Работа редактора похожа на труд агрария: зерно идеи падает на благодатную почву, мысль вызревает и урожай в формате статьи становится доступным читателям. Есть и разница: в нашем журнале между уборочными проходит всего два месяца.
Начало «посевной» этого номера пришлось на выставку Agros – первую почти постковидную встречу: мы были еще в масках, но уже не могли выдерживать социальную дистанцию! Поэтому, несмотря на скромную экспозицию и вход по куар-кодам, в «Крокусе» царило оживление. Казалось, вот-вот заживем по-прежнему.
Начало «уборочной» НСХ № 2 / 22 ознаменовала выставка «Мясная индустрия. Куриный король». В том же «Крокусе», но в другом мире: без масок, но и без радостного возбуждения и предвкушения возврата на доковидные рельсы, которые, казалось, вели в светлое будущее. Чем-то новый мир напоминает тот, в котором НСХ был создан: в 1998-м обсуждали не риски перепроизводства и перспективы экспорта, а проблемы продовольственной безопасности и ограниченности множества ресурсов.
Банальность утверждения «Мир никогда не будет прежним» не меняет непреложности факта: именно аграриям этот мир кормить. В условиях схлопывания глобальной повестки на отечественных производителях лежит в первую очередь ответственность за обеспечение сограждан. Готовы ли вы? На мартовской выставке представители животноводческих отраслевых союзов признавали, что по ряду направлений зависимость от импорта, закрытого для нас санкциями, достаточно высока. Высока зависимость и в растениеводстве, в первую очередь по семенному материалу и действующим веществам.
Кто виноват? Едва ли можно винить владельцев птицеводческих предприятий в том, что при разрушенной отечественной племенной системе им проще было воспользоваться готовыми решениями от зарубежных поставщиков. Без поддержки выстроить «с нуля» производство витаминов или глубокую переработку тоже было нереально, и об этом эксперты не раз били тревогу на конференциях и на наших страницах.
Иллюзии открытости мира и ставка на международное разделение труда поставили в зависимость от поставок из-за рубежа даже отечественных машиностроителей. Но гораздо важнее ответ на другой сакраментальный русский вопрос– «Что делать?», ведь, и откинув чувство вины, от ответственности не уйти. Сфера ответственности аграриев – накормить страну. Задача максимум – накормить полноценно, вкусно и по доступной цене. Ответственность эту нужно делить с государством: понадобился действительно форс-мажор, чтобы оно развернулось к сельскому хозяйству лицом, а не глядело вполоборота. И вот уже вводят моратории на проверки бизнеса, выделяют кредиты («хорошо, но мало»), вводят льготные тарифы на перевозку сельхозпродукции, налоговые послабления, а животноводство освободили от «климатического оброка». Сработает ли это?
Аграрии, как никто, знают цену поговорке про вынашивание девятью женщинами ребенка за месяц: для устойчивости сектора все эти меры надо было предпринимать, что называется, «позавчера». Так что выстаивать придется с тем, что имеем. А что мы имеем? В 2021 году в России съели впечатляющие 77 кг мяса на душу населения. Галина Бобылева («Росптицесоюз») заявила, что пару лет птицеводы смогут продержаться даже без поставок племматериала, а отечественная «Смена» по показателям «идентична зарубежным кроссам». Юрий Ковалев (Национальный союз свиноводов) заверил, что обеспечим себя и свининой, правда, себестоимость обещает вырасти почти на четверть – логистика, препараты, корма. Тревожит животноводов не ветеринария (там отечественных препаратов и вакцин почти половина) или кормовые добавки, где по ряду позиций зависимость от импортных ингредиентов доходит до 80 % (они из Китая и Индии, но вы видели цены на перевозку?!). Тревожит их зерно, точнее цены на него. В прошлом году введение непопулярных у производителей этого глобального сырьевого товара экспортных ограничений, по словам Г. Бобылевой, «спасло» птицеводов и свиноводов, которые обеспечивают население полноценным, но недорогим животным белком. Но в протеин можно конвертировать не только зерно: непригодное для человека грубое растительное сырье превращают в мясо коровы, но… мясное скотоводство так и не возникло. Об этом сокрушался глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк: «Мы уперлись в производство 1,6 – 1,7 млн тонн говядины в год, а ввезти необходимые 50 – 70 тыс. голов неоткуда: в Монголии засуха, в Украине спецоперация, Казахстану мы сами поставили запрет. Поэтому с генетикой можно не морочиться – любое мясо купят».
Мы свидетели – о необходимости формирования мясного скотоводства с разделением труда и государственной поддержкой (окупаемость 7 – 10 лет – не для «бизнеса по-русски»!), в том числе как инструмента развития сельских территорий, Р. Костюк говорил давно. А теперь, когда поддержка требуется более «народным», чем производство стейков, направлениям, надеяться на государство не приходится.
Что же, сахар и зерно у нас есть и будут, озимые пережили зимовку, начался сев яровых. Наш журнал, увы, более зависим от импорта: в своем стремлении донести информацию о лучших мировых практиках и технологиях мы оказались без доступа к привычному «посевному материалу». Остается надеяться, что рано или поздно отечественная наука сможет снабжать практиков столь же ценной прикладной информацией, которую мы доносили до вас все эти годы. Может, и мы не зря сеяли?