Cлова – гораздо более молодое изобретение человечества, чем невербальные сигналы. Может, потому мы больше доверяем интуиции или действиям, особенно если они расходятся со словами. Вот Трамп называл фермеров «героическими патриотами», но затеял торговую войну с Китаем, от которой пострадали и аграрии, экспортирующие до 20% продукции. Перед выборами Байден пообещал Союзу фермеров США переиграть внешнеторговую ситуацию, продлить кредитную программу для молодых фермеров, изменить законодательство в пользу мелких и средних хозяйств. А еще выделять больше средств госуниверситетам, чтобы в создании новых технологий и посевного материала они конкурировали с многомиллиардными НИРбюджетами частных компаний. Предпринимательство – основа американского духа.
Для стран Западной и Северной Европы важнее экологические цели, и политика в Брюсселе определяется ими. Впрочем экзистенциальный вопрос, быть или не быть, задают себе не только фермеры стран Южной и Восточной Европы: даже в Нидерландах, лидере молочного скотоводства, к 2030 году количество предприятий сократится на треть – такой прогноз дали эксперты Frisland Campina и Университета Вагенинген. Причем сценарии (от «ради экологии» до «только прибыль») не повлияют на исход: они изменят лишь причину ухода фермеров из бизнеса, будь то труднодостижимые требования экологического законодательства, ценовое давление, нежелание инвестировать в малоприбыльную отрасль. Впрочем, и сокращение количества ферм (и поголовья) не позволит достигнуть цели по эмиссии аммиака и метана. Экологическая повестка аграрной политики ЕС дает сбой: Франция, активнее других стран выступавшая за запрет неоникотиноидов, была вынуждена, как и еще 10 стран, продлить их «допуск в экстренных случаях» на 2021 –20 23 гг. – крупнейшая за полвека вспышка вирусных заболеваний урезала урожайность сахарной свёклы на 30% от средней за пятилетку. Но исключение только подтверждает правило.
Освободившись от пут Евросоюза в результате Брекзита, правительство Великобритании решило пересмотреть «неэффективную и чрезмерно забюрократизированную» политику прямых субсидий, введенных в ЕС: платить будут не за площадь, а за «услуги» обществу: качество воды и воздуха, сохранение биоразнообразия и плодородия почвы, предупреждение наводнений и изменения климата. Меры начнут действовать с 2024 года, но крупные предприятия изначально будут получать меньше. Фермеры получили ясный вербальный сигнал и достаточный горизонт планирования.
Все упомянутые страны объединяет наличие вектора развития. Какая идея стоит за российским АПК? Продовольственную безопасность сменило импортозамещение. Потом в культ был возведен экспорт. Но слова «Даешь экспорт 45 млрд евро к 2030 году!» разошлись с действиями: весной запретили вывоз подсолнечника, сои и рапса, потом ввели квоту на вывоз зерна. С 15 февраля отрасль ждет квота в 17,5 млн тонн, пошлина на вывоз пшеницы с 1 марта поднимется с 25 до 50 евро / т, с 15 марта введут пошлину на вывоз кукурузы (25 евро / т) и ячменя (10 евро / т), и это в пределах квоты. На фоне этих планов мировые цены на зерно только ползут вверх (фьючерс на тонну нашей пшеницы уже превысил $ 300) – последний раз такие цены были в апреле 2014 года.
Правительство полагало, что пошлины переориентируют производителей на внутренний рынок – снизятся внутренние цены на зерно, а вслед и на продукцию животноводства. Однако лишь ускорился экспорт: в январе ежедневно отгружается по 110 тыс. т пшеницы – почти в два раза больше, чем годом ранее (64 тыс. т): трейдеры пытаются вывезти больше, пока не вступила в силу квота. Власти надеются: аграрии поймут, что пошлина в каком-то виде сохранится и в новом сезоне, поэтому держать запасы зерна нет смысла? Директор ИКАР Дмитрий Рылько уверен, что «эффектом… станет изъятие из кармана производителей по 25 евро за тонну зерна».
Ищут и другие методы давления на цены: поговаривают о введении – вслед за растительным маслом и сахаром – предельных цен на зерно и макаронные изделия. Правительство шлет сигнал аграриям: неважно, какие цели мы декларировали – правила игры враз могут поменяться. Неочевидными были бенефициары экспортных игр весны – 2020, неочевидна и польза нынешних мер для населения. Социологи признают: проблема не столько в цене продовольствия, сколько в падении платежеспособного спроса. Картофельный союз занял проактивную позицию, предложив некалиброванные клубни по цене «эконом-класса». Инициативу поддержал и Минсельхоз. Население видит в этом намек: мы обеспечим вас дешевой базовой едой, потому что не в состоянии обеспечить доходами, которые позволили бы питаться качественными продуктами.
Лишь 5% из 45 тысяч получателей «сельской ипотеки» Россельхозбанка – работники АПК, и факт этот тоже сигнализирует: за развитием сельского хозяйства не стоит идея сделать жизнь на селе достойной. Оно попрежнему остается ресурсом – земли под «рекреацию» горожан, рабочей силы, ВВП, а его продукция – разменной монетой в экспортных играх.
«Не за горами продразверстка», – невесело шутят аграрии, за долгие годы научившиеся ориентироваться не на слова, а на действия. А действия в спешке, без прогнозирования последствий, лишь ухудшат ситуацию. Может, государственники и не думали, какие знаки подают отрасли? Или АПК не хватает идеи? А может, мы просто неверно толкуем невербальные сигналы?