Скинемся? Это предложение может дать старт самым разным приключениям – от дружеской вечеринки до создания многомиллионного бизнеса. Предложение скинуться ради общей цели лежит и в основе кооперации. И эффект объединения может быть впечатляющим: мировые лидеры переработки молока новозеландская Fronterra и американская Dairy Farmers of America – это потребительские (перерабатывающие) кооперативы, принадлежащие самим фермерам. А в занимающих второе место в мире по объему аграрного экспорта Нидерландах каждый фермер является членом как минимум одного кооператива, а чаще – двухтрех: доля кооперативов на рынке колеблется от 55 % (производство кормов и зерна) до 95 % и выше (овощи, цветы, племенной скот). Объединившись, голландские фермеры получают доступ к сбыту, и не только внутреннему.
У предприимчивых голландцев даже нет понятия «экспортный кооператив»: нацеленность вовне – «установка по умолчанию». Но ведь и Россия ставит амбициозные цели на международной аграрной арене (с. 12)! При этом на начало 2018 года только 2 % российских фермеров состояли в кооперативах, а в ряде регионов кооперация и вовсе отсутствовала. Это тем более нелепо, что кооперативное движение в сельскохозяйственной сфере – отечественное изобретение: ученыеаграрники всего мира до сих пор изучают труды идеолога кооперации Александра Чаянова, а фермеры пользуются плодами его теории. Так что по идее кооперация ив России должна шагать семимильными шагами!
Кооперация – совместная деятельность… Кому она нужна? Уж точно не вертикальным холдингам с огромными «непрофильными активами» за спиной, где от принимающего решения до работающего «на земле» – целая пропасть, и первого совершенно не волнует, как живет второй. Так что, как выразился Маяковский, «в партию» должны «сгрудиться малые»: им прямой резон объединить ресурсы и выступать единым фронтом. А то, что жизнь «малого агрария» нынче именно фронт, требующий от крестьянина «не отступать и не сдаваться», доказывать не надо: его крутит, как небольшую лодку, оказавшуюся возле огромного танкера. Все меньше свободной земли – крупный бизнес захватывает площади, Россельхознадзор присматривает гораздо пристальнее да и господдержки достаются крохи: из 242 млрд рублей в 2018 году на малые формы хозяйствования и кооперативы было направлены чуть более десяти миллиардов. Безусловно, Минсельхоз понять можно: проще иметь дело с несколькими представителями «крупняков», чем с огромным массивом мало организованных фермеров (АККОР не в счет!): бумаг меньше и процедура распределения госсредств проще. Да и банкам удобнее с холдингами: залоги значительные, люди, обученные обращаться с документацией, есть.
Только вот что делать с «селом», куда вместе с холдингами нередко приходит безработица: высокоэффективные технологии, привлеченные трудовые ресурсы, нередко работающие вахтовым методом… Безусловно, понять можно и владельцев этого бизнеса: работника лучше контролировать в режиме 24 / 7, не заботясь при этом о «социалке» – детях, школах, больницах.
Понять нельзя разве что государство: миграция населения в города уже вызывает массу социальных проблем, при этом территории, не столь привлекательные для холдингов, пустеют. Противопоставить деградации сельских территорий можно только развитие инфраструктуры и поддержку малого предпринимательства в деревне, недаром и Чаянов столько внимания уделял развитию «сельских общин». А малым, как ни крути, не выстоять в одиночку.
Нельзя сказать, что государство проблему кооперации не замечает: в пресловутых «майских указах» Президента поддержка малого предпринимательства и кооперация на селе упомянуты. Уже в октябре 2018 года Минсельхоз представил Федеральную программу создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Планов громадье! Уже к концу 2019 года довести численность вовлеченных в МСП до 18 тысяч (а к 2024 – до 127 тысяч человек!), создать 2,5 тысячи новых субъектов малого бизнеса на селе, включая кооперативы, при этом численность членов последних должна (была бы!) достигнуть 13 тысяч. Придумали новые формы поддержки: «Агростартап» для создания КФХ, компенсация потребкооперативам понесенных затрат – на них только в этом году планировалось 7,373 млрд рублей… Это впечатляющая сумма, ведь с 2012 по 2017 г. 426 потребкооперативов получили 3,7 млрд руб. грантов и создали 40 тыс. новых рабочих мест. А еще в планах – разработка региональных программ, создание с помощью государственного АО «Корпорация МСП» центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров в регионах, предоставление информации о мерах и условиях поддержки через них, МФЦ, центры бизнесуслуг и даже электронно – цифровизация ведь!
Снизу же все выглядит иначе: даже там, где нет угрозы поглощения холдингами и есть желающие объединиться фермеры (с. 14), все непросто. Начиная от законодательства, делающего кооперацию рискованным предприятием, заканчивая тем, что разработчики программы «страшно далеки от народа» и реалий сельхозпроизводства – как и предлагаемые ими регламенты.
«Скидываться» мы, в конечном счете, решаемся только с теми, кому безоговорочно доверяем – иначе последующее «приключение» может быть опасным. Пока же доверившиеся государству и банкам нередко оказываются в проигрыше. Изменит ли чтото свежая федеральная программа? Отчет за первый год ждет нас уже скоро!