Любите ли вы молоко так, как люблю его я? В такой интерпретации фраза знаменитого мыслителя В. Г. Белинского вертится в моей голове, когда я стою перед полками с молочной продукцией. Что выбрать? Все чаще место любимого «Бужаровского» или молока «Из Сычевки» занимают импортные бренды, и я имею в виду отнюдь не белорусское молоко, уважаемое мной! А уж о «кисломолочке» и говорить не приходится: теперь к нам из Германии привозят даже йогурты! Широкий выбор — это хорошо, но питьевое молоко лучше выбирать не «долгоиграющее», а произведенное неподалеку. С этим, к сожалению, становится все сложнее.
Подтверждает мое наблюдение и официальная статистика: импорт молочных продуктов за 2013 год возрос. По данным главы профильного департамента Минсельхоза Владимира Лабинова, цельного молока с января по август 2013 года ввезено на 5,8% больше, чем за тот же период 2012 года; при этом жупел для переработчиков — Республика Беларусь даже сократила поставки на 6,3%. Сыров и творога ввезли на 18,5% больше («прирост» Беларуси — лишь 3,2%).
На этом фоне продолжает сокращаться собственное производство — мы все дальше от плановой цифры, установленной Госпрограммой развития АПК: в 2020 году планируется произвести 38,2 млн т, а по данным Росстата за 11 месяцев 2013 года валовый надой сократился на 3,9% и стал равным 28,6 млн т. По прогнозам экспертов «недобор» составит до 1,5 млн т (при плане производства 32,5 млн т). А ведь есть вполне обоснованные сомнения в правдивости статистики по производству молока в стране (с. 14): на долю относительно прозрачных для статорганов сельхозорганизаций приходится менее половины произведенного объема молока. Выходит, остальное молоко производится и потребляется в рамках натурального хозяйства.
Дефицит цельного молока эксперты прогнозировали еще с конца весны. Предпосылками были сокращение поголовья вследствие значительного удорожания кормов на фоне относительно невысоких закупочных цен на молоко, беспошлинный ввоз белорусской продукции, несоблюдение технического регламента по молоку. Опасения оправдались: избытка не было даже в летний период «большого молока». Сократилось производство сыра.
Конечно, в дефиците на рынке есть и некоторый «плюс» для производителей: средняя цена на молоко, реализуемое сельхозтоваропроизводителями, к декабрю выросла по стране до 17,9 рублей. Так стоит ли удивляться, что любовь к молоку обходится мне все дороже: по официальным данным молоко и молочная продукция за минувший 2013 год подорожали на 13,1%. Кто в этом виноват? Глава профильного ведомства обвиняет во всем крестьян: они же расслабились и, рассчитывая на субсидии на товарное молоко, почивают на лаврах (с. 12). Оставим это заявление на его совести и посмотрим на реальное положение дел в молочной отрасли.
Выросли не только закупочные цены на молоко. Еще существеннее выросли затраты: и на корма, резко подорожавшие в начале года, и на выплаты по основному телу кредита, срок которых пришел для тех хозяйств, которые брали у банков взаймы в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Сельхозорганизации, приученные банками к соблюдению финансовой дисциплины, рассчитывали на такое же отношение со стороны государства… Как видно, напрасно: обещанные субсидии до многих попросту не дошли по причинам, которые совершенно не зависят от производителей молока. Разве крестьянин виноват в том, что его «угораздило» работать в бедном регионе, неспособном на софинансирование и вынужденном вернуть деньги в федеральное казначейство? Разве руководитель предприятия виноват в том, что при распределении субсидий их пообещали большему количеству хозяйств, чем было заложено в бюджете и «сумма не гарантированных законом о бюджете субсидий составила почти 34 миллиарда рублей»? Так стоит ли удивляться тому, что к концу года просроченная задолженность предприятий АПК составила астрономическую сумму без малого 100 млрд рублей (с. 8). К сожалению, новая система выплат на товарное молоко не оказала стимулирующего действия, а лишь дала повод говорить о коррупции и фальсификации сортности. Но, даже признав систему выплат не оправдавшей ожиданий, Минсельхоз не отменил ее на 2014 год, а лишь пересмотрел.
Впрочем, новых идей поддержки у профильного ведомства все равно нет. Плохо даже не то, что государство, не расплатившись по долгам, пеняет на невыполнение «целевых показателей». Удручает, что Минсельхоз не высказывается о том, как сделать господдержку реально работающей. А ведь эксперты предлагают многое: и «отвязать» субсидии от регионального софинансирования, и перечислять субсидируемую государством часть процентной ставки напрямую в банки из бюджета, да те же товарные субсидии не ставить в зависимость от сортности и общего уровня производства в регионе. Приходится согласиться с руководителями предприятий АПК в том (с. 14), что в нынешнем своем виде госпрограмма работает, в первую очередь, на банки. Эти банки, конечно, наши, государственные, но они не производят то, что я люблю, — молоко! Поэтому вся надежда на вас, дорогие читатели.
Расскажите, чего вам не хватает, чтобы залить страну молоком, напишите, какая поддержка нужна, а мы постараемся поставить эти вопросы перед чиновниками. Ну и, разумеется, продолжим, как и прежде, вооружать вас знаниями о технологиях.