Не всегда это просто – обнаружить корову в охоте невооруженным глазом. Поэтому на помощь приходит техника. Мы представляем наиболее распространенные системы выявления охоты.
Воспроизводство в скотоводстве
Это одна из самых больших проблем в молочном скотоводстве – как вовремя обнаружить приход коровы в охоту. Пропуск коровы в охоте и вместе с этим правильного момента для осеменения обходится в 3 евро на голову в день. При половом цикле в 21 день, фермер теряет 63 евро за каждую нераспознанную охоту. Увеличивается и межотельный период.
Многие скотоводы по‑прежнему полагаются на свои глаза, чтобы выявить коров в охоте, а это, как показывает практика, менее 60 % реальных случаев. Так что грех отказываться от помощи современных технологий.
Что предлагает наука
«В целом процессы выявления можно разделить на неавтоматизированные и автоматизированные процессы», – отмечает д‑р Штеффен Хой, профессор по животноводству и биологии содержания в Университете Юстуса Либиха в Гиссене. Неавтоматизированный метод – визуальное наблюдение за признаками охоты: скотовод проверяет коров на симптомы эструса несколько раз в день – визуально. Типичными сигналами приближения охоты, так называемого проэструса, являются повышенная активность и взаимное обнюхивание.
«Коровы в начале охоты бегают за своими соплеменницами, стоящими у кормовой решетки, и обнюхивают область гениталий. Могут наблюдаться попытки вспрыгивать на других коров, коровы мычат чаще и сильнее», – поясняет профессор.
В день охоты (эструса) также проявляется рефлекс неподвижности: корова терпит вспрыгивание быка или других коров. Сигналами прихода в охоту также является припухание наружных половых органов, вязкая консистенция слизи во влагалище.
Если вы заметили эти признаки, то следует осеменить животное по правилу «утро – вечер». «Если охоту обнаружили утром, то осеменяют днем, если вечером – осеменение планируют на следующее утро», – говорит Штеффен Хой.
Главное преимущество визуального наблюдения – это экономия затрат, конечно, если не учитывать трудозатраты на ежедневный неоднократный осмотр животных.
«Но недостаток этого метода в его низкой точности, – добавляет эксперт. – С одной стороны, это связано с тем, что у многих высокопродуктивных коров симптомы прихода в охоту проявляются очень слабо.
Другая проблема – активность коров в охоте достигает пика ночью, между двумя и тремя часами, а в это время в коровнике обычно никого нет. Это объясняет, почему сложно распознать начало охоты», – поясняет профессор. Поэтому визуальное наблюдение должно происходить под лозунгом «Чем чаще – тем лучше».
«В идеале нужно следить за коровами на предмет выявления прихода в охоту четыре раза в день, – говорит он. – Но у многих фермеров нет на это времени».
Резинки и маркеры
Помощником может стать клейкая лента, которая прикрепляется на спине коровы и способна менять цвет с серого на красный. Если корова проявляет рефлекс неподвижности, лента стирается, по изменению цвета наклейки можно определить, что на эту корову запрыгивали, а значит, к ней стоит приглядеться.
С маркером еще проще: у основания хвоста рисуется линия, если на корову вспрыгивают, то полоса стирается, что свидетельствует о наступлении рефлекса неподвижности. Но проблема в том, что наклейку и полоску может стереть и щетка для коров.
«Вот почему это относительно ненадежные методы, – объясняет профессор Хой. – До 25 % охот остаются не обнаруженными».
Автоматизированные процессы, которые измеряют активность коровы, обеспечивают более высокий процент попаданий. Есть пять вариантов, один из которых – педометр.
«Это шагомер, который документирует движение ноги», – объясняет Штеффен Хой. – Зная, сколько шагов корова делает в среднем за день, и обнаружив отклонение от него, можно сделать вывод о приходе в охоту (повышение активности) или заболевании (понижение). Любое отклонение от нормы ведет к отправке сигнала в компьютерной программе или на мобильный телефон».
Другой вариант – датчик, установленный на ошейник. Технология позволяет регистрировать движения шеи и головы, характерные для охоты, например, когда корова вспрыгивает на других. Некоторые производители также предлагают ушные бирки для измерения активности. Датчик в ушной бирке измеряет движения ушей коровы и анализирует поведение, позволяя понять, жует ли корова, стоит или движется. Если измеренное значение выше нормы, система предупреждает фермера (обзор распространенных систем приведен в бумажной версии НСХ 3/21).
Четвертый вариант – датчики на передней или задней ноге коровы, которые измеряют не активность, а время, в течение которого животное лежало. Чем активнее корова, тем меньше она ложится. Еще один автоматизированный процесс – это болюсы, которые вводятся в рубец. Их датчики измеряют, помимо прочего, значение pH и температуру в рубце.
Выявить охоту помогает и молочная продуктивность, но, так сказать, ретроспективно, задним числом.
«В ходе исследований мы обнаружили, что удой снижается на следующий день после охоты, в метаструсе, – поясняет Штеффен Хой. – Это связано с тем, что корова очень активна в день охоты и меньше ест, эффект можно будет увидеть на следующий день. Однако практического значения такое наблюдение уже не имеет – слишком поздно для осеменения».
На что годится техника?
Теоретически можно определить наступление охоты по уровню прогестерона в молоке. «Но для определения оптимального момента для осеменения нужно измерять уровень прогестерона в молоке каждые два часа, – приводит контраргументы профессор, – а это очень трудоемко и дорого».
Поэтому прогестерон в молоке до сих пор не играет существенной роли в выявлении охоты, и на практике чаще всего используются педометры, ошейники и ушные бирки. Их процент «попаданий» высок. Системы, которые измеряют только двигательную активность коров, теперь распознают до 90 % случаев прихода в охоту. «На месте фермера я не был бы удовлетворен, если компания предлагает мне технологию, распознающую лишь 80 % коров в охоте – это слишком мало», – заявляет Штеффен Хой.
Еще более высокой эффективности можно добиться с применением технологий, которые измеряют как двигательную активность, так и жвачку. «Такие системы распознают до 95 % коров в охоте», – говорит Хой.
Их дополнительным преимуществом является то, что активность жвачки также можно использовать для проверки других параметров, например, обнаруживать симптомы болезни или давать прогнозы о начале следующего отела.
Делаем выводы
Не имеет значения, какую автоматическую систему вы выберете: важно при выборе момента осеменения ориентироваться на пик двигательной активности.
«Если корова была наиболее активной в ночные часы, то обязательно осеменить ее в интервале от 8 до 16 ч после пика, – поясняет эксперт. – Так можно добиться наивысшей оплодотворяемости».
Но даже самая изощренная техника не позволяет выявить всех пришедших в охоту животных. По оценкам экспертов, от 5 до 7 процентов охот вообще не выявляются, и причины «тихих» охот не столь очевидны.
Штеффен Хой предполагает, что проблема может быть в иерархическом поведении коров с низким рангом: «Они ограничивают свою активность из страха перед старшими животными».
Поэтому автоматизированные системы не способны засечь повышенную активность таких коров. Поэтому в этом случае слово за человеком.
«Если не полностью доверяться технике, а наблюдать и дополнительные признаки – вспрыгивание, характерные слизистые выделения, вероятность того, что вы заметите приход в охоту очень велика, – советует профессор: Держите глаза открытыми!»
Автоматизированные системы выявления охоты могут быть особенно полезными для предприятий с высоким возрастом первого отела. «Как правило, один сенсор обходится в 50 – 80 евро, и он окупается уже через несколько выявленных охот», – заявляет Ш. Хой.