когда З. Айсль стал руководителем предприятия, оставшийся с двумя овцематками парень считался местным сумасшедшим. «Это было еще не так плохо, как двумя годами позже, когда мы стали внедрять органические принципы хозяйствования, – говорит фермер. – Но зато у меня была свобода слова».
В округе царило предубеждение относительно овечьего сыра. Однако такое отношение общества не смутило Зеппа и его жену Кристин: они увеличили поголовье овец, построили новое животноводческое помещение и стали поставлять сырную продукцию в рестораны и в мелкие розничные магазины. Сегодня размер стада достиг 140 голов, а ежегодное производство молока достигает около 50 тыс. литров. Еще 20 тысяч Зепп дополнительно покупает у своего брата.
Популярность сыров Айслей уже вышла за пределы страны. Помимо овечьего сыра семнадцати сортов, предприятие производит йогурты, а с 2017 года – еще и мороженое. Сейчас фермер планирует наладить онлайнторговлю не только в Австрии, но и в Германии.
В промежутках между работой в хозяйстве З. Айсль занимался политикой. С 1997 года, став членом Правительства Зальцбурга, он возглавлял ведомство по сельскому и лесному хозяйству, однако в 2013 году Зепп полностью ушел в дела предприятия.
«Я просто хочу быть настоящим фермером, – говорит З. Айсль. – Сельское хозяйство, хоть и является сложным делом, но оно наполнено жизнью. Мы стараемся выделиться из общей массы за счет реализации уникальных продуктов, чтобы получить достойную цену». А если при этом деятельность еще и приносит удовольствие, нельзя не радоваться. «Я еще никогда не встречал любителей мороженого с плохим настроением!» – усмехается Зепп Айсль.