Фото: Pahlke

По следам злодея

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Маркус Пальке, agrarheute Primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Высо­кое содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток в моло­ке, несмот­ря на отлич­ную орга­ни­за­цию всех опе­ра­ций? После пере­во­да живот­ных в новый коров­ник семья Хюс­ке столк­ну­лась с кажу­щей­ся нераз­ре­ши­мой про­бле­мой. Шаг за шагом вме­сте с вете­ри­нар­ным вра­чом они дви­га­лись к разгадке.

Мастит КРС

Когда фер­мер­ская семья Хюс­ке из Зюд­ло­на в декаб­ре 2015 года пере­ве­ла 90 сво­их коров в новый коров­ник, все было под кон­тро­лем. Новый этап в жиз­ни пред­при­я­тия начал­ся в зда­нии с дву­мя доиль­ны­ми робо­та­ми. К это­му момен­ту содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток в 1 мл моло­ка в сред­нем за 305‑дневную лак­та­цию состав­ля­ло 143 тыся­чи. Но уже вско­ре после посе­ле­ния в новом зда­нии пока­за­тель пере­шаг­нул через 200‑тысячную отметку.

Впро­чем, сна­ча­ла фер­ме­ры не вол­но­ва­лись: все же пере­вод и при­уче­ние к ново­му обо­ру­до­ва­нию – это стресс для живот­ных. Что­бы сохра­нить здо­ро­вье выме­ни, было реше­но про­во­дить дез­ин­фек­цию обо­ру­до­ва­ния горя­чим паром.

Повод для тревоги

Новый повод для тре­во­ги воз­ник в июне 2016 года, когда «сома­ти­ка» под­ско­чи­ла до 400 тыс. кле­ток и, несмот­ря на все уси­лия, сни­зить ее не уда­ва­лось. Наря­ду с масти­та­ми, у живот­ных ста­ли слу­чать­ся необъ­яс­ни­мые скач­ки тем­пе­ра­ту­ры тела, диа­рея, уча­сти­лись забо­ле­ва­ния копы­тец, впер­вые ста­ли реги­стри­ро­вать­ся вос­па­ле­ния почек и легких.

«И в тот момент мы уже зада­ли себе вопрос – а дей­стви­тель­но ли все это свя­за­но имен­но с пере­во­дом в новое поме­ще­ние?» – вспо­ми­на­ет дочь хозя­и­на Бет­ти­на Хюс­ке. В июле был уста­нов­лен новый анти­ре­корд – 567 тыс. сома­ти­че­ских кле­ток. Толь­ко у поло­ви­ны живот­ных уда­ва­лось удер­жать пока­за­тель ниже 100 тыс. кле­ток, зато у 16% содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток пере­ва­ли­ло за мил­ли­он! При этом бак­те­ри­аль­ная обсе­ме­нен­ность нахо­ди­лась на нор­маль­ном уровне.

Пред­при­я­тие дрей­фо­ва­ло в сто­ро­ну штра­фов за низ­кое каче­ство моло­ка. Поэто­му в сере­дине авгу­ста было реше­но серьез­но занять­ся про­бле­мой с при­вле­че­ни­ем вет­вра­ча Андре Хютин­га, кото­рый мно­го лет обслу­жи­ва­ет ста­до и интен­сив­но рабо­та­ет с робо­ти­зи­ро­ван­ны­ми фермами.

Его план был таков: подой­ти к реше­нию про­бле­мы систем­но, про­ве­дя бак­те­рио­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния, и най­ти корень зла. Соб­ствен­но, неко­то­рые иссле­до­ва­ния были уже про­ве­де­ны: поиск воз­бу­ди­те­лей в моло­ке отдель­ных живот­ных, ана­лиз опи­лок, исполь­зу­ю­щих­ся в каче­стве подстилки…

Во вре­мя пер­во­го визи­та Хютинг взял смы­вы с обо­их робо­тов, про­бы питье­вой воды и воды из источ­ни­ка. При этом он уста­но­вил, что внешне состо­я­ние поме­ще­ния совер­шен­но не соот­вет­ство­ва­ло высо­ко­му содер­жа­нию сома­ти­ки в их моло­ке: коро­вы и поме­ще­ние чистые, уход за лежан­ка­ми образцовый.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также