Дефицит влаги в весенний период озимой ржи нипочем: культура приспосабливается к неблагоприятным условиям возделывания и при этом дает завидные урожаи.
Возделывание гибридной озимой ржи
Серьезный стресс испытывают озимые зерновые при нехватке влаги в весенний период. Но только не озимая рожь! На почвах с бонитетом до 50 баллов (из 100 возможных) современные высокопродуктивные гибриды отличаются более стабильной урожайностью, нежели озимые ячмень и пшеница. Результаты сортоиспытаний, проведенных в 2018 – 2019 гг. в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), – тому подтверждение. Так, урожайность гибридов ржи, сравниваемая с показателями качественных сортов пшеницы и ячменя, оказалась выше как минимум на 10 %. Такой ее уровень сложился благодаря возросшему на 30% выходу зерна с единицы площади (хотя масса тысячи зерен оказалась на 15 % ниже).
Опыты позволили установить, что для обеспечения средней урожайности 110 ц / га гибридам ржи в период с начала вегетации до стадии молочно-восковой спелости оказалось достаточно всего 220 мм влаги (140 мм поступили с осадками, 80 мм были обеспечены почвенной влагой). Нехитрые подсчеты дают понять, что на каждый центнер зерна, полученный с гектара, гибридам ржи необходимы всего 20 мм влаги, тогда как пшеница потребляет 25 мм.
Раскрывая секреты
В чем секрет такого рачительного использования влаги гибридами ржи? Всего-навсего в небольшой площади листьев (если сравнивать с пшеницей и ячменем). А меньше площадь листьев – меньше транспирация.
За ассимиляцию у гибридной ржи отвечает преимущественно длинный стебель, который также является своего рода большим хранилищем ассимилятов. По этой причине важно, чтобы он оставался здоровым. Стеблевая головня ржи (Urocystis occulta) и стеблевая черная ржавчина (Puccinia graminis) являются в данном случае основными заболеваниями.
Стеблевая черная ржавчина получила свое название из-за покрывающих растение зимних спор черного цвета. Летние споры выглядят так же, как при поражении бурой листовой ржавчиной. Однако если при бурой ржавчине споры ограничиваются листьями, в случае с черной ржавчиной они распространяются по стеблю и размещаются в листовом влагалище. Стеблевая ржавчина при сочетании умеренной влажности и определенной температуры опасна только на участках, где рожь многие годы присутствует в севооборотах и для зимовки имеются растения-хозяева.
Тот факт, что при равном количестве влаги гибриды ржи дают на 10 – 20 % урожая больше, чем пшеница, объясняется высокой озерненностью колоса. Выход зерна у гибридной ржи составляет 30 тысяч штук с квадратного метра, а у пшеницы при хорошем урожае – 24 тысячи. Причины такой разницы кроются в физиологической особенности ржи: для формирования колоса, который закладывается в конце зимы в фазу «двойного кольца», ржи необходимо 90 дней, а пшенице – всего 50. Таким образом, ввиду «долгосрочных планов» рожь лучше распределяет зимнюю влагу для последующей дифференциации колосков.
Формирование жизнеспособных колосьев на боковых побегах – еще одно преимущество гибридной ржи. Так, 150 растений дают в среднем 350 боковых побегов и, следовательно, 500 колосьев.
В ходе кущения, начиная с появления 3-го листа, каждый боковой побег образует узловые корни, которые позднее обеспечивают его влагой и питательными веществами. Осенью кончики корней посылают гормональные сигналы (цитокинины) в зачатки колосьев и способствуют делению клеток. Чем лучше растут и разветвляются корни, тем больше будет колос.
И все же…
Надо отметить, что из озимых культур гибридная рожь лучше всех справляется с избыточной влажностью осенью, поддержанием непрерывного роста зимой и засухой в начале лета. Тем не менее, экстремальные погодные условия не проходят бесследно и для нее. Хотя начало лета в 2018 и 2019 годах было в Западной Европе очень засушливым, разница в урожайности между этими годами составила 24 ц / га.
Снижение урожайности ржи в 2018 году было обусловлено ухудшением условий развития культуры осенью 2017-го. С октября 2017-го по февраль 2018-го корни находились в пахотном слое, перенасыщенном влагой, испарение которой продолжалось с мая по август. Недостаточно развитая из-за переувлажнения корневая система ржи оказалась неспособна затем в засуху добывать влагу из глубоких слоев почвы.
На протяжении осени 2018-го влагонасыщенность пахотного слоя оставалась умеренной (полезная влагоемкость составляла 40 – 50 %), полное насыщение почвы влагой сложилось только к декабрю, благодаря чему корням была предоставлена возможность развиваться и беспрепятственно проникать в глубинные слои. Именно благодаря хорошо развитой корневой системе посевы гибридной ржи без проблем перенесли рано начавшуюся засуху в 2019-м и потом позволили получить урожайность 129 ц / га.
Помимо влагообеспеченности развитие растений осенью определяет и глубина высева. Народная примета о том, что рожь любит свет и должна высеваться неглубоко, связана с мелкозернистостью семян, из-за которой глубокая заделка обычно не рекомендуется. Однако не в случае гибридной ржи. Неглубокая заделка плохо влияет на формирование ее корневой системы, а также на устойчивость к полеганию, делает восприимчивой к почвенным гербицидам. Таким образом, чтобы к моменту кущения у боковых побегов сформировались хорошие узловые корни, семена следует высевать на глубину не менее 2 см (суглинки – 2 – 3 см, супесь 4 – 5 см).
Глубину заделки семян контролируют по весне. Если проведенное с высевом прикатывание оказалось недостаточным, почва осядет и растения окажутся практически на ее поверхности. Поэтому обратное прикатывание, особенно на легких почвах с недостаточным увлажнением, следует проводить основательно, укатывая верхний слой вплоть до посевного горизонта.
Для оптимального обеспечения влагой рекомендуется выращивать рожь на более легких почвах, обрабатываемых без оборота пласта. Обязательными условиями в таком случае являются отсутствие почвенных переуплотнений и грамотный менеджмент пожнивных остатков.
Стойкости не занимать?
Обычно норма высева гибридной ржи составляет 70 – 80 кг / га. Использование семян высокого качества позволяет снижать ее и тем способствовать развитию устойчивости к полеганию. Свет лучше проникает в глубь разреженных посевов, способствуя укреплению нижних междоузлий.
Для установления оптимальных сроков применения регуляторов роста следует провести оценку расстояния между зелеными узлами срезанных стеблей. Если на ощупь листовые узлы утолщены, то в большинстве случаев для проведения обработки уже слишком поздно.
Междоузлия ржи удлиняются на протяжении всего периода роста стеблей. Чтобы однократное применение регуляторов роста оказалось эффективным именно для первых двух или даже трех междоузлий, длина второго междоузлия должна быть не менее 3 – 4 см (фаза по шкале BBCH 32), а колоса – не менее 12 – 15 мм, в то же время он не должен быть переросшим.
Незадолго до появления на колосе остин (BBCH 39) и при условии хорошо развитых побегов можно проводить вторую обработку регуляторами роста. Она обычно направлена на укрепление верхних междоузлий и сокращение расстояния между ними.
Поскольку стебель ржи важен для формирования урожая, слишком сокращать его длину не стоит, даже будет лучше, если к моменту уборки урожая он станет клониться к земле.
Наше заключение
Если осенью сложились благоприятные условия для развития посевов гибридной ржи, то растения окажутся лучше подготовленными к засухе, даже с учетом того, что их активный рост стартует только в конце апреля. Гибридная рожь благодаря высокой озерненности колоса отличается хорошей урожайностью независимо от массы тысячи зерен, а в условиях жары она обеспечивает более качественный налив зерна, нежели ячмень.
По эффективности использования влаги гибриды ржи не имеют себе равных. Популярность культуры растет и в связи с ее низкой предрасположенностью к заболеваниям грибной этиологии.