Фото: Steinhöfel

Никаких сложностей

Фото: Steinhöfel

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. Олаф Штайнхёфель, д-р Сириван Мартенс, Саксонское управление охраны окружающей среды и сельского хозяйства, ФРГ

Поделитьтся

Как ста­би­ли­зи­ро­вать состо­я­ние сило­са из свек­ло­вич­но­го жома, что­бы его мож­но было скарм­ли­вать молоч­но­му ско­ту и летом? Наши авто­ры про­ве­ли опы­ты с добав­ле­ни­ем консервантов.

Заготовка кормов

Аэроб­ная неста­биль­ность заси­ло­со­ван­но­го свек­ло­вич­но­го жома может созда­вать опре­де­лен­ные про­бле­мы при его скарм­ли­ва­нии ско­ту в лет­ний пери­од. Эта про­бле­ма реша­ет­ся путем при­ме­не­ния кон­сер­ван­тов. Одна­ко до сих пор недо­ста­точ­но рас­смат­ри­вал­ся опыт сило­со­ва­ния жома в поли­мер­ных рука­вах. Тех­ни­че­ски опе­ра­ция по вне­се­нию кон­сер­ван­тов в сило­су­е­мую мас­су уже отра­бо­та­на, но инте­ре­сен опыт их при­ме­не­ния на пред­при­я­тии по пере­ра­бот­ке сахар­ной свёклы.

На сахар­ном заво­де Бро­те­виц (вхо­дит в ком­па­нию Sudzucker AG) в кон­це кам­па­нии по пере­ра­бот­ке сахар­ной свёк­лы 2017 года в све­же­по­лу­чен­ный свек­ло­вич­ный жом вно­си­лись кон­сер­ван­ты для сило­со­ва­ния в двух вари­ан­тах дози­ров­ки. Далее на опыт­ной стан­ции Кёл­лич Сак­сон­ско­го земель­но­го ведом­ства охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды, сель­ско­го хозяй­ства и гео­ло­гии свек­ло­вич­ный жом кон­сер­ви­ро­вал­ся в поли­мер­ных рука­вах и в лет­ний пери­од 2018 г. исполь­зо­вал­ся на корм скоту.

Скормить сразу или сохранить?

Свек­ло­вич­ный жом выхо­дит из про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са на заво­де с тем­пе­ра­ту­рой от 60 до 70оС, что дает повод сде­лать вывод о его сте­риль­но­сти. То, что он потом ста­но­вит­ся иде­аль­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия гри­бов, про­во­ци­ру­ю­щих пор­чу, уже извест­но. Дру­гая неже­ла­тель­ная груп­па мик­ро­ор­га­низ­мов – поч­вен­ные кло­стри­дии или энте­робак­те­рии – при пра­виль­ной заклад­ке силос­ной мас­сы на хра­не­ние осо­бой роли не играет.

Что­бы затор­мо­зить раз­мно­же­ние дрож­жей и плес­не­вых гри­бов, жом дол­жен быть быст­ро скорм­лен или заси­ло­со­ван. Во вто­ром слу­чае важ­но пре­кра­тить доступ воз­ду­ха в мас­су и / или защи­тить ее с помо­щью кис­ло­ты. Это оста­нав­ли­ва­ет рост и раз­мно­же­ние гри­бов, но не уби­ва­ет их. При досту­пе кис­ло­ро­да и тем­пе­ра­ту­ре свы­ше 8оС рост спор дрож­жей и плес­не­вых гри­бов опять возобновляется.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также