Несмотря на короткий световой день и минусовые температуры, финские овощеводы даже зимой умудряются выращивать огурцы. И хотя стоят они гораздо дороже импортных зеленых овощей, это не мешает финнам предпочитать отечественный продукт.
Овощеводство закрытого грунта
Финское лето пролетает очень быстро, а вот зима в этой северной стране вступает в свои права основательно и надолго, с морозом и длинными ночами. В январе световой день иногда длится всего четыре часа. Такие условия вряд ли можно назвать благоприятными для производства огурцов, однако это мало волнует финских овощеводов. Даже в самые суровые зимы они выращивают огурцы и томаты в своих теплицах.
Государство оказывает поддержку круглогодичному производству овощей в стране, выплачивая аграриям от 9 евро / м2. Вдобавок существуют еще и другие субсидии, предоставляемые Евросоюзом. Благодаря такой помощи «свыше», уровень самообеспечения огурцами в Финляндии достигает 80%, а томатами – 60%!
Все свое – самое лучшее!
Финские потребители отдают предпочтение покупке продуктов, произведенных в их стране, даже если они намного дороже своих аналогов, привезенных из Испании или Нидерландов. PR-отделы союзов производителей ответственно подходят к исполнению своих обязанностей: имидж финских овощей среди населения очень хороший. Потребление региональной продукции идет быстрыми темпами. Финны считают огурцы, произведенные в своей стране, лучшими в мире.
«Импортные овощи в сравнении с местными показывают все худшую динамику», – говорит Том Мурман, до ухода на пенсию проработавший много лет в качестве консультанта в Союзе производителей тепличных овощей Финляндии. По его мнению, решающим фактором при выборе огурцов является их свежесть. Финляндия расположена вдали от других европейских стран, поэтому транспортировка огурцов из Испании занимает пять дней. Огурцы же, выращенные в финских теплицах, поступают к потребителям всего за один день.
Двадцать часов света
Теплицы с огурцами в хозяйстве Теро Юнтти, расположенном в Пииккио, недалеко от прежней столицы Турку, ярко освещены. Лампы, монтированные между и над рядами с растениями, – обязательное условие для производства овощей, поскольку световой день в течение большей части года короток. А зимой к тому же и температура воздуха опускается ниже 20 °C. Натриевые лампы высокого давления горят на протяжении 20 часов, обеспечивая в зимнее время поступление на рынок около 50% огурцов, произведенных в Финляндии. За счет излучаемого лампами тепла температура воздуха в теплицах поднимается до необходимой отметки – не ниже 25 °C. Поэтому стоимость электричества играет для овощеводов более важную роль в расчете производственных затрат по сравнению с ценами на газ и нефть.
Помимо 70 т сжиженного газа, необходимого преимущественно для подкормки растений углекислым газом, на обогрев теплиц площадью1,25 га ежегодно расходуется 17 млн кВт∙ч электричества. Как и Теро Юнтти, почти половина всех финских производителей огурцов выращивают продукцию круглый год. Общая площадь теплиц для производства огурцов в стране составляет 52 га.
Сверхобъемы и давление цен
Высокие производственные затраты обуславливают высокие цены на выращенные в финских хозяйствах огурцы. Но и здесь наблюдаются сезонные колебания цен. Для лета 2017 года характерно было перепроизводство овощей, несмотря на пасмурное даже по финским меркам лето.
Закупочные цены для Теро Юнтти краткосрочно обвалились до 0,60 евроцента / кг, в то время как нормальная цена в зимнее время значительно выше 2 евро. «Без такой цены производственные затраты не отбить», – говорит Т. Юнтти. Невысокая маржа является причиной неудач ряда других производителей.
Овощевод проводит три посадки огурцов ежегодно. В этом году растения все еще растут на субстрате, состоящем из смеси из кокосового волокна и торфа, но все чаще в нем начали появляться паутинные клещи. Поэтому в ближайшее время фермер перейдет на использование новой смеси из торфа и мха, лучше зарекомендовавшей себя в тепличном сельском хозяйстве.
Защита растений изначально является интегрированной и подразумевает использование полезных насекомых. Работники теплицы (преимущественно приезжие из Вьетнама) под руководством финских бригадиров собирают до 200 кг / м2 огурцов ежегодно при мощности до 350 Вт.
Теплорезервуары
Помимо затрат на оплату труда (по данным Союза производителей тепличных овощей, средняя заработная плата составляет около 8,50 евро / ч-час), энергозатраты занимают второе место в структуре производственных затрат. В зависимости от времени года цена за кВт∙ч энергии колеблется между 0,50 и 0,85 евро.
Эффективность отрасли тепличного овощеводства обусловлена не только экологическими принципами. К примеру, в хозяйстве Теро Юнтти между рядами растений расположено множество искусственно созданных водопадов. Капли воды собирают тепло, излучаемое лампами. Тепловой насос использует разницу температур от 4 °C и подает тепловую энергию обратно в теплицу. «Так я обеспечиваю поступление почти половины нужного в хозяйстве тепла», – говорит Теро Юнтти.
Многие производители огурцов в процессе своей деятельности экспериментируют с LED-лампами, которые потребляют меньше энергии. Однако в этом случае речь не идет об использовании тепла. «Будущее находится за комбинированным решением», – уверен эксперт Том Мурман.
Круглогодичному тепличному производству огурцов в Финляндии насчитывается уже более двадцати лет. За это время валовой сбор огурцов увеличился с 27 до 40 млн кг в год. Энергопотребление в отрасли довольно высокое. По данным Союза производителей тепличных овощей, в 2008 году этот показатель составил в среднем 15 кВт / кг продукции. Преимущественным источником энергии является электричество, одна треть которого в стране вырабатывается из ископаемого топлива, атомными электростанциями, а также из возобновляемых источников энергии, например, энергии воды.
По сообщению Союза производителей, для улучшения экологии в последние годы многие овощеводы стали использовать древесную щепу для отопления теплиц. Это логично: 70% Финляндии занимают леса, которые ежегодно производят больше биомассы, чем потребляется в стране.
Дело в торфе
Многих западноевропейцев волнует тот факт, что почти 15% финских теплиц до сих пор в качестве топлива используют торф. В Финляндии же к этому относятся достаточно спокойно. Как пишет аграрный журналист Тапани Койвунен, около одной трети территории страны занимают заболоченные участки, на которых образуется 40 млн кубометров торфа ежегодно. Убирают топливо менее чем с 1% площади торфяных залежей и применяют его в качестве энергоносителя или же субстрата для растений. Теро Юнтти использует торф только как субстрат для производства огурцов.
Несмотря на ценовое давление, он уверен в лучшем будущем для отрасли: «Если качество будет на уровне, то финны и дальше будут приобретать дорогие, но местные огурцы!»