Принтер, сканер, копировальный аппарат – все это в одном корпусе. Неудивительно, что многие при выборе оргтехники для офиса, а иногда и для дома, все чаще отдают предпочтение многофункциональным устройствам, или сокращенно МФУ.
Явная экономия места и меньшие затраты на покупку. По этим критериям в массовом сегменте оргтехники для домашних нужд и небольших офисов универсальное устройство явно выглядит предпочтительнее. На подобную популярность, разумеется, не могли не отреагировать производители электроники. Недорогие МФУ практически вытеснили из начального сегмента даже дешевые струйные принтеры. Так что при взгляде на магазинную полку или каталог многофункциональных устройств у неискушенного человека просто разбегаются глаза, а в результате зачастую покупается аппарат, не вполне удовлетворяющий ожиданиям. И спустя пару-тройку недель такое МФУ превращается во всем известный «чемодан без ручки», который нести тяжело, а бросить – жалко.
Определяемся с целями
Чтобы этого не произошло, сразу обозначьте функции, задачи и объем работ. Выбираем требуемую цветность, качество и типы документов, которые должно выводить на печать МФУ. Монохромная печать, полноцветная печать, фотопечать, максимальный формат бумаги, например A4 или A3. При копировании документов максимально доступного формата или при фотопечати нужно иметь возможность печати «без полей». Далее определите максимальную плотность бумаги и необходимость печати на конвертах, наклейках или даже дисках. Кажется, все? Не совсем.
Много и часто
Учтем и объем нагрузки на аппарат. Ведь одно дело, когда речь идет о печати сотни-другой страниц в месяц, и совсем другое, если объем измеряется тысячами страниц. Ресурс обычно определяется для всего МФУ в количестве страниц в месяц, однако для аппаратов с лазерной технологией печати часто указывается и ресурс отдельных деталей, например фотобарабана или «печки».
Для струйных моделей приводится ресурс печатающей головки. Но даже если с ней все порядке или речь идет о модели с интегрированной в картриджи печатающей головкой, МФУ может «объявить» о том, что ему «пора на покой». Счетчик страниц и данные по заполнению емкости для слива чернил при прочистке печатающих головок являются своеобразной электронной «закладкой» производителя. Если в домашних условиях эксплуатации подобное случится нескоро, то в офисе с интенсивной печатью такое может произойти весьма быстро. Конечно, в большинстве случаев «счетчик» можно пару раз сбросить у местных «кулибиных», но, в конечном итоге, эксплуатация с нагрузкой, в десятки раз превышающей нормативную, быстро отправит аппарат на свалку. Хотя, учитывая разницу в цене «домашних» и «офисных» (в 3 – 4 раза), такой подход иногда может оказаться оправданным.
Мало и редко
А что делать, если вы печатаете 20 – 30 страниц в неделю? МФУ должно работать, чтобы израсходовать свой ресурс. Если устройство не выработает заявленный ресурс через четыре-пять лет, капитальные вложения не окупятся. Это будет означать, что нужно обратить внимание на более простую и дешевую модель.
Определенное значение имеет и частота использования. Дело в том, что в струйных МФУ при длительных простоях (свыше 2 – 3 недель) возможно забивание печатающей головки засохшими чернилами. Иногда можно попытаться заняться промывкой самостоятельно или в мастерской. Но это потребует дополнительных временных и финансовых затрат. Если объемы невелики и нет острой необходимости в цветной печати или фотопечати, присмотритесь к недорогим МФУ с лазерной технологией.
Цвет и фото
Наличие цветных схем, графиков и других иллюстраций делает любой документ не только более красочным, но и более наглядным. От последнего свойства зависит, насколько проникнутся содержащимися в документе идеями те, для кого он предназначен. Поэтому в презентациях и других иллюстративных материалах часто используется полноцветная печать. Что же выбрать: лазерную или струйную печать?
Как ни странно, но в данном аспекте этот вопрос не имеет большого значения. Конечно, полноцветные лазерные МФУ начального уровня стоят существенно (в 2 – 3 раза) дороже, чем струйные. Однако благодаря более низкой стоимости печати, особенно при использовании неоригинальных расходных материалов, они – достойный вариант. К тому же они устойчивы к длительным простоям.
А вот при печати фотографий вариантов не будет. Только струйная печать. Основная причина в том, что разрешение и технология печати в лазерных домашних и офисных МФУ и соответствующие принтеры просто не подходят для фотопечати. Разумеется, существуют лазерные принтеры, которым такая задача по плечу. Только они «играют в другой лиге» и представляют собой цифровые фотолаборатории, стоимость которых равна цене хорошей иномарки.
Что же касается струйных моделей МФУ для фотопечати, то купить аппарат начального уровня можно относительно недорого. Отличить струйные МФУ, подходящие для фотопечати, достаточно просто. Они всегда используют в работе больше четырех стандартных цветов.
Затраты
Отметим, что нужно учитывать затраты на эксплуатацию аппарата. Зачастую сами производители указывают себестоимость печати одной страницы. Однако слепо доверять этим данным не стоит: такой расчет основан на определенном заполнении страницы (например 5 % – черным цветом), а также на использовании только оригинальных расходных материалов. Но ведь их порой можно заменить, причем не в ущерб качеству. Емкость картриджей, наличие картриджей увеличенного объема, возможность их заправки, наличие или возможность установки СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) – это, в конечном счете, влияет на стоимость эксплуатации МФУ.
Учитывайте также стоимость печати на плотной бумаге (свыше 100 г / м2) или картоне, если это приходится делать. «Лазерник» может успешно печатать на обычной бумаге, а струйному МФУ нужна будет в таком случае бумага с микропористым покрытием. Ее стоимость в 3 – 4 раза выше. Но и лазерные МФУ «не всеядны». Они очень «не любят» печать на мелованной или фактурной бумаге и картоне. Причины: повышенный износ и загрязнение фото-барабанов.
Сканер, копир и факс
Неотъемлемой частью любого МФУ является сканирующий узел. Ждать от него высоких технических характеристик не стоит. Но и 1200 dpi (dots per inch – точек на дюйм) оптического разрешения, которые фигурируют у моделей начального уровня, вполне достаточно для сканирования документов и большинства фотографий. Однако, например, для качественной оцифровки, реставрации и увеличения небольших старых фотографий или фотопленок такой аппарат вряд ли подойдет.
Полезной функцией при копировании, сканировании или отправке факсом документа, содержащего несколько листов, может стать автоподатчик оригиналов. Но лишь только в качестве дополнительной функции. Традиционный «книжный» формат сканирования все же намного более универсален.
Если МФУ обязательно должно работать в качестве факсимильного аппарата, то, разумеется, стоит присмотреться к моделям с подобной опцией. Если же факс не нужен, то лучшим вариантом будет устройство без встроенного факс-модема.
Сеть и управление
Для офисного МФУ работа в компьютерной сети является обязательной, а для «домашних» моделей – это лишь одна из полезных опций. Хотя даже при работе дома беспроводной доступ к сети будет полезным. Во-первых, МФУ можно разместить там, где удобно, не протягивая провода от компьютера. Требуется лишь электрическая розетка. Во-вторых, такие МФУ в большинстве случаев поддерживают печать напрямую с мобильных устройств. А вот наличие или отсутствие разъема USB для «флешки» или встроенного кардридера не столь критично. Печать документа или фотографии без нормального предварительного просмотра – не самый лучший вариант.
Есть два пути для организации управления большинством современных МФУ: с помощью программного обеспечения и непосредственно с устройства. В последнем случае помогает собственный дисплей МФУ. Изменять настройки МФУ на сенсорном дисплее, несомненно, удобнее, чем оперировать кнопками. Хотя, учитывая тот факт, что делается это не так часто (особенно дома), требовать обязательного наличия подобной функции не стоит. Ведь в устройстве «все в одном» – это не главное.