Емкость рынка продукции из козьего молока в нашей стране достигла 2 млрд рублей. Развивающаяся отрасль, однако, все еще требует участия мировых экспертов, которые знают, как наладить выигрышное дело. Пока выигрышное…
Коза – не маленькая корова! Эти слова неоднократно звучали в рамках Пятой международной конференции по козоводству «От козы к сыру – это просто!», прошедшей 1 – 2 октября в Ставрополе. Стать участником мероприятия на сей раз удалось далеко не всем желающим. Но спасибо организаторам – компании «ДеЛаваль», онлайн-трансляция выступлений была доступна каждому проявляющему интерес к овце- и козоводству.
Козьи особенности
Действительно, вопреки бытующим представлениям начинающих козоводов, коза – не маленькая корова. «Да и десять коз – никак не корова», – уточнял в своем выступлении консультант по козоводству из нидерландской компании Farm Solutions Герт ван дер Хейден, указывая на то, что молочное козоводство требует несколько иной организации производства, нежели производство молока КРС. Метаболизм у коз более быстрый, они очень чувствительны к качеству кормов, довольно быстро реагируют диареей на избыток белка или крахмала в них, козы более подвержены стрессам, отвечают на них сокращением потребления корма и, как следствие, снижением молочной продуктивности.
«Если у коровы появляются проблемы со здоровьем, корова продолжает давать молоко, – приводил в свою очередь доказательства отличия МРС от КРС другой голландский специалист – консультант Vetvice Group Нико Вриибург. – А вот если у козы начинаются проблемы со здоровьем, она может умереть уже на следующий день».
В больших стадах очень трудно искоренить инфекции, случись, они попали на ферму. Лечить животных на предприятиях индустриальных масштабов времени нет. Поэтому думать о здоровье коз надо еще на стадии разработки проекта козофермы.
Чего хочет коза? Быть здоровой, жить без волнений и в комфорте. «Когда я разрабатываю проект фермы, я должен думать о производстве молока и отсутствии стресс-факторов для животных, – конкретизировал Н. Вриибург. – Корм, вода, пространство, свет, воздух и отдых – вот грани алмаза потребностей козы».
Оптимальные размеры козофермы, по мнению консультанта, от 500 до 10 тысяч голов. В Нидерландах проект фермы делают из расчета 2 – 3 кв. м на одну козочку, при этом кормовой фронт на одно животное составляет не менее 35 см. В козлятнике должно быть достаточно света: на протяжении 16 ч / сут. 200 люкс – это положительным образом сказывается на молочной продуктивности. Важен и свежий воздух. Холодный воздух при наличии богатой соломенной подстилки козам не страшен, но чего не должно быть, так это сквозняков.
Есть доступ к соломе – быть содержанию на соломенной подстилке, нет соломы – ориентируемся на проект с щелевыми полами. Сделав выбор в пользу соломы, не стоит экономить на ней. Не лишним будет «разориться» и на покупку специальной соломовыдувающей машины.
Адаптировать проект фермы придется и под выбранный тип кормления, и под систему раздачи корма. Особенности доильного зала также внесут свои коррективы в дизайн фермы. Козы не любят пробок в проходах, очень подвижны, не нравится им, когда ими «командуют». Эксперты отмечают, что коза – любопытное и упрямое животное, и чтобы ее сдвинуть с места, надо действовать не силой. Стоит лишь заинтересовать козу – она сама пойдет в нужном направлении.
Обдумывать и рисовать, чертить на бумаге, пока из-под карандаша не появится ваш идеальный проект – рекомендуют Нико Вриибург и Казбек Гюльмагомедов, собственник Козьего молочного комплекса «Надеждинский», лично вкусивший все «прелести» проектирования и реализации проекта на 2 300 коз с нуля (с. 18).
День сегодняшний и грядущий
КМК «Надеждинский» в Ставрополье – не единственный проект по производству козьего молока, введенный в эксплуатацию в нашей стране в 2019 г. Примеры других новых козоводческих комплексов привел менеджер компании «ДеЛаваль» категории «Козы / овцы» Симеон Кривуля. За последнее время в России только при поддержке компании было реализовано более десяти проектов. Например, «Угра-Центр» в Калужской области на 2 000 коз зааненской породы, «Нефедовское» во Псковской области тоже на 2 000 голов зааненок, «Курцево» в Новгородской области на 1 500 альпиек… Суточная продуктивность коз в этих хозяйствах уже достигает 2,5 – 2,8 л / гол., что не может не радовать.
Однако в мире есть куда более впечатляющие достижения. В своем выступлении Ангус Велкополски из Великобритании представил российским козоводам йоркширскую породу, официально зарегистрированную в 2017 г. Ее появление – результат трехпородного скрещивания. Селекционеры-генетики работали с «материалом», предоставленным козами пород зааненской, британской альпийской и британской тоггенбургской. Родительские породы отличаются своим окрасом, в полученном племенном потомстве йоркширской козы ген окраса шерсти белого цвета – доминантный, но он никак не связан с молочной продуктивностью. Могут рождаться козочки черные или бурые, но они, как и белые, обладают достоинствами своей породы: долголетием, блестящей конверсией корма, длительностью лактации более 520 дней при отличных жире и белке, невосприимчивостью к маститам. Почти 3 млн фунтов было потрачено на выведение новой породы, но оно стоило того. Конкретный пример в точных цифрах: одна из представительниц породы дала 12 283 л молока за 1 487 дней лактации, а это 8,3 л / день в течение четырех лет!
У отечественных козоводов от такой информации загорелись глаза: захотелось срочно себе в хозяйства именно этих коз. А тут еще Ангус подлил масла в огонь: оказывается, в России уже имеются пять представительниц этой породы. Конечно, негусто, но их и во всем мире тоже немного. В самой Великобритании 10 тысяч, в Италии – 500, в Новой Зеландии – 50 голов.
Перспективы все еще радужные
Хотя зааненкам и альпийкам, стоящим на российских индустриальных фермах, далеко до рекордных показателей йоркширок, они вносят свою скромную лепту в развитие отрасли в стране: объемы производства козьего молока постепенно увеличиваются, причем за счет роста продуктивности животных. Поголовье же коз, по данным Александра Жарехина, руководителя направления аналитики и исследования рынков компании ООО «Стреда консалтинг», имеет тенденцию к сокращению: с 782 тыс. голов в 2012 г. мы «скатились» до 768 тыс. голов в 2017 г. Примерно 255 тыс. тонн козьего молока получают российские козоводы ежегодно – около 1 % в структуре всего производимого в стране молока. При этом почти 70 % козьего молока вопреки строительству новых и новых индустриальных козоферм по-прежнему производится в ЛПХ. Спрос на козье молоко и продукты из него продолжает расти (рисунок). Ссылаясь на прогноз агентства Euromonitor International, А. Жарехин подчеркнул, что рынок козьего молока в России с сегодняшнего 1 млрд руб. вырастет к 2024 г. до 1,41 млрд руб. Емкость рынка всей продукции из козьего молока уже составляет 2 млрд руб.
Привлекательная цена на козье молоко в 60 – 80 руб / кг подстегивает инвесторов к действиям. Как отмечает менеджер компании «ДеЛаваль» по работе с ключевыми клиентами по решениям для козоводческих и овцеводческих ферм Александр Кожедуб, доходность проектов по получению козьего молока сегодня на уровне 30 %, но со временем она будет сокращаться. Если эмбарго обеспечивало поначалу темпы роста производства козьего молока почти 1 % в год, то теперь этот эффект уже отыгран, и мы сегодня довольствуемся скромными 0,3 %. Поэтому не стоит рассчитывать, что условия всегда будут столь прекрасными.
Козы vs Овцы
Наряду с молочным козоводством в стране начало развиваться и молочное овцеводство. Как отметил Симеон Кривуля, появляются первые индустриальные фермы с поголовьем от 500 голов. Цены на овечье молоко привлекательнее цен на козье. На европейском рынке эта разница составляет в среднем 20 евроцентов. Тем не менее в мировых масштабах молочное овцеводство существенно уступает молочному козоводству: 10,400 млн т против 18,656 млн т.
Стало быть, перспектив для роста и развития у овцеводов больше, чем у козоводов. Принимая во внимание сей фактор, организаторы конференции расширили ее тематику и ввели информацию, полезную для овцеводов. Так, Пьер Арсак из Франции рассказал собравшимся о генетической эволюции молочной породы овец Лакон.
Овцы ли, козы ли, коровы ли – в каждом деле нужны профессионализм, знающие люди. Но при всем богатстве наставлений и рекомендаций в отрасли не обходится без набивания собственных шишек. Главное, что большинством козоводов-бизнесменов уже усвоено, что коза – не маленькая корова, и обходиться с ней нужно совсем по-другому.